快訊

新光金大公主吳欣盈生了!今剖腹產誕下男寶寶母子均安

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

口罩鬆綁措施預計2月20日上路 政院:會朝三面向調整

聯合報社論/面對不信任投票,蔡英文必須改組內閣

九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨晚在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影
九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨晚在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影

敗選之夜,蔡英文第一時間宣布辭去黨主席;但對於行政院長蘇貞昌請辭,她則以內外情勢險峻需要穩定為由,當即慰留。這樣的處理不僅毫無誠意,也與她在這次慘敗中應負的失職責任不成比例;所謂「穩定」,更是一個陳濫的藉口。人民對政府的忿懣正在高漲,民進黨內的不滿情緒正在尋找出口,蔡總統若堅拒改組內閣,恐怕無法止住執政黨的失血。

這次選舉原本只是地方性質,蔡英文卻一路將它拉升為國家認同對決。選前,她喊出「投民進黨,就是投蔡英文」,更把這場選舉升級為對她的「不信任投票」。民進黨的大敗,正代表了人民對蔡政府的不信任。更具體地說,民眾對蔡政府的反感,其實比對民進黨的不滿還要強烈,許多民眾正是基於對蔡政府的厭惡而拒投民進黨。在這種情況下,蔡英文以為辭去黨主席就能化解民進黨的不利處境,若非過於天真,就是懦弱逃避。

說穿了,「拉下民進黨」的氛圍之所以左右這次選情,當然是民眾不滿中央執政的蠻橫霸道長期積累的結果;首當其衝的蘇貞昌,怎可能免於責任?在新冠疫情的三年,蘇內閣不少部會處於停擺狀態,被動而消極;而任務艱鉅的衛福部則是作威作福,動輒以重罰恐嚇百姓,對於疫苗藥劑的審核屢屢私心包庇、欺上瞞下,置人民的需要於度外。更嚴重的是,蘇貞昌個人的酷吏作風不斷變本加厲,動輒在國會辱罵及羞辱在野黨立委;其耀武揚威,將行政院變成完全不受監督的脫韁野馬,政府決策愈發不透明,成一黨獨大。

如同人們所共見,在蘇揆的傲慢、誇張風格的薰染下,一些沒品的官員有樣學樣,迅速複製「小蘇貞昌DNA」上身。舉凡內政部長徐國勇的托大,農委會主委陳吉仲的硬拗,衛福部前後任部長陳時中的官威凜凜、薛瑞元的荒唐當有趣,這些人哪還有政務官專業及修為俱佳的形象?蘇貞昌憑著「老民進黨」的資歷倚老賣老,也就罷了,但仍必須遵守法制底線;而他不僅帶壞內閣的任事服務精神,更以罵街之姿把國會的監督權踩在腳下。這些政務上的專業、形象和氣質的敗壞,人民看在眼裡當然感到痛心;唯在蔡英文眼裡,卻認為蘇貞昌如此張牙舞爪才足以擔任其「擋箭牌」,幫她「穩定大局」。這種心態,未免太過扭曲。

二○一九年初蘇貞昌以侯友宜手下敗將之姿,接替為敗選請辭的賴清德出任閣揆,原本只是一個「過渡」性的安排。誰料,他一做就快屆滿四年,其間幾度傳出改組異動,最後皆因故未能實現,受影響最大的,正是桃園市長交棒失敗的鄭文燦。閣揆應由誰出任,是總統的職權。蔡英文幾度想要改組,自然是感受到輿論的壓力,乃至於考慮民進黨內人才接班的安排,包括黨內派系對權力分配的需索。無論如何,蔡總統幾度考慮內閣改組最後卻不了了之,也漸漸暴露了她個人的三個弱點:其一,是民進黨內人才庫其實不如想像的充裕;其二,她太過耽溺現狀,因此害怕改變;其三,她對於民意的嗅覺已經開始「鈍化」,其中受黨政親信及同溫層誤導的因素很高。

蔡英文今天面對的,不僅是民進黨創黨以來的最大挫敗,更是台灣人民殘酷的「不信任投票」。因此,她企圖以辭黨主席脫掉自己「戰犯」的罪袍,其實是把事情想得太簡單。二○一八的選舉失利,賴清德主動辭去行政院長職務;今年敗績更慘,蘇貞昌繼續戀棧,不怕堵死黨內世代交替的活路?

蔡英文 民進黨 蘇貞昌 選情評論 2022大選

延伸閱讀

蔡英文辭黨主席 學者:可重整派系資源

影/民進黨慘敗蔡英文辭黨魁 學者:關注這兩人動向

【重磅快評】洪耀福一句敗類 戳破民進黨反省假象

【即時短評】連蘇貞昌都不換 能相信民進黨願反省和改變?

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦