快訊

北市YouBike2.0大當機!僅能還車無法租借 交通局晚間緊急回應

決心以國民黨籍參選總統? 他曝郭台銘還在「等一個人」

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統接見聖露西亞訪團時,臉色凝重。記者曾原信/攝影
民進黨九合一選舉大敗,蔡英文總統接見聖露西亞訪團時,臉色凝重。記者曾原信/攝影

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了;大家的一票,決定國際會不會持續支持台灣,也決定世界怎麼看台灣人的選擇。現在,台灣選民用選票告訴國際,台灣人改變主意了,我們可以自豪地叫世界:「用力看過來!」

比起以往的地方選舉,這次九合一受到更多國際關注。國際媒體主要是以台灣成為美中地緣政治熱點,以及中共八月「圍台軍演」升高兩岸情勢為背景,來觀察這場選舉;這點,與地方選舉的主軸其實並不對焦。不少國際媒體注意到,民進黨企圖把選舉與中國威脅掛鉤,民眾關注的卻是民生、公平、正義、黑金等議題,抗中牌並未發揮作用,民進黨並苦嘗創黨以來最大敗績。

蔡英文企圖扭曲地方選舉的意義,刻意拉高到國家認同層面,並引進地緣政治藉此販賣「芒果乾」,把「抗中保台」的口號從北到南全台喊透透。蔡英文不敢提的是,這次選舉是她的「期中考」;選民則直接把蔡政府「死當」,也讓抗中保台策略破功。那麼,這次選舉台灣向世界傳遞了什麼訊息呢?

一個最清晰的訊息就是:蔡英文已失去台灣人民的信任。這場選舉無關中央政權更迭,也無關二○二四大選;但蔡英文的政治操作,最後卻把選戰打成一場對她的「不信任投票」。蔡英文高聲呼喚上次支持她的八一七萬選民站出來,但這次民進黨縣市長總計只拿到四七四萬票,三百多萬支持者頭也不回地棄她而去,更多人則選擇用選票教訓她。這就是台灣人民向世界傳遞的明確訊息:蔡英文已是不受台灣人民信任的總統,她的言行意向無法充分代表台灣。

把這次選舉與國際觀瞻掛鉤,是蔡英文的私心,也是她的失算。一個正常民主國家,政黨輪替本是常態;國際社會不會因為台灣人民的自由選擇,而不支持台灣。國際社會也不會因為台灣人民拒絕蔡英文的民粹操弄、否定民進黨的治理,就放棄台灣。蔡英文應先思索的是,拜習會已經暫時緩和了區域情勢,美中競爭而不衝突,台灣還要火中取栗繼續當抗中急先鋒嗎?

蔡英文的「抗中保台」破功,國際並不會天真地以為台灣人民要投降,反而是台灣人民向世界傳遞了明確的訊息:台灣要和平,不要戰爭;要交流,不要戰狼;要對話,不要對決。如果美中可以競爭而不衝突,台灣更要尊嚴自主,不當棋子;如果拜習可以設護欄畫紅線,台灣更要維持台海穩定,拒當烏克蘭。

蔡英文的抗中牌失靈,問題就出在「綠能你不能」。民眾厭惡民進黨的抹紅,而那麼多民進黨候選人背景一攤開來,卻是班班可考的中國關係;這種雙標,如何不讓人反感而厭棄?「抗中保台」魔咒既破,蔡政府恐須放下心魔,及時擺脫意識形態,重新檢討兩岸政策。例如小三通復航、增加航班航點、開放陸客陸生、放寬學術交流等,凡操諸在我的部分都應積極鬆綁;切勿再挾持自己的人民,當成它創造兩岸協商機會的人質。蔡政府若再把人民福祉當成政治籌碼,讓兩岸關係走向死路,也會把自己逼上死胡同。

這次選舉,民眾對抗中保台建立了「群體免疫」。其意義,就是人民不再被民進黨的單一政策綁架,民眾要求執政者必須更全面地回應對民生、正義、官箴、執政效能的要求。選民用選票證明台灣是民主國家,這是世界應該聽到的聲音。

(系列完)

蔡英文 抗中保台 選情評論 2022大選

延伸閱讀

「英系爭議多歷史罕見」 林濁水:鄭文燦敢檢討蔡英文嗎?

【重磅快評】「十問」蘇貞昌 隱忍留任為哪樁?

【重磅快評】國際怎麼看台灣?美國要蔡英文看著辦

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦