快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉投票日。記者黃仲裕/攝影
今天是九合一選舉投票日。記者黃仲裕/攝影

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考,以及二○二四總統大選的前哨戰。幾個月來的選舉攻防,已對候選人作了徹底的檢驗,今天將由選民作最後裁判。

在選舉口水戰中,有幾項攻防具有特別的意義。首先,這次選舉,是以「誠信」的檢驗拉開序幕。林智堅的論文抄襲案挑戰人民智慧,選民則用政治誠信檢驗林智堅人格。而蔡英文號令全黨救一人,不惜摧毀學術倫理,與台大對幹,最後讓民進黨價值崩壞、全黨沉淪,並暴露了蔡英文的提名私心與狹隘治理。

政績的檢驗,也是這次選舉的特色。所有候選人都必須以過去的政績接受檢驗,林智堅的「球場門」,即因此成為壓垮駱駝的最後稻草。陳時中則必須以防疫成績接受台北市民檢視,「三加十一」、萬華破口、高端及疫苗決策,在在令人不滿。尤其,當陳水扁說陳時中「踩著近一萬具屍體拾級而上」,更讓陳時中的「仇恨值」受到測量。

政見的檢驗,同樣不可或缺。這次聲量最大的政見,就是民進黨北北基桃市長候選人聯合推出的「一二○○首都通月票」,行政院和交通部立馬背書,允諾補貼,甚至要推廣到全國。但除了藍白陣營譏評「歡迎抄襲」,並惹怒欠缺便利聯外交通的基隆通勤族之外,專家更指經費嚴重低估,且無法提升公共運輸。這究竟是選前撒幣的政策買票,或者是區域治理的典範,選民將作裁決。

行政中立,對蔡政府而言,彷彿從不存在。蔡總統自己率先黨政不分,不僅以總統身分喬黨務,並以主席角色談政務,黨國資源盡在她手中。檢警調廉透過偵辦行動或媒體放話,介入選舉。農委會與資策會介入選戰攻防,衛福部淪為第二競總,都很不可思議。更不用說,行政院各部會爭相以政策買票撒幣助拳。

另外,原與地方選舉無關的「抗中保台」,卻喧賓奪主成為民進黨選戰的主軸;民進黨不但用「抗中保台」來販賣「芒果乾」,也拿來分化社會、抹紅對手。但「抗中保台」也成了迴力鏢,自稱有「抗中保台DNA」的陳時中,原來曾赴陸交流;鄭運鵬更以「中國台灣」大賺人民幣。民進黨的「抗中保台DNA」有待檢驗,但有「雙標DNA」則無庸置疑。

民眾一定要出門投票!蔡英文引柏拉圖的話說,「不關心政治,就等著被糟糕的人統治」。沒錯,台灣正被糟糕的人統治,人民豈能不關心政治?如果你竟然還有些猶豫,那麼,想想那些因疫情滯留海外而遭除籍的人,想想那些不幸確診而被禁止出門投票的人。不論蔡政府為了什麼要刻意剝奪那些人的投票權,都凸顯了你手上這張不受禁錮的選票愈發珍貴。

出門投票吧!任何一次選舉,都會決定民主政治的未來,你這張選票也具有同樣的分量。至於蔡英文說,如果民進黨選不好,國際會猜測台灣人民是不是改主意了;此話沒錯,台灣人民要用選票發出自己的聲音,不能讓蔡英文一人擅自替台灣發言,甚至情緒勒索!台灣人民不要一個對外尋釁、對內獵巫的執政黨,台灣人民不要新威權統治,不要新黑金政治,更不要新貪腐權貴。台灣就是要改變,不能再爛下去。

出門投票吧!理智不要被蒙蔽,情緒不必受勒索,為了捍衛自由民主的權利,為了爭取和平繁榮的未來,為了更好的地方治理與發展,不讓糟糕的人來主宰我們的生活;今天,投票去!

2022大選 選情評論 九合一選舉 18歲公民權

延伸閱讀

大雨磅礡 陳時中大喊投票就會贏

大雨站台挺陳時中 蔡總統4個「千萬」高喊「去投票就會贏」

「出來投票,就會贏」 陳時中:讓台北更偉大、更進步

風雨澆不熄熱情!陳時中選前之夜6萬人擠滿會場 支持者坐到騎樓

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。