快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

聯合報黑白集/知恥近乎勇,無恥呢?

民進黨立委、基隆市長參選人蔡適應昨舉辦雞籠城隍文化祭美食節,行政院長蘇貞昌(左)到場支持,中選會主委李進勇(後右)也出席記者會,在場眾人議論恐有「行政不中立」疑慮。記者曾吉松/攝影
民進黨立委、基隆市長參選人蔡適應昨舉辦雞籠城隍文化祭美食節,行政院長蘇貞昌(左)到場支持,中選會主委李進勇(後右)也出席記者會,在場眾人議論恐有「行政不中立」疑慮。記者曾吉松/攝影

蔡政府裡,諸多「獨立機關」展現「為黨效忠」前仆後繼,而中選會的表現始終不遜於其他「獨立機關」。中選會主委李進勇近日參加民進黨基隆市長參選人蔡適應的活動,更把「不中立」發揮到極致。

遭質疑行政不中立後,中選會辯稱該活動非蔡適應主辦,李進勇是以「歷任基隆市長」身分與會。不料,採訪通知露餡,蔡適應確是主辦者之一。不中立在前,說謊在後,可說錯上加錯。更何況,即使蔡適應不是主辦人,宣稱已「暫時註銷黨籍」的李進勇,仍不忘情「前市長」身分,也絕對不妥。

這並非單一事件。去年底四大公投,公投前幾天,李進勇一面宣示選務中立,一面說公投綁大選讓「選務人員沒死好加在」、「像颱風共伴效應」,說得好嚴重。但今年修憲複決,中選會卻決議綁大選。可以為黨自打嘴巴,中選會成了「忠犬會」。

被提名中選會主委時,李進勇能否「獨立行使職權」,便遭質疑。除了曾為民進黨南征北討,李進勇獲得酬庸之多,也數罕見。歷任內政部、工程會、法務部、交通部次長、副主委,堪稱「全方位酬庸」。當上中選會主委,投桃報李,當然就不讓人意外。

選舉在即,有這樣的心腹坐鎮中選會,蔡政府當然安心許多。這也就難怪網路流傳:「知恥近乎勇,無恥李進勇」。

中選會 李進勇 蔡適應 選情評論 2022大選

延伸閱讀

城隍祭李進勇違行政中立?謝國樑:民進黨把人民當傻子

李進勇出席蔡適應活動 被質疑中選會沒有行政中立

李進勇與蔡適應出席活動…中選會駁行政不中立 採訪通知卻露餡

行政不中立?中選會主委李進勇出席蔡適應舉辦美食推廣

相關新聞

聯合報社論/柯文哲應該以哪個宋楚瑜為借鑑?

隨著二○二四戰鼓響起,民進黨主席賴清德已經就位,非綠陣營群雄還在觀望,其中台灣民眾黨主席柯文哲的動向,也備受關注。儘管九...

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。