快訊

民眾目擊殘忍畫面!壽山動物園浣熊遭同伴攻擊啃食 傷重死亡

聯合報黑白集/藍白未合,選民先行?

民眾黨候選人高虹安(中)當選新竹市長,上台比出愛心手勢向支持者致謝。    記者季相儒/攝影
民眾黨候選人高虹安(中)當選新竹市長,上台比出愛心手勢向支持者致謝。 記者季相儒/攝影

九合一選戰,出現「三腳督」或「多腳督」的縣市,多數由「非綠」候選人當選。最受矚目的,是民眾黨高虹安拿下新竹市;唯一例外,是民進黨陳光復當選澎湖縣長。新竹市與澎湖的結果,其實僅一線之隔。

兩地同是「三腳督」局面,且是「非綠陣營」分裂。更巧的是,民進黨的陳光復、沈慧虹在澎湖、竹市的得票率幾乎相同,都在三成六左右。而「非綠陣營」得票率總和,也正好都在六成三上下。實力對比,幾乎一模一樣。

相同的競爭格局,結果卻完全不同,原因只有一個:澎湖兩個非綠選將得票率不相上下,鷸蚌相爭,漁翁得利。相對的,新竹市「非綠」選票更集中在高虹安。儘管這次選舉並未出現政黨間的「藍白合」,但選民自行用選票促成了合作果實。

類似情況,也出現在桃園和苗栗。如果「非綠」支持者硬拚,民眾黨在桃園或國民黨在苗栗,可能情況就會改觀。選民的自主策略性投票,和在地政治人物顧全大局,才讓「拉下民進黨」的戰果如此豐碩。

但以民進黨全國性選戰的優勢,若只靠「選民先行」,接下來的總統、立委選舉一旦出現「三腳督」,能否導致相同的戰果,便大有疑問。「具體示範」不是新竹市,而是澎湖。藍白陣營的領導人必須看清時勢,學到教訓,彼此沒有硬拚的本錢。

藍白合 選情評論 2022大選

延伸閱讀

陳光復展開為期2天全島謝票 重申全力為澎湖打拚

澎湖建設發展 陳光復將全力向中央爭取支持

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

新竹市長即時開票/敗給勁敵高虹安!民進黨沈慧虹自行宣布敗選

相關新聞

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦