快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉過後,黨內不少人要求清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。


 記者林伯東/攝影
民進黨選舉過後,黨內不少人要求清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。 記者林伯東/攝影

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人心態偏差,或者全是「君側」的人在作怪,必須釐清本末。觀察民進黨選後的態度,政府的亂象依然層出不窮,黨內爭權奪位蓄勢待發,蔡英文仍在那裡指揮大局,黨政體系看得出任何反省跡象嗎?

退輔會副主委李文忠最近砲打中央,直指執政黨「變驕傲了」,忘了從人民的角度出發。他說,黨內有「黑金中常委」,民進黨卻去攻擊在野黨黑金;此外,黨訴求「抗中保台」,又要草率改變兵役制度,都無法取信於民。李文忠原是大砲型政治人物,眼見「黨內防腐劑」逐漸腐化,因而甘冒大不韙劍指總統。

無獨有偶,民進黨立委何志偉、高嘉瑜、林淑芬等人也相繼開砲,分別把問題指向「黑道進入決策核心圈」、「網軍側翼橫行」、「網軍破壞民主制衡機制」,造成中間選民離心離德,及黨內的寒蟬效應等。諷刺的是,這些人勇於檢討敗因,反而遭到黨內人士各種惡言相向。其中,何志偉遭英系操盤手洪耀福斥為「敗類」,在蔡總統官邸的便當會更成為被圍剿的「戰犯」。高嘉瑜遭網軍討伐,指控她「背骨」;同黨議員李建昌還點名,她「應該離開民進黨」。

上述現象,綠營看似有了一點「大鳴大放」的跡象,但旋即被「黨同伐異」的氣氛蓋過,檢討之聲迅即打住;剩下的,就是各方等著權力再分配的可怕沉默。過去,民進黨派系內鬥本不可怕,那還是一股促使黨進化的力量。但自從蔡英文二○○八年出任民進黨主席後,歷經十四年的「馴化」,民進黨的「在野狼性」幾已變成「宮廷奴性」,凡事蔡英文說了算。由於總統有權力、英系會選舉,導致民進黨政治DNA徹底改變,價值觀被顛覆,黨內民主被閹割。在網軍側翼帶頭肆虐下,民進黨出現戰台大、打慈濟、卡疫苗、黑道治國等光怪陸離現象。「綠色執政,品質保證」已是遙遠的傳說,取而代之的是「綠能你不能」的雙標文化。

敗選一周以來,表面上蔡英文辭去了黨主席職務,但隨後的黨內棋局,都一步步在她掌心進行。諸如,指定「英系」的陳其邁代理主席,徵召吳怡農參與北市立委補選,指派輔選失敗的鄭文燦擔任「大選檢討小組」召集人,乃至下令不要就個別派系問題檢討,全出自她的旨意。在這種情況下,她儼然變身「太上黨主席」,只會愈發護航英系利益,民進黨還有多少內部檢討餘地?

正因「上掩下蓋」的氛圍如此,被慰留的蘇內閣近日來也就依然故我,照樣橫行霸道。例如,曾涉私菸案被起訴的綠委邱議瑩之弟邱彰信,近日照樣升官出任華航聯合管制處處長,罔顧社會爭議。再如,農委會主委陳吉仲誇下海口的「班班吃石斑」政策跳票,他只好政策急轉彎,改口推「班班好食材」。更扯的是,全國高中技藝競賽的中餐烹飪學科考試,竟因「拿錯檔案」,全數誤用去年考題。一個做錯事都不必負責的政府,要如何贏回民心?

近日網友寫了一首打油詩,揶揄蔡英文身邊四大護法:「天道承國,洪福齊天,錫耀天下,明文規定」,可謂諷刺之至。儘管民進黨內不乏檢討聲音,但在「鞏固領導中心」的思維下,所謂「清君側」恐怕只能做做樣子,忠言依然逆耳,諫士則難逃被征伐,甚至開除黨籍。試想,如果蔡英文本人毫無反省、也不必檢討,民進黨豈可能有蛻變之路?

民進黨 蔡英文 選情評論 2022大選

延伸閱讀

林佳龍中午前往總統府 與蔡英文討論敗選因素

「英系爭議多歷史罕見」 林濁水:鄭文燦敢檢討蔡英文嗎?

高嘉瑜批「側翼網軍亂出征」害敗選 自己人籲退黨:嬌生慣養千金

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

相關新聞

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。