快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

聯合報社論/選舉奧步四出,賴清德也要軋一腳?

鏡週刊日前封面報導高虹安博士論文涉嫌抄襲,民進黨新竹市黨部作成文宣,散發新竹市。記者張裕珍/翻攝
鏡週刊日前封面報導高虹安博士論文涉嫌抄襲,民進黨新竹市黨部作成文宣,散發新竹市。記者張裕珍/翻攝

這次選舉,除籠罩濃濃的「抄襲」味,各種抹黑奧步也隨著選情升溫不斷出籠。兩名擁有美國博士學位的在野候選人張善政、高虹安被抹黑抄襲,民進黨並截取《鏡週刊》的不實爆料,當成夾報文宣發送家戶。在台中,綠營利用「假街訪」發表對盧秀燕的惡評,被揭穿多位街頭民眾是綠營民代助理冒充。日昨賴清德幫陳時中造勢,竟說「台北市是疫情的開始」;如此扭曲事實,不怕市民反感嗎?

綜觀全台選情,絕大多數砲火都集中在一級戰區的北台灣,其他地區則顯得冷清。對民進黨而言,林智堅因抄襲案一人拖累桃園及新竹兩市選情,陳時中在台北市的宣傳策略錯誤導致人設崩壞,林佳龍在新北的蜻蜓點水撼動不了侯友宜的根基,整個北台灣選情陷於焦慮。也因此,蔡政府將中央輔選大軍布陣於此,希望能力挽狂瀾。

但當選舉策略過度操作,攻防砲火過度脫離事實和選舉本質,那些低俗的抹黑花招也很容易被選民識破,結果卻適得其反。畢竟,今天台灣選民都已飽經選戰硝煙洗禮,自能判斷是非曲直。以張善政的報告及高虹安的論文遭抹黑抄襲為例,這是民進黨企圖稀釋林智堅的碩士論文抄襲醜聞而發,而特別假手《鏡週刊》的報導,其實更印證府院介入扶植《鏡電視》的傳聞不假。《鏡週刊》的偏頗報導一出,民進黨立即增印十數萬份分送到家戶,如此天衣無縫的配合,不是政媒合作是什麼?

再看,張善政參加地方公益活動,不過將主辦單位準備的「敬老紅包」轉手發給長者,綠營立刻高喊「抓到賄選」,隨即由基進黨議員按鈴告發賄選。這樣的操作,正是標準的烏賊。其目的,就是意圖渾水摸魚,蒙騙那些不明就裡的選民,同時藉由司法程序汙損張善政的形象。張善政採取「佛系戰術」,因應遲緩而軟弱,多被抹黑幾次,可能就慢慢失去民眾的信任,這是他不自知的弱點。相形之下,高虹安當下準確回擊,寸步不讓,人氣立即大漲。選戰機鋒的拿捏,就在方寸之間,佛系太消極。

至於賴清德為陳時中站台,竟說出「台北是疫情的開始」,則讓人莫名所以。近三年的疫情,是台灣兩千三百萬人共同艱難撐過的,民眾會不知道疫情是從哪裡開始的嗎?賴清德把疫情之始推給台北市,或許是在責怪柯文哲使萬華成為破口;但是,人民都記得桃園防疫旅館才是更早的疫情破口。由於柯文哲反譏賴清德,認為他十二小時內就會道歉,賴清德刻意迴避不談;反倒是陳時中、蘇貞昌相繼出來解圍,說「疫情是武漢開始的」。這些插曲,都顯示賴清德確有失言,卻又拒絕修正。無論如何,這對明年可能角逐總統大位的他,都要計為負分:他的助選表達欠佳,流於失控又拒絕修正,當然損及其穩重和誠懇形象。

在抹黑出籠後,政壇預估,接下來就會是「假民調」接著登場。事實上,這兩天台中市已經公然上演了「假街訪」。其手法是:網路節目播出街訪影片,受訪路人大酸「我不知道盧秀燕做了什麼」,製造盧秀燕負面形象。但經過追查,發現其中多名男子都是民進黨市議員的助理,自導自演;而該影片片尾打出「DPP合作贊助」,也讓真相露餡。民進黨已豢養大批網軍,還委外造假打擊對手,實可謂墮落無下限了。

民進黨的抹黑伎倆年年精進,從非常光碟、走路工事件、三一九槍擊案,一路把台灣民主推向墮落。然而,被視為民進黨明日之星的賴清德,也要不惜羽毛軋上一腳嗎?

賴清德 選情評論 2022大選

延伸閱讀

賴清德:德國正在進行國安戰略討論盼將台灣納入

柯文哲批賴清德失言 吳思瑤:柯黃蔣沒抗議疫情起點

影/疫情起源是3+11疫苗 黃珊珊嗆陳時中:研究完再來當市長

影/賴清德說像澤倫斯基 蔡其昌:比喻小蝦米對抗大鯨魚

相關新聞

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。