聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉投票日。記者黃仲裕/攝影
今天是九合一選舉投票日。記者黃仲裕/攝影

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考,以及二○二四總統大選的前哨戰。幾個月來的選舉攻防,已對候選人作了徹底的檢驗,今天將由選民作最後裁判。

在選舉口水戰中,有幾項攻防具有特別的意義。首先,這次選舉,是以「誠信」的檢驗拉開序幕。林智堅的論文抄襲案挑戰人民智慧,選民則用政治誠信檢驗林智堅人格。而蔡英文號令全黨救一人,不惜摧毀學術倫理,與台大對幹,最後讓民進黨價值崩壞、全黨沉淪,並暴露了蔡英文的提名私心與狹隘治理。

政績的檢驗,也是這次選舉的特色。所有候選人都必須以過去的政績接受檢驗,林智堅的「球場門」,即因此成為壓垮駱駝的最後稻草。陳時中則必須以防疫成績接受台北市民檢視,「三加十一」、萬華破口、高端及疫苗決策,在在令人不滿。尤其,當陳水扁說陳時中「踩著近一萬具屍體拾級而上」,更讓陳時中的「仇恨值」受到測量。

政見的檢驗,同樣不可或缺。這次聲量最大的政見,就是民進黨北北基桃市長候選人聯合推出的「一二○○首都通月票」,行政院和交通部立馬背書,允諾補貼,甚至要推廣到全國。但除了藍白陣營譏評「歡迎抄襲」,並惹怒欠缺便利聯外交通的基隆通勤族之外,專家更指經費嚴重低估,且無法提升公共運輸。這究竟是選前撒幣的政策買票,或者是區域治理的典範,選民將作裁決。

行政中立,對蔡政府而言,彷彿從不存在。蔡總統自己率先黨政不分,不僅以總統身分喬黨務,並以主席角色談政務,黨國資源盡在她手中。檢警調廉透過偵辦行動或媒體放話,介入選舉。農委會與資策會介入選戰攻防,衛福部淪為第二競總,都很不可思議。更不用說,行政院各部會爭相以政策買票撒幣助拳。

另外,原與地方選舉無關的「抗中保台」,卻喧賓奪主成為民進黨選戰的主軸;民進黨不但用「抗中保台」來販賣「芒果乾」,也拿來分化社會、抹紅對手。但「抗中保台」也成了迴力鏢,自稱有「抗中保台DNA」的陳時中,原來曾赴陸交流;鄭運鵬更以「中國台灣」大賺人民幣。民進黨的「抗中保台DNA」有待檢驗,但有「雙標DNA」則無庸置疑。

民眾一定要出門投票!蔡英文引柏拉圖的話說,「不關心政治,就等著被糟糕的人統治」。沒錯,台灣正被糟糕的人統治,人民豈能不關心政治?如果你竟然還有些猶豫,那麼,想想那些因疫情滯留海外而遭除籍的人,想想那些不幸確診而被禁止出門投票的人。不論蔡政府為了什麼要刻意剝奪那些人的投票權,都凸顯了你手上這張不受禁錮的選票愈發珍貴。

出門投票吧!任何一次選舉,都會決定民主政治的未來,你這張選票也具有同樣的分量。至於蔡英文說,如果民進黨選不好,國際會猜測台灣人民是不是改主意了;此話沒錯,台灣人民要用選票發出自己的聲音,不能讓蔡英文一人擅自替台灣發言,甚至情緒勒索!台灣人民不要一個對外尋釁、對內獵巫的執政黨,台灣人民不要新威權統治,不要新黑金政治,更不要新貪腐權貴。台灣就是要改變,不能再爛下去。

出門投票吧!理智不要被蒙蔽,情緒不必受勒索,為了捍衛自由民主的權利,為了爭取和平繁榮的未來,為了更好的地方治理與發展,不讓糟糕的人來主宰我們的生活;今天,投票去!

2022大選 選情評論 九合一選舉 18歲公民權

延伸閱讀

大雨磅礡 陳時中大喊投票就會贏

大雨站台挺陳時中 蔡總統4個「千萬」高喊「去投票就會贏」

「出來投票,就會贏」 陳時中:讓台北更偉大、更進步

風雨澆不熄熱情!陳時中選前之夜6萬人擠滿會場 支持者坐到騎樓

相關新聞

聯合報社論/徇私、咆哮、厚顏的官員是怎麼養成的?

接連兩天,爆發官員違紀、摸魚和咆哮事件,引起社會議論。其一,國安會秘書處長王涵江春節攜眷出國旅遊,在核准出境日前夕即欲搭...

聯合報社論/李顯龍八年前的談話,為何讓台灣人無言

新加坡總理李顯龍八年前的一段訪談,最近被台灣網友挖出來討論。其中提到,台灣經濟十多年來失去發展方向,大學畢業生很多,卻做...

聯合報社論/恢復兩岸交流,蔡政府勿再惺惺作態

新內閣上任,交通部長王國材說,今年來台旅客目標六百萬人次,其中包括百萬陸客,歡迎陸客來台。大陸「中國航空運輸協會」隨後致...

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦