快訊

2023賀歲檔國片再度慘敗 產業觀察家:關鍵問題是這個

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

室內口罩2月20日解禁!剩2類場所強制戴 校園要等到3月6日

聯合報黑白集/抗中牌這回大破功

民進黨高呼要選民「為台灣挺身而出」,但是民進黨執政未能處理好兩岸關係,抗中保台牌失靈。圖/聯合報系資料照片
民進黨高呼要選民「為台灣挺身而出」,但是民進黨執政未能處理好兩岸關係,抗中保台牌失靈。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉,蔡政府的期中考被人民死當。原因很多,最讓人受不了的是,民進黨以為整張答卷填滿了「抗中保台」,考官就不敢當他。選舉結果證明,當政府缺乏誠信、膨風政績、擁抱黑金,再怎麼狂打「抗中保台」牌也救不了選情。

回顧這場選舉,原該聚焦地方建設及公共政策,並檢視各地方首長的治理能力;但隨著林智堅論文抄襲案發酵、新冠疫情邁向高峰,以及周玉蒄烏龍爆料等事件衝擊,失去議題主導權的民進黨顯然慌了手腳,只能寄望再販賣「芒果乾」,把地方選舉操作成國家認同與兩岸對抗之戰。

例如,蔡英文高喊抗中保台全台助選,民進黨台北市長候選人陳時中自詡「有抗中保台DNA」,民進黨台中市長候選人蔡其昌也和曹興誠舉行抗中保台行動對談,民進黨立院黨團總召柯建銘更盛讚曹興誠的抗中保台成為新顯學,是「新台灣價值」。

但民眾已對芒果乾產生群體免疫。尤其台上抗中保台喊得聲嘶力竭,台下卻接連被揪出「桃園中國鵬」、「台北中國中」、「新竹人民幣柯」,即使當事人不斷解釋、撇清或喊告,都掩不住「綠能你不能」的雙標,「新台灣價值」只剩腥臭。

蔡英文勢將跛腳,抗中保台成為喪失民心的破口,這是對只知販賣芒果乾卻喪失核心價值的民進黨一記當頭棒喝。

抗中保台 民進黨 九合一選舉 選情評論 2022大選

延伸閱讀

查詢小黨選舉結果/民眾黨當選14人、「學姐」黃瀞瑩高票勝選 基進黨獲2名議員席次

曹興誠稱「票投國民黨、引進共產黨」 馬英九回應了

談「抗中保台」 曹興誠:絕不會活著看台灣變成另個香港

先酸矽谷經驗不誠實 曹興誠再嗆蔣萬安:一直罵人的人不會做事

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦