聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

民進黨廿三日舉行「決戰黃金72小時、為台灣挺身而出」記者會,兼任民進黨主席的蔡英文總統喊出「台灣隊互挺,互挺台灣隊」。 圖/翻攝YouTube民主進步黨直播
民進黨廿三日舉行「決戰黃金72小時、為台灣挺身而出」記者會,兼任民進黨主席的蔡英文總統喊出「台灣隊互挺,互挺台灣隊」。 圖/翻攝YouTube民主進步黨直播

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。真正可議的是,這次選舉網軍側翼橫行、綠衛兵官員囂張跋扈、國家機器恣意出征,把社會分化成「一個台灣,兩個世界」,皆是前所未見。這樣的墮落,蔡政府絕對難辭其咎;站在民意對立面,就是民進黨最大奧步。

明天即將投票,蔡英文近日連連下達催票令,號召「台灣隊互挺,互挺台灣隊」。她說,這次縣市長選舉和總統大選一樣重要,選舉結果代表台灣向世界傳遞的訊息,藉由台灣隊支持民進黨候選人,讓她更能帶領台灣在國際上站穩腳步,維持台海的和平穩定。這番話,顯示她完全忘記身為總統應有的高度。

這次選舉只是地方性選舉,蔡英文硬將它與總統大選相提並論,意圖把二○二二選舉扣上二○二四大選,營造「芒果乾(亡國感)二.○」效應。把一場地方選舉膨風成國際關注的焦點,主要是訴求「抗中保台」,想藉外力來壯大自己的形象,扭轉選舉劣勢。蔡英文執政六年多,她屢屢操弄「抗中」打得兩岸關係不寧,台灣不時陷入兵凶戰危。在這種情況下,她還聲稱自己可以維持台海和平穩定,其誰能信?或者,她太害怕跛腳,因此寧可當個「裝睡的人」?

大家不能不注意到蔡英文對人民所採取的「二分法」。根據她的邏輯,唯有挺民進黨的人才是「台灣隊」,不挺民進黨的就是「非台灣隊」。這種觀點,不僅心胸狹隘、黨政不分,根本就悖離了元首統領及團結國家的本分。蔡英文的民主認知如此扭曲,也難怪民進黨內派系惡鬥不斷,國政則偏離民主法制軌道,主政者與主流民意背道而馳而不自知。

為了挺新竹市前市長林智堅的論文抄襲風波,蔡英文下令全黨力抗台大,輾壓學術專業良知;為了挺高端,蔡政府不惜打慈濟、損佛光,打擊台灣人心中的善良信仰;為了拉下民眾黨候選人高虹安,國家機器和親綠媒體可以全黨打一人,不斷製造欲加之罪並堂而皇之公審。這些作為,不僅一步步偏離民進黨的創黨理念,也嚴重扭曲政府的五權分立體制,更破壞了台灣數十年來積累的是非價值與民主精神。

蔡總統二○二○年所獲的八一七萬票和抗中保台戰略,無疑是民進黨最大的心魔。蔡英文以為手握這兩大利器,即可戰無不勝;但今年選舉卻一路丟盔棄甲,節節失利。這不僅是因為時空環境已經改變,更嚴重的是,民進黨因自以為擁有「勝利魔法」而變得怠懶,變得傲慢,變得粗暴,變得對百姓頤指氣使,變得墮落而不自知。民進黨挺抄襲而失去年輕人及高學歷者的信任,綠側翼打慈濟使它失去中間選民,國家機器張牙舞爪讓全民反感,綠色大軍終於把自己逼到孤峰頂上。蔡英文以為「反中」是張絕佳好牌,而把民生拋在腦後;沒想到,到頭來是自己被人民拋在腦後。她越是催票,卻把票吹得越遠。

蔡英文任內,綠營網軍崛起橫行,甚至寄生政府,出征宛如現代版義和團。不可思議的是,政務官竟還群起「向下學習」,衛福部長薛瑞元信口大放厥詞,還獲蔡英文大加肯定。這樣的朝政再繼續下去,台灣將變成什麼模樣?官員幼稚是個人問題,總統看走眼卻是國安問題;滿口「台灣隊」的人卻是加速台灣沉淪的人,這是人們想看到的結局嗎?

民進黨曾說人民是「頭家」,現在它卻把人民踩在腳下,你要讓它囂張下去嗎?

蔡英文 民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

鄭運鵬八德造勢 蔡英文總統:風雨無阻、去投票一定贏

徐定禎猛攻鍾東錦 反遭昔日友人爆砂石業者曾贊助民進黨總統大選募款

選戰倒數…總統臉書晚間再催票 「投給民進黨就是投給蔡英文」

影/正副總統宜蘭幫他站台都沒叫對名字 惡搞影片瘋傳網笑「投歐珀」

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。