快訊

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

聯合報社論/石斑文旦出不去,「芒果乾」還賣得動嗎?

蔡英文在2020總統大選喊出「台灣撐香港」,除擄獲台派,也順勢大賣「芒果乾」(亡國感),最終以817萬高票連任總統。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文在2020總統大選喊出「台灣撐香港」,除擄獲台派,也順勢大賣「芒果乾」(亡國感),最終以817萬高票連任總統。 圖/聯合報系資料照片

三年前香港「反送中」運動風起雲湧,助攻蔡政府的「芒果乾」(亡國感)熱賣,蔡英文以八一七萬的高票連任總統。當時,在高雄永安和台南麻豆,「蔡賴配」分別開出六成六與七成六的壓倒性支持。如今,香港人遭《國安法》打壓,蔡政府「撐香港」的行動卻縮手了;至於永安和麻豆,則因中共暫停石斑與文旦進口而滯銷,農漁民叫苦連天。

永安和麻豆,只是受創地區之二。事實上,近兩年受到陸方以病蟲害為由禁止我農漁產品輸陸衝擊的,還包括:屏東的鳳梨、高屏的蓮霧香蕉、台東的釋迦、花蓮的柚子、古坑的柑橘、東北角的白帶魚、東岸的竹筴魚等。儘管每次農委會都說,可以輔導禁運產品內外銷,卻都只是一次性的宣傳行動。對農漁民而言,更需要的是長期穩定的市場供貨,這需要政府部門與對岸務實溝通協調;但蔡政府卻堅持「反中」立場,拒不作為。

最近本報記者巡迴採訪六都三縣,許多農漁民對自己淪為政府「抗中保台」的棄卒,深感怨嘆,不知道產業的明天在哪裡。他們萬萬沒想到,自己全力支持選出來的政府,卻在關鍵時刻背棄了他們。值得注意的是,閱讀這個系列報導的讀者卻在網上留下數千則留言,包括:「自己的選擇,自己承擔」、「要抗中又要賺人民幣,什麼邏輯?」、「死忠的,犧牲是值得的」。這些冷語,與其說是一群選民對另一群選民的勸誡,也勾勒出台灣政治的現實。

沒錯,民主台灣有自由的選舉制度,這是我們長期積累建立的體制優越性,非對岸所能比擬。但如果民選的政府不以民眾福祉為念,只在乎自己的利益與權力,選民當然可以透過選舉把執政者換掉,這正是民主的真諦。問題是,那些很樂於被封為「死忠」的選民,會意識到自己才是「人民頭家」,可以選擇不跟從政客的召喚或補貼利誘嗎?這次的選舉,將對此作一次大檢驗。

這次選舉,「反中牌」依然是民進黨四處揮灑的慣技,「中共同路人」的帽子拋得滿天飛,連宗教團體慈濟都難逃抹黑。然而,這次綠營的「抗中保台」戰略,似乎已不若三年前那麼得心應手了。主要原因是,當「反中」牌被操弄成了「鎖國」,並為台灣招來戰端危機,而唯一受益者就是民進黨,人民當然會懷疑民進黨是「以民為壑」,藉抗中圖利自己,卻不把百姓的利益放在心上。

這次選舉,蔡政府的「芒果乾」戰略已不像三年前那般熱賣,這可從幾個現象觀察得知:第一,裴洛西訪台引發新一波台海危機,「台海中線」形同瓦解,台灣全島變成中共飛彈籠罩區;民眾雖未必恐慌,但對蔡政府把國家安全拿來當選舉賭注的操弄卻極為反感。第二,接二連三的柬埔寨詐騙案,暴露政府對年輕族群的前途及安危毫不在乎,兵役制度的延長、社會住宅的跳票,都讓綠營的年輕世代支持度雪崩,驟降兩成。第三,除了農漁產品的禁運,兩岸交流停頓導致陸客止步、陸生流失,都對旅遊業及大學的經營受到頓挫,兩岸的敵意加深,都不利國家的長遠發展。這也證明,蔡政府除了滿口空話,根本沒有能力幫台灣壯大及加分。

蔡政府三年前滿口撐香港,如今港人有難,綠營卻置之不理。一名宜蘭漁民一語道破「抗中」的底蘊:「草螟弄雞公,爽的是政府,苦的是漁民」。在這種情況下,綠營「芒果乾」還賣得動嗎?民進黨不妨繼續拋它的紅帽子,拋得越多,越是反證蔡政府無能與失德罷了!

漁民 民進黨 2022大選 選情評論

延伸閱讀

不忍了!高虹安秀證據對決造謠 「要向綠營抹黑宣戰」

說好的班班吃石斑呢? 陳吉仲:大家敬請期待

憂抗中保台被誤會 陳時中稱應該是「抗共保台」

芒果乾又來了!綠高層證實:年底選戰將端出抗中保台

相關新聞

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港...

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准...

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷

今年選舉,出現了與四年前相同的「討厭民進黨」氛圍。綠營候選人受到中央執政鴨霸的拖累,普遍選情下滑。所不同的是,四年前外界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。