聯合報黑白集/陳吉仲回去教書吧!

農委會「班班吃石斑」供應困難,全台有九個縣市尚未供應石斑魚。本報資料照片
農委會「班班吃石斑」供應困難,全台有九個縣市尚未供應石斑魚。本報資料照片

為解決石斑遭禁運問題,農委會主委陳吉仲發出「班班吃石斑」的豪語,砸下六億元,要讓全國中小學營養午餐這學期吃四次石斑。政策上路不久,全台還有九縣市、五十多萬學生尚未嘗到石斑滋味,就因缺貨而跳票。

其實,不是每個孩子都愛吃石斑。陳吉仲端出「班班吃石斑」政策,與其說是嘉惠學子,不如說是「迎合上意」成分居多,也算選舉買票的一招。癥結在,他計議政策時,竟未把「漁民供貨」及「學生需求」兩端算好,就誇下每班吃四次的海口,可見此人之浮誇。

作為政務官,陳吉仲也不是容易臉紅或羞愧的類型。對於石斑跳票,他臉不紅、氣不喘,推說「還在等魚長大」。就像雞蛋缺貨而價格居高不下,他面不改色說,他承諾解決「蛋荒」,並未說要解決「蛋價」。史上最會撒錢的農委會主委,陳吉仲一邊開支票,一邊不斷跳票,怎能不惹民怨?

當然,陳吉仲也是不在乎民怨的。仗著蔡英文寵愛,他不論闖下什麼大禍、激怒多少民眾,每次都能安然過關。這是蔡英文識人的一貫模式,只問「赤忱」是否飽滿,不問「政績」能否服人。陳時中、林智堅、陳耀祥、薛瑞元等人,率皆如此。

為了蔡政府好,陳吉仲不如早日回校教書吧!麻煩把他那套巫毒農經學帶回學校傳授,看看學生是否埋單?

陳吉仲 蔡英文 班班吃石斑

延伸閱讀

「班班有石斑」跳票?陳吉仲:在位就全力以赴

「班班吃石斑」跳票 陳吉仲:不排除改「班班好食材」

蛋荒將滿一年蛋價何時回穩? 陳吉仲:盡一切方法穩價

影/與蘇貞昌同進退?陳吉仲:個人去留不重要

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦