快訊

接種3劑疫苗 30多歲女呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

經濟日報社論/加入CPTPP 先打贏認知作戰

台灣於去年9月提出加入CPTPP申請,正式啟動入會程序。圖/聯合報系資料照片
台灣於去年9月提出加入CPTPP申請,正式啟動入會程序。圖/聯合報系資料照片

近期一連串事件,反映出我國申請加入CPTPP態勢嚴峻。觀察其背後問題,顯示出加入CPTPP不只是開放決心,更是一場認知戰。

台灣於去年9月提出加入CPTPP申請,正式啟動入會程序。按照CPTPP規則,申請加入的第一階段,申請者需要先跟既有成員協商解決現存的經貿問題,以尋求各國共識,成立談判工作小組,才會進入第二階段入會談判。今年2月政府鬆綁日本福島五縣農產品及食品,應該就是解決現存爭議、爭取日本支持的考量。但是台灣的爭議不限於日本,按政府說明,這段期間也在積極解決與其他成員的問題,爭取支持。

除這個程序規則外,CPTPP也從過去英國入會案歸納出申請者的三個條件,分別是有忠實履行國際經貿義務的紀錄、有能遵守CPTPP義務的展現,以及提出符合CPTPP水準的高標準市場開放承諾。雖然台灣偶有違規事件,但整體而言是經貿規則的忠實支持者,而遵守CPTPP義務及準備好高標準開放承諾,也不斷獲得歷來政府及蔡總統的反覆確認。就事論事,台灣已經符合條件。

然而歷經一年,期間日本公開表示歡迎及肯定,也傳出澳洲及加拿大等會暗中協助台灣,但上個月CPTPP舉行大會,並未達成針對台灣(以及中國大陸、南韓)成立工作小組的共識。事實上,今年5月CPTPP輪值主席新加坡總理李顯龍,就已公開表示成員間對台灣申請案有不同意見,還需要時間。當時無法知悉所謂「不同意見」到底為何,但澳洲總理艾班尼斯二周前直接指出CPTPP只限於「受承認的國家」加入,因此澳洲難以支持台灣,算是第一次讓外界瞭解成員間不挺台灣的理由之一。

澳洲事後表示歡迎符合資格者加入立場未變,而且艾班尼斯的說法在法律上也不成立,因為CPTPP規則明文規定國家及「個別關稅領域」(亦即台灣加入WTO的身分)都有資格申請,已經替台灣開了大門。然而「共識決定」不是依法言法的程序,任何原因都可能導致無法獲得支持,反對者也無須全盤托出真正原因,因此除澳洲外,也不能排除其他成員採取類似立場。

澳洲總理用不合CPTPP規則的理由不挺台,背後原因很多,但艾班尼斯說明難以挺台的同一段發言,緊接著突兀地提到澳洲跨黨派維持一中政策,間接點出其認為「支持台灣加入CPTPP就是違反一中政策」的立場。這個立場從何而來不可考,可能是艾班尼斯與習近平會面時,為換取中方讓利的承諾,也可能根本就是澳洲政壇普遍的看法。

無論艾班尼斯的認知從何而來,對台灣加入CPTPP乃至於洽簽其他雙邊協定,都有極為嚴肅的意涵,也是政府接下來要全力破解的認知魔咒。如果是因為考量商業利益或想化解跟中國大陸衝突的交換條件,則中國大陸以經濟利益為誘餌只會持續增長,台灣不易解決。但若是某些國家因為將支持加入CPTPP跟「一中政策」有不當連結的認知,則就還有透過溝通說明化解的空間。

事實上,北京自始至終都反對台灣加入CPTPP,也可能全力推動「支持台灣加入CPTPP就是違反一中政策」成為各國共識;若連澳洲都埋單,則其他國家更是危險,應該才是加入CPTPP的最大障礙。我國解決的第一步,是掌握有多少成員傾向或支持此一認知,第二則是全力、全方位消毒,據理力爭CPTPP是經貿組織,台灣既能加入WTO及APEC,意味著支持台灣跟一中政策無關,力求逆轉認知;台美21世紀貿易倡議儘速完成簽署,也有助於提供進一步的佐證。第三則是邀請日本、美國等未受影響的有力盟友,透過其管道協助台灣改變、反轉此一認知。總之,處理加入CPTPP的認知戰場,跟高標準自由化一樣重要。

CPTPP 澳洲

延伸閱讀

阿舍進駐澳洲第一大連鎖超市 估每月將售出逾百萬包

雪梨2022台灣糕餅節 吸引澳洲民眾嚐鮮

嶺東中學接軌國際交流 與澳洲摩頓灣學院締結姊妹校

聯合國專家:澳洲大堡礁應列入瀕危世界遺產名錄

相關新聞

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。