快訊

接種3劑疫苗 30多歲女呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

國民黨台北市長候選人蔣萬安在選戰中勝出。報系資料照/記者曾原信攝影
國民黨台北市長候選人蔣萬安在選戰中勝出。報系資料照/記者曾原信攝影

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深受選民肯定,亦非黨中央運籌帷幄之功;更大的因素,要歸諸選民對民進黨的厭棄。國民黨切勿沾沾自喜,以為獲得民意「歸心」;若錯判情勢,極可能重蹈四年前的覆轍,在後年大選迎來慘敗。

回顧二○一八的選舉,國民黨豪取十五席縣市首長,更翻轉「綠營鐵票區」的高雄市,一時風光無限。當時不少人認為,接下來的總統、立委選戰,國民黨必能乘勝追擊,重新執政。未料,國民黨卻接連上演「暴走三部曲」:首先,黨主席吳敦義不顧自己聲望低迷,企圖利用黨機器為他量身打造初選制度,勝選氣勢頓時被黨內爭議削掉一半;其後,甫當選高雄市長的韓國瑜,執意參選總統;最後,吳敦義又為立委及不分區提名鬧得內亂不止,讓選民徹底心涼。因此,國民黨不僅在總統、立委選舉雙雙慘敗,韓國瑜遭到罷免,高雄市長得而復失,國民黨一蹶不振至今。

比較四年前後的兩次選舉,不能否認國民黨確有其努力,但民進黨兩次大敗,主要來自民意對綠執政的怨怒,遠大過對藍營的肯定。持平而論,朱立倫面對的主客觀條件,較當年的吳敦義為佳:今年選戰國民黨多數縣市握有連任優勢,挑戰成功的縣市則得力於多項揭弊議題發酵,成功號召選民「起義」,因而造就大勝。

這個勝績中,其實也潛藏著隱憂。例如,民進黨的敗選,被歸咎於黨主席蔡英文大權獨攬,「沒收初選」;事實上,同樣的情況也發生在國民黨。朱立倫在縣市長的提名也是乾綱獨斷,只不過因選舉的「結果論」,其爭議被略而未談。在黨中央隻手主導下,有些爭議縣市即發生「該贏而未贏」的結局。例如澎湖現任縣長賴峰偉在地方爭議多端,黨中央卻仍堅持提名;在金門則放任「黨內互打」,包括新竹市、苗栗縣的提名反覆,都因而輸掉取得執政權的機會。三個離島中,僅馬祖因縣長劉增應政績優良保住政權,這說明黨中央不斷放任「內爭」的策略已瀕於失控。

撇開勝選席次不談,這次選舉總投票率僅六十一%,創下歷史新低。若計算總得票數消長,國民黨減少的票數,甚至比民進黨還多。全台縣市議員總席次,民進黨成長三十九席,國民黨則減少十四席。這些細節,隱藏在「縣市長大勝」的喜悅下,說明國民黨原居優勢的基層實力正在流失。

基層支持流失、外島失守等現象,說明國民黨沒有自滿的理由;而投票率的下降,更說明選民對政黨及政治的反感之深,其實是不分藍綠白。這次,「反綠」民眾對國民黨的大勝,更多是抱持戒慎恐懼之心,遠甚於面對民進黨慘敗的狂喜。其原因,就是擔憂國民黨勝選後得意忘形,面對二○二四大選又將無法把持而自敗。

總統大選不同於地方選舉,遲遲提不出兩岸國安新論述的國民黨,更處於劣勢。在總統提名策略上,目前藍營討論的人選,不外乎朱立倫和剛連任的新北市長侯友宜,幾乎仍是四年前的翻版。兩年後,在民眾黨主席柯文哲也可能參選的情況下,藍營重蹈二○二○大選覆轍並非杞人之憂。正因為如此,民進黨才能面對敗選而毫無反省之意,認為賴清德可好整以暇擊敗所有對手。民進黨的自恃固然可鄙,但國民黨和「非綠」陣營能否有足夠的智慧和正確的判斷,則令人難以樂觀。

國民黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

國民黨在嘉義縣下一步計畫 王育敏:非綠聯盟共同作戰

嘉義市長選戰 朱立倫批:民進黨是要跟嘉義市民對抗

影/總統大選掀「侯盧配」聲浪? 朱立倫提2024布局三原則

台北市立委補選人選 朱立倫:蔣萬安態度看法非常重要

相關新聞

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。