快訊

美軍機擊落陸間諜衛星 陸發聲明:強烈不滿和抗議

美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落

活化未成 傘兵搖籃大武營區歷史建物隊史館今凌晨大火

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,創下史上最慘成績,身兼民進黨主席的蔡英文總統(左)昨天在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職,並與民進黨秘書長林錫耀(右)向全體國人一鞠躬深深致意。記者林伯東/攝影
九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,創下史上最慘成績,身兼民進黨主席的蔡英文總統(左)昨天在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職,並與民進黨秘書長林錫耀(右)向全體國人一鞠躬深深致意。記者林伯東/攝影

《民怨之聲》系列之一

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港溪以南」的南台灣一隅,這是民進黨創黨以來最大的挫敗。這場大敗,固與民進黨地方經營不力有關,但更關鍵的因素則是蔡政府中央執政太失民心,社會上「討厭民進黨」的狂潮再度席捲,給了民進黨無情的當頭一棒。

昨天投票率偏低,許多縣市不到六成,在在反映了民眾對當前政治的失望。不少原是民進黨大本營的地區,均未能如預期開出相應票數,說明許多淺綠支持者不願再對綠營「含淚投票」。此外,諸如屏東的蘇清泉和台南市的謝龍介,都在選前未被看好的情況下,在綠營鐵票區對對手構成很大的威脅,這都是綠營的警訊:把民眾的支持視為理所當然,卻不回應他們對公平正義的要求,遲早會被唾棄。

這次選舉結果,受到最大重擊的人無疑是蔡英文,她辭黨主席亦不足以彌補她的過失。蔡英文隻手主導黨內提名,對於爭議人物林智堅、陳時中卻極端偏愛,甚至率舉黨之力硬抗滔滔輿論。更可議的是,蔡英文濫用總統角色頻繁為綠營候選人助選,其派系卻被指為邪惡「黑金」寄生,她更打出不符地方選舉調性的「抗中保台」牌來分化社會,稱「投民進黨就是投蔡英文」,就是支持「台灣隊」。如今,一個清晰的五指印落在她臉上,民眾對於何謂「台灣隊」另有看法,她何顏以對?

指標人物陳時中的落選,乃至綠營在整個北台灣的潰敗,其實都可以看到「討厭民進黨」情緒的外溢與擴散。在「民進黨鐵票區」的屏東和台南,這次綠營僅以些微差距取勝;在新北、台中、花東等地,則越輸越多;在原本以綠「五星執政」自豪的桃園、新竹、基隆,則以不小的差距被甩在車後,這都得歸咎中央執政太「顧人怨」。民進黨自成立以來,最多曾在縣市長選舉取得十三席,最少也有六席;這次竟只拿到五席,可謂「一朝回到創黨前」,灰頭土臉。

這次選舉最主要的意義是,民眾給了民進黨和蔡政府一個清晰的訊息:人民並不認同目前的執政路線,主政者若不及時修改,下次選舉人民還會用更激烈的方式教訓民進黨。不可諱言,民進黨政府近幾年之所以如此霸道蠻橫,主要是在二○二○年初總統及立委選舉大勝後,年中高雄市成功罷韓,二○二一年又成功完封四大公投,加上今年初中二選舉補選又獲勝,全黨被連串勝利沖昏了頭。加上「完全執政」,蔡總統將手伸入五院,五權憲法的相關制衡脆弱得宛如不復存在,府院變得為所欲為,政務官的囂張詭辯卻不斷受到鼓舞,而政府效能卻不見提升。種種「綠能、你不能」現象,讓人民厭惡之至,因而有了這次的民怨燎原。

矛盾的是,蔡英文不斷對外賣弄台灣的「民主價值」,但她的治理卻未遵循民主原則,而是動輒恐嚇,處處雙標。可以說,她根本不把台灣人民當成實踐民主的對象。諷刺的是,民進黨利用網軍側翼來誤導及淹沒輿論,結果卻淹沒了蔡總統必須知道的民意真相,最後更淹沒了民進黨的地方執政版圖,人民終而頭也不回地棄它而去。

民進黨曾自以為是民意的寵兒,如今民意反目,變成了民怨。民進黨僅存的五縣市,人口加總僅六百萬人,只占全台人口的廿六%。這樣一個政黨,當中央面對百姓,不該再把那句「謙卑」拿出來宣誓三次嗎?

波波漫畫
波波漫畫

民進黨 蔡英文 九合一選舉 選情評論 2022大選

延伸閱讀

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

陳時中敗選 學者:薛瑞元的論述成為壓垮選情最後稻草

九合一選舉民進黨慘敗!蔡英文請辭黨主席 將由陳其邁代理

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

相關新聞

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。