快訊

快來對獎!5.1億威力彩獎號出爐 對中7碼直接退休

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉過後,黨內不少人要求清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。


 記者林伯東/攝影
民進黨選舉過後,黨內不少人要求清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。 記者林伯東/攝影

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人心態偏差,或者全是「君側」的人在作怪,必須釐清本末。觀察民進黨選後的態度,政府的亂象依然層出不窮,黨內爭權奪位蓄勢待發,蔡英文仍在那裡指揮大局,黨政體系看得出任何反省跡象嗎?

退輔會副主委李文忠最近砲打中央,直指執政黨「變驕傲了」,忘了從人民的角度出發。他說,黨內有「黑金中常委」,民進黨卻去攻擊在野黨黑金;此外,黨訴求「抗中保台」,又要草率改變兵役制度,都無法取信於民。李文忠原是大砲型政治人物,眼見「黨內防腐劑」逐漸腐化,因而甘冒大不韙劍指總統。

無獨有偶,民進黨立委何志偉、高嘉瑜、林淑芬等人也相繼開砲,分別把問題指向「黑道進入決策核心圈」、「網軍側翼橫行」、「網軍破壞民主制衡機制」,造成中間選民離心離德,及黨內的寒蟬效應等。諷刺的是,這些人勇於檢討敗因,反而遭到黨內人士各種惡言相向。其中,何志偉遭英系操盤手洪耀福斥為「敗類」,在蔡總統官邸的便當會更成為被圍剿的「戰犯」。高嘉瑜遭網軍討伐,指控她「背骨」;同黨議員李建昌還點名,她「應該離開民進黨」。

上述現象,綠營看似有了一點「大鳴大放」的跡象,但旋即被「黨同伐異」的氣氛蓋過,檢討之聲迅即打住;剩下的,就是各方等著權力再分配的可怕沉默。過去,民進黨派系內鬥本不可怕,那還是一股促使黨進化的力量。但自從蔡英文二○○八年出任民進黨主席後,歷經十四年的「馴化」,民進黨的「在野狼性」幾已變成「宮廷奴性」,凡事蔡英文說了算。由於總統有權力、英系會選舉,導致民進黨政治DNA徹底改變,價值觀被顛覆,黨內民主被閹割。在網軍側翼帶頭肆虐下,民進黨出現戰台大、打慈濟、卡疫苗、黑道治國等光怪陸離現象。「綠色執政,品質保證」已是遙遠的傳說,取而代之的是「綠能你不能」的雙標文化。

敗選一周以來,表面上蔡英文辭去了黨主席職務,但隨後的黨內棋局,都一步步在她掌心進行。諸如,指定「英系」的陳其邁代理主席,徵召吳怡農參與北市立委補選,指派輔選失敗的鄭文燦擔任「大選檢討小組」召集人,乃至下令不要就個別派系問題檢討,全出自她的旨意。在這種情況下,她儼然變身「太上黨主席」,只會愈發護航英系利益,民進黨還有多少內部檢討餘地?

正因「上掩下蓋」的氛圍如此,被慰留的蘇內閣近日來也就依然故我,照樣橫行霸道。例如,曾涉私菸案被起訴的綠委邱議瑩之弟邱彰信,近日照樣升官出任華航聯合管制處處長,罔顧社會爭議。再如,農委會主委陳吉仲誇下海口的「班班吃石斑」政策跳票,他只好政策急轉彎,改口推「班班好食材」。更扯的是,全國高中技藝競賽的中餐烹飪學科考試,竟因「拿錯檔案」,全數誤用去年考題。一個做錯事都不必負責的政府,要如何贏回民心?

近日網友寫了一首打油詩,揶揄蔡英文身邊四大護法:「天道承國,洪福齊天,錫耀天下,明文規定」,可謂諷刺之至。儘管民進黨內不乏檢討聲音,但在「鞏固領導中心」的思維下,所謂「清君側」恐怕只能做做樣子,忠言依然逆耳,諫士則難逃被征伐,甚至開除黨籍。試想,如果蔡英文本人毫無反省、也不必檢討,民進黨豈可能有蛻變之路?

民進黨 蔡英文 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林佳龍中午前往總統府 與蔡英文討論敗選因素

「英系爭議多歷史罕見」 林濁水:鄭文燦敢檢討蔡英文嗎?

高嘉瑜批「側翼網軍亂出征」害敗選 自己人籲退黨:嬌生慣養千金

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦