快訊

「對不起,本公司沒錢了!」保單到期前保險公司已宣告破產 這17家搖搖欲墜

星雲大師圓寂 荼毘後將永久安葬於佛光山萬壽園

聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!

蔡英文主席在民進黨創黨36周年音樂會致詞。記者黃仲裕/攝影
蔡英文主席在民進黨創黨36周年音樂會致詞。記者黃仲裕/攝影

《民怨之聲》系列之三

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與「家天下」政黨,讓人民徹底失望。且看,蔡英文辭黨主席為敗選負責,立即指定「英系」的陳其邁擔任代理黨主席。在這種時刻,領導人還一心只顧著要把棒子交給自己的派系親信;如此,民進黨還有誠實檢討敗因的空間嗎?

這次民進黨大敗,主要固是受中央執政失能的牽累;但近幾年來,民進黨內部表現得毫無意志、沒有是非價值,全黨對府院的主張一味聽命配合,幾未能提出忠告或修正建言,更從未反映民間社會的不同意見。這些,都是造成全黨隨著蔡英文的錯誤領導俱沉的原因。最糟的是,民進黨在野時提出過許多理念與進步訴求,在蔡政府手中卻逐一被踐踏、埋葬;當人民覺得民主進步黨的「進步」二字已名不副實,「下架民進黨」便成了人民的最大共識。

檢視近年民進黨墮落的三部曲:首先,被批政策「髮夾彎」而不以為意;接著,進階為「雙標黨」;然後,便出現了「綠能你不能」的獨裁。這三個名詞的演變,刻劃著民進黨拋棄理想與信念的歷程,綠營對此卻毫無警惕。事實上,綠營今年的敗選在二○一八即上演過一回,只不過當年的口號是「討厭民進黨」,今年則升為「下架民進黨」。四年前的敗績,後來因蔡英文操作香港「反送中」撿到槍而扭轉頹勢;但這次蔡英文要再操作「抗中保台」,民眾對「芒果乾」的滋味顯已厭膩。

民進黨最嚴重的錯覺,是以為「完全執政」就能「為所欲為」,不顧吃相。因此,愛怎麼撒錢就怎麼撒錢,不必問預算的合理性和效益;愛怎麼賞官就怎麼賞官,不必問專業能力;想怎麼決策就怎麼決策,不必問民意和法治。這些年,民進黨政府荒唐的決策和建設一大堆,都因極不透明而無法監督,直到選舉才逐一現形。這些年,民進黨在立法院的席次多到無法可擋,而黨團卻是空前的無能與失效;至少,在人民眼裡,他們只不過是一堆橡皮圖章,是供蔡英文使喚的卒子。一個「躺平」的國會黨團,如何打動選民?

民進黨更大的心病,是對權力孜孜不倦的追逐。只消看,近年陳菊和賴清德將多少子弟兵送進中央部會,即可知民進黨派系如何在蔡英文的指縫間覓食,從而噤聲。但是,那然後呢?國家體制的尊嚴、官員的專業、社會發展的追求,都在民進黨派系分肥的欲望中逐漸模糊,乃至消失。試想,在蔡英文的一言堂中,總統把國家資源當成自己囊中的私有物,而民進黨內又有一排排張大嘴巴的派系人物等著被餵養,這幅「家天下」的圖像,還像個民主法治國家嗎?在藍綠二分下,台灣的民間社會及中間地帶幾全消失在我們眼簾。

這次選舉,民進黨仍打出「進步政黨」的招牌,以為還有號召力。然而,這只是它的幻覺,前輩們辛苦打拚力爭的理念,在這代人身上其實已蕩然無存,反倒在一些退黨人士的身上還看得到。目前在朝的黨政高官或派系領袖,有誰還會談論公平正義及服務人民;他們只在乎自己的表忠是否受到青睞、自己的派系是否分得一杯羮,如此而已。

要提醒民進黨的是:總統有任期,而政黨無任期。蔡英文說過,二○二四以後,就不是她的事;但失去信念與理想的民進黨,到時要如何找回人民的信任?蔡英文一人「裝睡」就算了,民進黨能全黨都叫不醒嗎?

民進黨 蔡英文 選情評論 2022大選

延伸閱讀

影/批蘇貞昌獲慰留臉皮厚 趙少康:士大夫無恥是謂國恥

誰適合接任黨魁? 陳其邁:現在不宜對外放話

直指民進黨敗選四大原因 呂秀蓮:黨紀崩壞、黨德淪喪

影/民進黨慘敗蔡英文辭黨魁 學者:關注這兩人動向

相關新聞

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。