快訊

NBA/交易真香!厄文轉隊獨行俠首秀就破快艇

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

蔡英文下令全黨力挺林智堅,重創民進黨形象。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文下令全黨力挺林智堅,重創民進黨形象。 圖/聯合報系資料照片

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未了的陳時中,許多媒體和網路隨之起舞一片叫好。直到選前最後一周,綠營和側翼都提供了樂觀的民調訊息,讓蔡英文、賴清德使出渾身解數輔選,呼籲大家要選擇「台灣隊」。直到票開出來,民意的子彈射穿網軍炮製的假象,蔡英文這才恍然驚覺:「人民不希望看到民進黨獨大。」

對蔡英文而言,「人民不希望民進黨獨大」這樣的覺悟,不僅來得太遲,也太過諷刺。作為國家元首,「超乎黨派」原是其天職,她理應維護政黨政治的良性競爭,使政府在有監督、有制衡的情況下保持國家持續前進。遺憾的是,六年半來,她的「民進黨主席」角色,始終遠遠壓過其「中華民國總統」的角色認知,甚至不惜「割國家的肉去解民進黨的饑」。試問,什麼國家的人民,願意看到國家的肥水和權力都集中在一黨手裡?

蔡政府和民進黨對民意嗅覺的鈍化,最關鍵的因素,在於它對網軍及側翼的大量豢養,並因此依賴成癮。自從二○一九年農委會被發現花一千多萬元公帑養網軍,網軍因而有了「一四五○」的代號後,黨政兩路豢養網軍側翼的風氣就愈來愈熾。再加上看風向自動帶槍投靠的名嘴網紅,台灣上下游網軍已形成多條「產業鏈」,依附在政府及綠營周邊圍事。

矛盾的是,網軍側翼的出征是根據黨政旨意行事,他們所製造的聲量又變成一種「假民意」,再回饋給黨政高層。在這樣的循環饋送操作下,決策者恐怕已分不清因果始末,無從分辨自己的決策意向和人民的好惡間的距離。也因此,當大量附和的網路聲量不斷傳來,黨政高層應以為自己的英明決策大受歡迎,也就越發把反對的聲音拋在腦後。換言之,蔡政府和民進黨利用網軍側翼對民眾洗腦,最後卻洗到自己神智不清,反而是民眾看穿了他們的慣技。

豢養網軍的主要目的,是製造「假民意」,用特定密集的意見來掩蓋及稀釋多元的民意。但「假民意」平日或許能橫行無礙,但遇到投票日的「真民意」,立刻就被打出原形。這次敗選後,民進黨立委高嘉瑜和林淑芬均對網軍的問題提出質疑,高嘉瑜批評網軍是「豬隊友」,到處出征輾壓的結果,造成中間選民的反感。林淑芬的批評則更深刻,她認為網軍「利用假名罵人還拿錢」,尤其政府指揮網軍出征民代,「使民主核心的制衡蕩然無存」。這項批評,真是一針見血!

一般人的觀感,網軍側翼只被視為「惱人之害」,或「揮之不去的厭惡」;但它不僅以集體操控的方式戕害言論自由,甚至偽裝成某種「輿論」來以假亂真,其負面影響其實遠超乎想像。且看,林淑芬和高嘉瑜都是民進黨立委,仍無法免於因持不同意見而遭到黨政網軍出征;那麼,在野黨政治人物受到的抹黑攻擊,豈不千百倍於此?在網軍的鐵蹄下,台灣何止言論自由遭到綁架,連整個民主體制都受到嚴重扭曲。

從這次選舉,大家看到真實的民意是一把槍,一彈擊破了綠營的網軍側翼這些年來建構的假象,讓豢養網軍的蔡政府和民進黨品嘗到壓制民意的苦果。網軍製造的假民意,毋寧是炮製一種迷幻效果,操控他們的人以為能操縱人心,最後卻只欺矇了自己。說到底,網紅和你我一樣都只有一票,總統也只有一票。看不清這點,民進黨就等著再敗!

民進黨 蔡英文 側翼 網軍 選情評論 2022大選

延伸閱讀

高嘉瑜喊檢討!2024選立委披綠袍生波?學者:要修補關係

詐騙猖獗連警察都被盜帳號 竟傳訊息問高嘉瑜這件事

影/賴副總統接黨主席?高嘉瑜:他不適合 要考慮2024人選

高嘉瑜促檢討敗選 黃越綏:想過妳本來就在戰犯名單?

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦