快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

聯合報黑白集/謝曉星也「不必查」?

媒體報導原能會主委謝曉星涉嫌性騷擾秘書、言語霸凌下屬,政院組專案小組調查。圖/聯合報系資料照片
媒體報導原能會主委謝曉星涉嫌性騷擾秘書、言語霸凌下屬,政院組專案小組調查。圖/聯合報系資料照片

近年蔡政府用人眼光獨到:人品才德不重要,越是皮厚心黑越受重用。正因如此,陳時中、陳吉仲、李進勇、王必勝等人的知名度,才會遠勝重要部會閣員。近日厚黑名單再添一人,原能會主委謝曉星被爆選秘書像「選妃」,三年換九秘,職員嘆「上班像在地獄」。

謝曉星一人有四個秘書,他皆親挑年輕貌美長髮者,顯示品味不凡。然而,每天要秘書陪他外出吃午餐,沒有濫用權威嗎?此外,他對女下屬言詞騷擾、肢體碰觸,或無故辱罵,皆構成性騷及霸凌。這些表現,真能以他和學生的「亦師亦友」關係類比蒙混嗎?

原能會目前的工作,只是遵循蔡英文的能源政策,廢掉既有核電廠,並解決核廢料處理問題。這麼沒挑戰性的工作,謝曉星不僅用上四個秘書,還「選妃」般換來換去,原能會簡直被當成「海角一樂園」了。

謝曉星的濫權踰矩可議,但比起婚外生子的王必勝、十指緊扣乾女兒的李伯璋,則尚差一截。問題在,蘇貞昌對官員的不倫事件根本不以為意,甚至讓王必勝升了官;如今對謝曉星的性騷霸凌,大概只能裝作視而不見了。就像鏡電視錄音檔,「不必查」。

一個不在乎官員品德能力的政府,才會把庸才當幹才,不斷提拔,直到他們陳屍在「彼得原理」的灘頭。蔡政府用人,充分演繹了這哲學。

謝曉星 原能會 王必勝

延伸閱讀

日本開放自由行 認可疫苗增5款仍沒高端 王必勝:正在交涉

柯文哲轟陳時中沒醫德 王必勝聲援老長官盡心力「感謝他貢獻」

王必勝:疫情現在就是高峰 「口罩自主」待疫情穩定再討論

謝曉星爆性騷臨時「請病假」 民進黨女立委們眾怒:要查就停職調查

相關新聞

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。