快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

聯合報社論/面對不信任投票,蔡英文必須改組內閣

九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨晚在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影
九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,身兼民進黨主席的蔡英文總統昨晚在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影

敗選之夜,蔡英文第一時間宣布辭去黨主席;但對於行政院長蘇貞昌請辭,她則以內外情勢險峻需要穩定為由,當即慰留。這樣的處理不僅毫無誠意,也與她在這次慘敗中應負的失職責任不成比例;所謂「穩定」,更是一個陳濫的藉口。人民對政府的忿懣正在高漲,民進黨內的不滿情緒正在尋找出口,蔡總統若堅拒改組內閣,恐怕無法止住執政黨的失血。

這次選舉原本只是地方性質,蔡英文卻一路將它拉升為國家認同對決。選前,她喊出「投民進黨,就是投蔡英文」,更把這場選舉升級為對她的「不信任投票」。民進黨的大敗,正代表了人民對蔡政府的不信任。更具體地說,民眾對蔡政府的反感,其實比對民進黨的不滿還要強烈,許多民眾正是基於對蔡政府的厭惡而拒投民進黨。在這種情況下,蔡英文以為辭去黨主席就能化解民進黨的不利處境,若非過於天真,就是懦弱逃避。

說穿了,「拉下民進黨」的氛圍之所以左右這次選情,當然是民眾不滿中央執政的蠻橫霸道長期積累的結果;首當其衝的蘇貞昌,怎可能免於責任?在新冠疫情的三年,蘇內閣不少部會處於停擺狀態,被動而消極;而任務艱鉅的衛福部則是作威作福,動輒以重罰恐嚇百姓,對於疫苗藥劑的審核屢屢私心包庇、欺上瞞下,置人民的需要於度外。更嚴重的是,蘇貞昌個人的酷吏作風不斷變本加厲,動輒在國會辱罵及羞辱在野黨立委;其耀武揚威,將行政院變成完全不受監督的脫韁野馬,政府決策愈發不透明,成一黨獨大。

如同人們所共見,在蘇揆的傲慢、誇張風格的薰染下,一些沒品的官員有樣學樣,迅速複製「小蘇貞昌DNA」上身。舉凡內政部長徐國勇的托大,農委會主委陳吉仲的硬拗,衛福部前後任部長陳時中的官威凜凜、薛瑞元的荒唐當有趣,這些人哪還有政務官專業及修為俱佳的形象?蘇貞昌憑著「老民進黨」的資歷倚老賣老,也就罷了,但仍必須遵守法制底線;而他不僅帶壞內閣的任事服務精神,更以罵街之姿把國會的監督權踩在腳下。這些政務上的專業、形象和氣質的敗壞,人民看在眼裡當然感到痛心;唯在蔡英文眼裡,卻認為蘇貞昌如此張牙舞爪才足以擔任其「擋箭牌」,幫她「穩定大局」。這種心態,未免太過扭曲。

二○一九年初蘇貞昌以侯友宜手下敗將之姿,接替為敗選請辭的賴清德出任閣揆,原本只是一個「過渡」性的安排。誰料,他一做就快屆滿四年,其間幾度傳出改組異動,最後皆因故未能實現,受影響最大的,正是桃園市長交棒失敗的鄭文燦。閣揆應由誰出任,是總統的職權。蔡英文幾度想要改組,自然是感受到輿論的壓力,乃至於考慮民進黨內人才接班的安排,包括黨內派系對權力分配的需索。無論如何,蔡總統幾度考慮內閣改組最後卻不了了之,也漸漸暴露了她個人的三個弱點:其一,是民進黨內人才庫其實不如想像的充裕;其二,她太過耽溺現狀,因此害怕改變;其三,她對於民意的嗅覺已經開始「鈍化」,其中受黨政親信及同溫層誤導的因素很高。

蔡英文今天面對的,不僅是民進黨創黨以來的最大挫敗,更是台灣人民殘酷的「不信任投票」。因此,她企圖以辭黨主席脫掉自己「戰犯」的罪袍,其實是把事情想得太簡單。二○一八的選舉失利,賴清德主動辭去行政院長職務;今年敗績更慘,蘇貞昌繼續戀棧,不怕堵死黨內世代交替的活路?

蔡英文 民進黨 蘇貞昌 選情評論 2022大選

延伸閱讀

蔡英文辭黨主席 學者:可重整派系資源

影/民進黨慘敗蔡英文辭黨魁 學者:關注這兩人動向

【重磅快評】洪耀福一句敗類 戳破民進黨反省假象

【即時短評】連蘇貞昌都不換 能相信民進黨願反省和改變?

相關新聞

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

聯合報社論/蔡政府的危機,不是換一個蘇貞昌了事

在強大民意壓力下,行政院長蘇貞昌終於在除夕前總辭,並高調籲請蔡總統指派新閣揆。弔詭的是,府方並未如預期提出新揆名單,只說...

聯合報社論/說好的美麗島,你卻要在自己土地上布雷

自從閣揆蘇貞昌宣示要「掃帚抗敵」,蔡政府的反中民粹即越來越荒腔走板。最近,美國批准售台價值五十五億元的十四套「火山布雷系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。