快訊

三立電視台自行計票數字太誇張 是否違規?NCC回應了

高雄市議員開票結果/洗刷罷捷恥辱!黃捷衝出高雄最高票 剖析勝選2關鍵

屏東縣長開票結果/質疑開票有兩大爭議 蘇清泉怒飆「搞什麼鬼」

聯合報社論/國家機器頻出動護黨,遮得了人民之眼?

針對鏡電視申請執照案的「幫助」?鏡電視創辦人裴偉坦言內容有些膨風,行政院長蘇貞昌(左)與NCC主委陳耀祥(右)上午前往立法院備詢,蘇貞昌表示,自己跟總統蔡英文從未干預,這件事已經進入司法程序,當事人也出來否認,説只是膨風,這件事情已經非常清楚。記者曾學仁/攝影
針對鏡電視申請執照案的「幫助」?鏡電視創辦人裴偉坦言內容有些膨風,行政院長蘇貞昌(左)與NCC主委陳耀祥(右)上午前往立法院備詢,蘇貞昌表示,自己跟總統蔡英文從未干預,這件事已經進入司法程序,當事人也出來否認,説只是膨風,這件事情已經非常清楚。記者曾學仁/攝影

鏡電視》從申請執照到上架頻道,政府介入插手的傳言不斷,從最近流出的股東會錄音檔,更隱隱可見府院影武痕跡。面對此一「總統級醜聞」,行政院長蘇貞昌卻以一句「不必查」就想打發,此舉形同指示檢調、監察院等各機關袖手,繼續當執政黨打手與遮羞布。如此處理,愈發啟人疑竇。

《鏡電視》的經營不循常規,創辦人裴偉長袖善舞,除個人年領一千多萬元顧問費,公司一年四易董事長,更是聞所未聞。迄今,鏡電視已快燒光廿億資本額,卻仍能憑黨政力挺通過NCC審查,並企圖擠下TVBS躋身黃金新聞頻道,皆可見其有恃無恐。對於流出之錄音檔,裴偉原稱是經過變造剪接;近日,他則改口稱自己是在董事會「膨風」,誇大其詞。顯然,他見事態延燒,必須藉此開闢隔離帶,以免波及府院。然而,他此舉已經涉及欺騙股東,檢調無論如何更應積極調查,看看究竟是他個人詐欺,或另有黨政勢力施壓。

國家機器的運作,原有其一定的規範,更有不可跨越的紅線。但蔡政府執政,不僅將手伸入獨立機構的運作,更把行政機關當成執政黨的打手,動輒對選舉橫加干預。民進黨在野時,曾嚴厲批評國民黨「黨政不分」;如今自己執政,卻變本加厲,為所欲為。今年的選舉,從監察院、農委會、經濟部到檢警調,皆毫不避諱地加入選戰,「行政中立」、「獨立辦案」等理念幾蕩然無存。

以《鏡電視》被爆出的錄音為例,除牽涉府院高層指揮NCC介入媒體進退場,更涉及操控輿論、政媒利益交換等疑點。不僅如此,裴偉仍擔任社長的《鏡週刊》,也在選戰中配合綠營運作爆料在野黨參選人張善政、高虹安論文抄襲,然後由民進黨地方黨部挨家挨戶發送鏡週刊的偏頗報導,形同散發黑函。這樣的政媒關係,已密切到相互幫襯的地步。也因此,在蘇揆表態錄音檔「不必查」後,法務部隨即把檢舉案交由士林地檢署,擺明只查媒體內部紛爭,不查府院高層是否違法。這些,都是司法獨立的退縮景象。

除此之外,多個行政機關也在這次選戰中跟隨執政黨腳步起舞。例如,農委會主動參戰,宣稱張善政十幾年前在宏碁任職時的研究案有六篇高度重複,要求他限期說明。經濟部則要發函資策會,要求釐清高虹安論文合理使用範圍與授權等相關問題。在民進黨秘書長林錫耀要求黨公職發揮火力支援後,立院黨團更火速行文要求資策會提供高虹安任職期間所有資料。原應維持中立的行政部門,臣服於執政黨程度之深,堪稱史上最不堪。

這幾年與執政黨有關的醜聞疑雲,民眾總是得不到真相。諸如:高端股價異常被疑有內線交易,檢調分案至今始終不見調查行動;林秉樞與民進黨派系大老的異常金流,檢方以未涉犯罪草草結案。包括新竹棒球場花費鉅資卻不堪使用、桃園八德新羽球館天花板坍塌的工安事件,檢調皆遲遲未見積極查辦,莫非高層也已幕後下令「不必查」?對比之下,檢調廉數度大動作搜索宜蘭縣長林姿妙,在聲押她失敗後,又在選舉登記前刻意以貪汙重罪起訴,國家機器全力追打不遺餘力。請問,這樣的司法公平嗎?同樣是調查政府機關的防疫作為,監院對指揮中心與陳時中便愛護有加、對新北市府則緊咬不放。監委究竟是要為民伸冤,或是為黨助選?

政府要贏得人民信任,執法公正、不偏不倚是基本原則。當國家機器全力為執政黨護航遮羞,只會自毀信譽。

民進黨 鏡電視

延伸閱讀

鏡電視申照府院未介入「願發誓」? 蘇貞昌提裴偉膨風說:他承認了

【重磅快評】比裴偉還會膨風 陳時中自評防疫85分

裴偉認錄音檔膨風 蘇貞昌重申:他跟蔡總統從未干預

影/立委陳椒華質疑才開完會裴偉就知情 NCC疑涉洩密

相關新聞

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准...

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷

今年選舉,出現了與四年前相同的「討厭民進黨」氛圍。綠營候選人受到中央執政鴨霸的拖累,普遍選情下滑。所不同的是,四年前外界...

聯合報社論/豈有頭蝨咬戰狼,綠油精更增仇恨值

為了搶救前長官陳時中的選情,衛福部長薛瑞元彷彿一夕變性,日日嗆政治金句,左批國民黨,右打民眾黨,用詞比閣揆蘇貞昌還辛辣。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。