快訊

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

聯合報黑白集/「全台最大檔」

民進黨新北市長候選人林佳龍陣營今晚於新北市府附近的新府路舉行選前之夜,副總統賴清德壓軸登場。記者江婉儀/攝影
民進黨新北市長候選人林佳龍陣營今晚於新北市府附近的新府路舉行選前之夜,副總統賴清德壓軸登場。記者江婉儀/攝影

這次選舉,蔡英文賴清德和陳建仁都成了綠營出動最勤的助選員。有「黃金助選員」站台,候選人當然覺得沾光不少。但壞處也是有的:元首級人物出動,總是大批維安人員隨行,免不了封路擾民;一旦引發民怨,對候選人就是減分。

就像那天,蔡英文晚上要到桃園八德為鄭運鵬站台,但當地警方清晨上班時間就開始封路管制交通,導致車陣塞爆。為此,上班、買菜、送小孩的民眾都怨聲連連,有人大罵:「台灣最大檔,他們方便,人民不便。」試想,就在選前兩天,這種助選對鄭運鵬的選情會有幫助嗎?

先前閣揆蘇貞昌在台中助選,即因交通管制時間過長,導致被擋路的民眾向蘇揆車隊齊按喇叭狂轟,以示抗議。有過這種不愉快的經驗,蔡政府高官還是不知節制,自以為擁有莫大光環可為候選人加持。如此不恤民情,難怪執政黨選情遲無起色。

這次選舉,蔡英文和賴清德的輔選頻率遠超乎以往的正副總統。原因不難想像:萬一此役失利,蔡政府領導威望必然驟降;他們只好使出渾身解數,比候選人還拚命。好笑的是,蔡英文在宜蘭誤把綠營候選人江聰淵喊成立委陳歐珀,賴清德又錯喊成前縣長林聰賢之名;這種漏氣的輔選,簡直在扯候選人後腿。

美國期中選舉,不少川普力挺的候選人都落馬。蔡英文慎之!

蔡英文 賴清德 2022大選 選情評論

延伸閱讀

影/林佳龍、賴清德尷尬 雨勢擴大支持者在蔡英文致詞完離開

賴副總統壓軸登場林佳龍晚會 再批侯友宜對恩恩案態度

影/鄭運鵬晚會 蔡總統站台催票

6天內4度來桃園為鄭運鵬站台 蔡總統:因為我很想贏!

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。