快訊

內湖500萬搶案有疑點…4嫌遭聲押 未得手的195萬也查扣

聯合報黑白集/可談國名的年代

主政中國13年的中共第三代領導人江澤民病逝。 (中新社)
主政中國13年的中共第三代領導人江澤民病逝。 (中新社)

一個時代,常隨一個人的死亡而終結。江澤民辭世,象徵著他曾戮力搭造的兩岸和平互動框架,已走入歷史。兩岸關係最美好的年頭,外人多以為是馬英九主政的八年,但那是瓜熟後才落下的蒂;為兩岸從零開始闢出一片田的,在對岸正是江澤民。

被概括為「九二共識」的兩岸談判基礎,是營建兩岸關係這座大廈的房角石。共識隱含著對中華民國存在的默認,而敢冒內部大不韙替它拍板的,就是江澤民。

江澤民先派密使試探兩岸互動可能,再藉九二共識促成兩次辜汪會晤。他還讓汪道涵不斷擴大「一個中國」解釋空間,譬如一個中國是「現在進行式」,或「兩岸共同締造統一」的中國。他自己則承諾,「中國人不打中國人」,也宣示統一後的國名與旗歌都可談。

但他畢竟犯了大錯,兩次飛彈試射嚴重斲傷了兩岸情感,所疏離的人心更難估量。然回顧兩岸冷戰後開始接觸迄今的歷史,最勇於探索兩岸定位與格局的中共領導人,仍非他莫屬。

使這一大膽探索的路徑戛然而止的,正是此刻內外交煎的蔡英文。她發明的「兩國論」,終結了前一年剛萌芽的政治對話,兩岸脆弱的互信被一次摧毀;隨著她取得中樞權力,戰爭變成逃不開的噩夢。可談國名的和平時代,已隨江的辭世而去,剩下的只有蔡英文烹製的代理人戰爭!

江澤民 蔡英文 戰爭

延伸閱讀

江澤民「水晶玻璃棺」移靈北京 清晰可見戴粗框眼鏡、披五星旗

江澤民遺體運抵北京!靈柩上蓋透明可見 習近平接機三鞠躬

江澤民遺體已於1日下午運抵北京 習近平親赴機場迎靈

江澤民任內穩定美中關係 西方評論「被低估的領導人」

相關新聞

聯合報社論/農委會供養肥大的畜產會,徒為蛋肉荒添亂

台灣正歷經史上最長蛋荒,豬雞肉價格也在飆升;此際,立院正討論農委會升格為「農業部」的組織法。奇怪的是,這次組織改造,編制...

聯合報社論/從盧秀燕的「客氣」,看蔡政府的浮誇風

台中市巨蛋經費從六十五億元追加到近一百億,民進黨議員要求市府說明;市長盧秀燕不慍不火舉了兩個例子,當即讓對方啞口無言。她...

聯合報社論/馬英九赴陸有助兩岸和平,綠營抹紅不了

前總統馬英九下周將登陸訪問,以祭祖及青年交流名義進行十一天的參訪。由於是七十多年來首位卸任中華民國總統訪陸,這項消息引起...

聯合報社論/侯友宜應加入中央提名委員會,勿再迴避

國民黨立委提名的「選策會」名單引發惡評後,黨中央從善如流宣布停止運作,並回歸「中央提名委員會」決定明年大選提名。主席朱立...

聯合報社論/農業困境癥結在政治,問題根源在陳吉仲

就在農村衰頹、農民凋零、農業面臨存續危機,而農委會卻連一個缺蛋問題都纏鬥經年束手無策之際,中研院遴聘多位院士與跨領域學者...

聯合報社論/錯誤能源政策的代價,光靠漲電價不夠還

經濟部宣布下月起調漲電價,平均漲幅百分之十一,調整後的電價每度三點一一五四元,兩者均寫下了蔡政府執政以來之最,後者還比馬...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦