快訊

陳建仁公布首波內閣名單 除「政院三長」還有他們定案

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部針對今年「九合一選舉」投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。 記者洪哲政/攝影
國防部針對今年「九合一選舉」投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。 記者洪哲政/攝影

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准投票」後,又一剝奪人民行使投票權的政策。若再加上因疫情無法返台而被「除籍」喪失投票權的民眾,蔡政府今年剝奪人民投票權的行徑,已達到空前大膽的地步。

因疫情因素未返台遭除籍而失去投票權的旅外人士,估計約卅萬人。因確診而無法投票者,指揮中心估計在五萬至七萬人之間。至於因輪值機制取消而受到影響的軍人,粗估也有七、八萬人。三者加總,保守估計,人數將超過四十萬人。

投票是民主國家最重要的政治活動,也是公民參與政治最直接的途徑。因此,人民投票權能獲多少保障,是檢驗國家民主程度的重要指標;若非萬不得已,絕不應阻礙人民行使投票權。而蔡政府任意剝奪四十萬人的投票權,各部門卻是大剌剌地公然為之,毫無遲疑,粗暴到令人髮指。

這些損害投票權的政策,原非沒有解決之道。以旅外人士及僑民的投票權為例,輿論去年即呼籲蔡政府正視,無論是修法或透過行政命令、法律解釋解套,都有可行之路;然而,政府卻充耳不聞。至於確診者的投票權,徵諸日、韓等國作法,都能在不影響防疫下保障確診者的投票權;包括專家建議的「開設確診投票專區」或「穿隔離衣投票」等途徑,蔡政府卻鐵了心腸,寸步不讓。

再看國軍投票問題:過去「選舉專案輪休機制」行之有年,讓國軍在戰備和保障投票權之間取得平衡。這次國防部倒退走,理由竟是「兩岸局勢緊張,中共可能藉機生事」,令人難以信服。試問,兩岸情勢已緊張到必須讓多數軍人犧牲投票權了嗎?或者,這只是蔡政府想要降低投票率的託詞。

這次參與剝奪人民投票權的部會,包括內政部、國防部、衛福部和疫情指揮中心。若進一步看小三通及兩岸航班遲不恢復,陸委會和外交部也可能參與。這麼多部會同一步調,可想而知,幕後必定有府院黨的政治指導。最可議的是,中選會非但不積極維護人民投票權,對衛福部反對確診者投票卻附和「合憲合法」,對旅外人士遭除籍只空泛呼籲「盡早將戶籍遷回」,一味為「剝奪投票權」背書。其官僚嘴臉,令人三嘆!

被除籍剝奪選舉權的旅外人士,以在大陸的台商、台胞、台幹居最大宗,他們傳統上被認定為「藍營支持者」。既有機會剝奪他們的投票權,蔡政府自然樂觀其成,不可能為其解套。至於軍人,被歸屬為「軍公教」一類,兩岸危機下軍人又首當其衝,蔡政府自不看好他們的選票走向。在綠營選情低迷下,降低軍人的投票率,與其說是為「戰備最大化」,不如說是使其「選票影響最小化」。其附帶效果,還能炒作兩岸緊張,讓民進黨獲益。

諷刺的是,這次選舉還附帶「十八歲公民權」的修憲複決公投,估計公投若過,可以增加四十萬的年輕選民數。這個數字,剛好與蔡政府剝奪的現有選民數相同。蔡政府一邊宣示向下擴大公民權,一邊卻大肆剝奪人民既有的投票權,這種充滿算計的政府,還會有幾分民主真心?

事實上,要解決旅外人士、軍人或確診者的投票,最簡便的辦法就是實施「不在籍投票」,讓通訊投票法制化。問題是,這項進步主張,多年來卻卡死在民進黨手中。這樣一個滿腹私心盤算的政府,連人民投票權都敢剝奪,還有什麼做不出來的事?又有什麼資格要求人民支持?

投票率 確診 軍人 選情評論 2022大選

延伸閱讀

新北板橋里長候選人辦餐會涉賄選 15萬元交保

確診者無法投票 蔣萬安:衛福部長搶做大法官工作?

基檢起訴2里長候選人賄選 基隆1票竟買到1萬

影/確診不能投票違憲?蔣萬安酸薛瑞元搶當大法官

相關新聞

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

聯合報社論/蔡政府的危機,不是換一個蘇貞昌了事

在強大民意壓力下,行政院長蘇貞昌終於在除夕前總辭,並高調籲請蔡總統指派新閣揆。弔詭的是,府方並未如預期提出新揆名單,只說...

聯合報社論/說好的美麗島,你卻要在自己土地上布雷

自從閣揆蘇貞昌宣示要「掃帚抗敵」,蔡政府的反中民粹即越來越荒腔走板。最近,美國批准售台價值五十五億元的十四套「火山布雷系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。