快訊

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒

聯合報黑白集/廿四年來最佳機會

民進黨台北市長參選人陳時中(右)舉辦競選總部成立大會,總統蔡英文(中)、前副總統陳建仁(左)均出席站台。聯合報系資料照
民進黨台北市長參選人陳時中(右)舉辦競選總部成立大會,總統蔡英文(中)、前副總統陳建仁(左)均出席站台。聯合報系資料照

陳時中競選總部成立,蔡英文全力站台,稱這是一九九八年在陳水扁後民進黨最有機會贏得首都市長的一次。她並以「溫暖、有能力、沉穩」三大理由,稱許陳時中。這樣的推薦詞,民眾恐怕難以苟同。

廿四年來,民進黨兩度在中央執政,卻拿不回首都執政權,不是沒有原因的。一九九四年北市首次實施市長直選,陳水扁一戰而勝,顯示首都市民對改革充滿期待。但阿扁的霸道,使他只做一任便落選。陳水扁後來當上總統,卻以貪瀆惡搞作收,使台灣民主變成噩夢一場。民進黨「說一套、做一套」的習性,台北市民始終無法釋懷,這是綠營難以重返首都的主因。

廿四年過去,這回台北市選舉又碰上「三腳督」,民進黨原本是有機會奪回市長寶座。問題在,蔡英文提錯了人。陳時中在指揮官任內,表現的是「冷漠、霸道、偏袒」;誰知,蔡英文卻錯看成「溫暖、有能力、沉穩」。蔡英缺乏「知人之明」,硬要陳時中落跑參選,就是失算。此外,她自己執政的專斷偏頗,也直追陳水扁,這也是市民對陳時中興趣缺缺的主因。

蔡英文把陳時中看成「廿四年來的最佳機會」,但這只是民進黨觀點;若陳時中當選,台北市將橫遭整肅,沒有寧日。台北市民不是韭菜,不會任由政治人物收割,綠營用霸道是征服不了首都的。

陳時中 選情評論 2022大選

延伸閱讀

勞工後援會成立大會 陳時中再宣布4勞工政見

賴清德脫口稱「台北市是疫情的開始」遭轟失言 陳時中緩頰:是武漢

找造勢場地有困難!林佳龍怨遭封殺 陳時中盼講清楚

陳時中、林佳龍再合體 透露將公布第一個雙北共同政見

相關新聞

聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與...

聯合報社論/面對不信任投票,蔡英文必須改組內閣

敗選之夜,蔡英文第一時間宣布辭去黨主席;但對於行政院長蘇貞昌請辭,她則以內外情勢險峻需要穩定為由,當即慰留。這樣的處理不...

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港...

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。