快訊

基隆市長選舉/綠營林右昌滿意度達八成…為何8年後被藍翻轉?關鍵因素曝光

民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

新竹市長開票結果/林智堅陪同發表敗選感言 沈慧虹感謝對手高虹安

聯合報社論/國境即將開放,小三通豈能不同步解封?

圖為2020年1月10日,民眾經小三通從中國大陸返回金門。但之後隨著新冠肺炎疫情爆發,蔡政府即宣布暫停小三通。圖/聯合報系資料照片
圖為2020年1月10日,民眾經小三通從中國大陸返回金門。但之後隨著新冠肺炎疫情爆發,蔡政府即宣布暫停小三通。圖/聯合報系資料照片

行政院宣布自十月十三日起擴大開放國境,實施入境免居隔,並開放非免簽國家入境,旅遊則取消禁團令。這些措施,除使人民入出境更自由,也有助於經濟觀光的活絡,讓遭疫情囚禁了三年的民眾能逐漸回歸正常生活。然而,觀光禁團令雖解除,卻獨對中港澳地區設限,金馬「小三通」也未同步開放。如此雙重標準的解封,根本是漠視人民的需求。

兩岸小三通自二○○一年實施以來,不僅成為金門、馬祖地區與對岸通商通航的便捷管道,也為許多台灣民眾往來兩岸提供了另一選擇。二○一九年,透過小三通往來兩岸的民眾達二百多萬人次,可見其快捷便利,有助疏解兩岸航空客運量能。更重要的是,小三通的開啟,直間接促進了金、馬地區的繁榮,使兩地的戰地風貌丕變。

新冠疫情爆發後,我中央疫情指揮中心在二○二○年二月片面宣布關閉兩岸小三通,迄今已逾兩年半。當時新冠疫情初起,國際社會對新冠病毒的認識有限,疫情又起自大陸武漢,民眾充滿恐慌,政府基於台灣的防疫安全選擇關閉此一通道,自可理解。而今民眾多已接種疫苗,對疫情的應對已習以為常,而蔡政府的國境開放竟還特意鎖著這一塊不放,恐是「反中」情結作祟。

七月底被立委問到小三通何時開放時,交通部長王國材曾承諾,「國境開放,小三通就會開」。如今,王國材的承諾落空,政府換成政治思維上陣。陸委會副主委邱垂正聲稱,兩岸「疫情措施有嚴重落差」,台灣CIQS(通關、證照,檢疫、安全)都做好了,但對岸未做好整備,因此仍有待進一步溝通。陸委會的說詞,其實充滿漏洞。

先談兩岸的疫情落差。台灣近期每天仍有三、四萬人確診,而對岸的確診人數每日則僅數百人,落差確實很大。因此,若開放小三通,應該是對岸更擔心我方旅客帶進病毒,而不是我方擔心受到陸客帶入病毒。陸委會應與對岸協商的是,雙方如何建立一個更易於驗證的安全區,讓兩岸人民更便於透過小三通互訪通商,不必受到嚴苛的隔離禁制,更不是緊閉著小三通門戶絲毫不放。實施初期,或許可採限班、限量方式試行,俟雙方逐漸摸索出更有效的模式,再持續擴大開放。

漸進式恢復小三通,對兩岸都有重要的意義。對台灣而言,這是在兩岸一連串軍事緊張及經濟報復後,蔡政府可以伸出的橄欖枝,展現我方尋求兩岸和平的善意,有助台海情勢的降溫。對金馬民眾而言,他們原本受益於小三通的觀光及貿易之惠極大,在被疫情緊縮了兩年半之後,中央應把金馬民眾被剝奪的權益還給他們。此外,小三通也是很多台商及台胞便捷的返鄉之路;年底選舉將屆,轉眼又是春節,及早開放這條海上捷徑讓人民返鄉,是政府責無旁貸的工作。

對大陸而言,若能利用「小三通」的重啟,進行地區性的疫情管制降級實驗,未嘗不是全中國逐漸移向解封的一個契機與階梯。亦即,透過閩南及閩東與金馬的小三通,所獲致的經驗,未來可擴大移植至其他地區,必然大大有助於中國經濟與世界的重新接軌,也讓人民免於疫情的無盡羈絆。尤其,許多台灣民眾確有意願登陸觀光,但目前北京嚴苛的隔離政策讓人卻步,這道柵欄不妨透過「小三通」略微開啟。

小三通的推動,曾大大拉近了兩岸人民的距離。現在,隨著國境即將開放,小三通沒有理由再繼續封閉。兩岸政府若無法重啟對話,不妨請地方對口單位先代為穿梭吧!

小三通 疫情 馬祖

延伸閱讀

機車考照大變革! 今年死亡已破千人、交通部長王國材:不排除增路考

團客指引曝光 入境出遊需2天內快篩陰、出境要打滿追加劑

2.4萬房防疫旅館10月13日全退場 每房將一次性補助5千元

王國材投書外交家雜誌 籲ICAO重新連結台灣

相關新聞

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准...

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷

今年選舉,出現了與四年前相同的「討厭民進黨」氛圍。綠營候選人受到中央執政鴨霸的拖累,普遍選情下滑。所不同的是,四年前外界...

聯合報社論/豈有頭蝨咬戰狼,綠油精更增仇恨值

為了搶救前長官陳時中的選情,衛福部長薛瑞元彷彿一夕變性,日日嗆政治金句,左批國民黨,右打民眾黨,用詞比閣揆蘇貞昌還辛辣。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。