快訊

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯喊當「惡女」:神擋殺神、佛擋殺佛

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

聯合報黑白集/可談國名的年代

主政中國13年的中共第三代領導人江澤民病逝。 (中新社)
主政中國13年的中共第三代領導人江澤民病逝。 (中新社)

一個時代,常隨一個人的死亡而終結。江澤民辭世,象徵著他曾戮力搭造的兩岸和平互動框架,已走入歷史。兩岸關係最美好的年頭,外人多以為是馬英九主政的八年,但那是瓜熟後才落下的蒂;為兩岸從零開始闢出一片田的,在對岸正是江澤民。

被概括為「九二共識」的兩岸談判基礎,是營建兩岸關係這座大廈的房角石。共識隱含著對中華民國存在的默認,而敢冒內部大不韙替它拍板的,就是江澤民。

江澤民先派密使試探兩岸互動可能,再藉九二共識促成兩次辜汪會晤。他還讓汪道涵不斷擴大「一個中國」解釋空間,譬如一個中國是「現在進行式」,或「兩岸共同締造統一」的中國。他自己則承諾,「中國人不打中國人」,也宣示統一後的國名與旗歌都可談。

但他畢竟犯了大錯,兩次飛彈試射嚴重斲傷了兩岸情感,所疏離的人心更難估量。然回顧兩岸冷戰後開始接觸迄今的歷史,最勇於探索兩岸定位與格局的中共領導人,仍非他莫屬。

使這一大膽探索的路徑戛然而止的,正是此刻內外交煎的蔡英文。她發明的「兩國論」,終結了前一年剛萌芽的政治對話,兩岸脆弱的互信被一次摧毀;隨著她取得中樞權力,戰爭變成逃不開的噩夢。可談國名的和平時代,已隨江的辭世而去,剩下的只有蔡英文烹製的代理人戰爭!

江澤民 蔡英文 戰爭

延伸閱讀

江澤民「水晶玻璃棺」移靈北京 清晰可見戴粗框眼鏡、披五星旗

江澤民遺體運抵北京!靈柩上蓋透明可見 習近平接機三鞠躬

江澤民遺體已於1日下午運抵北京 習近平親赴機場迎靈

江澤民任內穩定美中關係 西方評論「被低估的領導人」

相關新聞

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。