快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

聯合報社論/欲解封又不捨魔戒,蔡政府好矛盾

指揮官王必勝說,疫苗、藥品、快篩物資等,這些緊急使用授權(EUA),若指揮中心解散「就會失效,必須銷毀」,若要申請正式藥證,「要有三期臨床試驗」。圖/指揮中心提供
指揮官王必勝說,疫苗、藥品、快篩物資等,這些緊急使用授權(EUA),若指揮中心解散「就會失效,必須銷毀」,若要申請正式藥證,「要有三期臨床試驗」。圖/指揮中心提供

國境即將解封,成立近三年的疫情指揮中心理應降編,並逐步裁撤。蔡政府對解編裁撤卻戀戀不捨,面對外界質疑,卻說不出好理由。近日衛福部和指揮中心對這個問題數度改口,忽而稱解編就必須銷毀疫苗藥品,忽而又否認此一說法。如此反覆不定,只說明蔡政府捨不得拿下防疫管制的「權力魔戒」。

有關指揮中心是否退場,政府的說法一變再變。九月廿二日,指揮官王必勝提出「疫情穩定趨緩」和「防疫常態化」兩條件,稱可在十月中檢討。一周後,他的「兩條件」卻變成「四條件」;衛福部長薛瑞元改提《防疫及紓困振興特別條例》屆滿的明年六月卅日作為退場時間,和王必勝的說法大相逕庭。

最離譜的是,十月一日薛瑞元和王必勝將疫苗、藥品的緊急授權(EUA)與指揮中心存廢掛勾,稱指揮中心一旦裁撤,許多疫苗、藥物都必須立刻銷毀。此一說法,遭許多專家打臉;王必勝兩天後改口說自己「沒提過這說法」,卻強調指揮中心仍有「七大任務」。薛瑞元次日則改稱,「明年上半年有機會」,不再與防疫條例掛勾。

如此翻來覆去,透露了一個事實:指揮中心存廢的決定權在府院高層,須由蘇貞昌乃至蔡英文拍板。簡言之,就是「政治決定」。

指揮中心成立的目的,主要是為了統一事權進行防疫,降低疫情對社會經濟和安全的衝擊。但指揮中心成立後,蔡政府假防疫之名,使整個政府的經費運用及管制運作變得完全不受監督,黑箱處處;而人民的行動自由,則受到如戒嚴般的管控,限制多端。防疫條例第七條「為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,簡直成了對政府的空白授權;八千四百億的特別預算,更可跳過一般預算使用、採購程序,由指揮中心隻手控制。魔戒般的權力,蔡政府豈會輕易鬆手?

且看,高達八千四百億的防疫特別預算將在今年底用罄,其中用於防疫的經費約僅二成;最大宗的,則是經濟部的「紓困振興」經費,高達近五成。其中,諸如發行各種消費券或振興券,一面防疫,一面鼓勵旅遊消費,美其名「紓困振興」,其實是用人民的納稅錢拿來綁樁施恩。在這種情況下,因事關資源分配,地方政府對中央的各種政策,無論合理與否,都只能配合到底。

在防疫大旗下,許多不合理的決策甚至利益輸送,都能被美化或藏入黑箱,有些決策則被當成大內宣及意識形態鬥爭的工具。從政府對台胞武漢返台包機的消極以對,到阻擋「小明」,到獨厚高端疫苗自詡「培植下一個護國神山」,阻擋對外疫苗採購則是「中國阻攔」,以及快篩試劑採購的諸多弊端,事例難以勝數。

因此,一旦指揮中心降編或裁撤,一切決策回歸權力分立、採購程序和市場原則,蔡政府假防疫之名、行濫權擴權之實便無法再如此得心應手。年底選舉在即,二○二四的大選亦隨之而來,蔡政府當然不願放棄指揮中心的偌大權柄與管制便利,衛福部當然也只能含糊其詞了。

諷刺的是,陳時中近日受訪為自己的防疫打了八十五分,最受詬病的疫苗採購更打了九十分。對於在野黨追究高端弊端,薛瑞元還反控,這是在「做空高端股票」。兩人能大言不慚,倚恃的正是指揮中心不受監督的暗黑能力。

既然要解封邊境,就該下放權力給各權責單位;否則,中央仍緊握著指揮中心的管制魔戒,解封只是做假的。執政者踐踏了專業、程序民主和人民自由三年,也該停止了!

高端疫苗 薛瑞元 疫情

延伸閱讀

日本開放自由行 認可疫苗增5款仍沒高端 王必勝:正在交涉

柯文哲轟陳時中沒醫德 王必勝聲援老長官盡心力「感謝他貢獻」

王必勝:疫情現在就是高峰 「口罩自主」待疫情穩定再討論

王必勝周末缺席記者會去挺陳時中? 薛瑞元:假日無法管

相關新聞

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。