聯合報黑白集/一場「超越」的春夢

主計總處預測台灣今年人均GDP為3萬2914美元,較IMF預測低,且主計長面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年都不一定,要看匯率而定。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
主計總處預測台灣今年人均GDP為3萬2914美元,較IMF預測低,且主計長面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年都不一定,要看匯率而定。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

中央社十月中發出一則訊息:國際貨幣基金(IMF)預測台灣今年人均GDP將超越韓日,「冠居東亞」。這則喜訊讓人半信半疑:台灣還困在疫情中,人們並不覺得口袋變深,怎麼轉眼就能「超韓趕日」?選舉結束,這場春夢立馬真相大白:「超越日韓」只是傳說,並未成真。

主計處日昨發表我國人均GDP預測數,為三萬二九一四美元,不僅遠低於IMF估計的三萬五五一○美元,甚至低於去年的三萬三一四○美元。比起韓國的人均三萬三五九○,或日本的三萬四三六○,顯然均未超越。所幸,先前大家對好消息並未喜出望外,因此當真相揭曉,人們似乎也不必太過失望。

IMF何以做出如此離譜的預測,原因有待查考。一種可能是,台灣提供給IMF的數據過度樂觀,或者刻意浮誇,導致這個老牌的國際金融監督機構作出誤判。

IMF本來信譽甚佳,但它預測台灣「超韓趕日」,台灣民眾多半感到不可置信,現在證明國人直覺更為準確。主計處的修正手法,看起來很眼熟,和陳時中的「校正回歸」是同一模子打造。

若以陰謀論觀點看待,此事或許是蔡政府選舉操作的一環:選前不斷「好康大放送」,選後再慢慢打消。就像主計處發表的每戶財富統計,台灣每戶平均是八十萬美元,居全球第三。這種大夢,也只有蔡政府敢編織吧!

疫情

延伸閱讀

陳時中一張照片 媒體人爆台北網軍側翼圖鑑

外傳官邸便當會成何志偉「公幹大會」? 蔡總統:人民不希望民進黨獨大

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

傳總統與陳時中團隊便當會成圍剿對象 何志偉回應了

相關新聞

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

聯合報社論/蔡政府的危機,不是換一個蘇貞昌了事

在強大民意壓力下,行政院長蘇貞昌終於在除夕前總辭,並高調籲請蔡總統指派新閣揆。弔詭的是,府方並未如預期提出新揆名單,只說...

聯合報社論/說好的美麗島,你卻要在自己土地上布雷

自從閣揆蘇貞昌宣示要「掃帚抗敵」,蔡政府的反中民粹即越來越荒腔走板。最近,美國批准售台價值五十五億元的十四套「火山布雷系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。