快訊

嘉義市議員票選結果/全名16字!「爆乳正妹」當選嘉市議員 臉書曝367字感言

18歲公民權修憲複決案未過關!兩因素影響公投結果

史上最慘!民進黨慘敗只剩4+1縣市 蔡英文辭黨主席

聯合報黑白集/我的血汗,你的活水

勞動基金運用局28日公告新制勞退基金490億元、舊制勞退基金210億元,合計700億元將辦理台股委外招標。圖/聯合報系資料照片
勞動基金運用局28日公告新制勞退基金490億元、舊制勞退基金210億元,合計700億元將辦理台股委外招標。圖/聯合報系資料照片

由於外資不斷賣超,今年已從台股提走一・二兆元,導致台股跌跌不休。為此,新台幣匯率也不斷貶值,一路朝卅二兌一美元關卡墜落。央行總裁楊金龍被逼急了,竟在立法院說出將祭出「外滙管制」這種近乎戒嚴措施的話,所幸他次日及時收回。

大情勢欠佳,政府官員都急了。國安基金雖進場護盤,然而,號稱「國安基金防線」的「萬四」照樣失守。於是,政府又把歪腦筋動到「勞退基金」頭上。勞動部最近公告,將撥出新舊制勞退基金計七百億元,徵求七家投信業者代為操作,要進場投資拉抬台股。股界人士大樂,稱這七百億元是股市「活水」。

這有沒有搞錯!勞退基金是勞工預為提撥的退休金,這些錢都是勞動者的終老「血汗」,現在卻被政府拿來當成股市投資人的救命「活水」,這不嫌諷刺嗎?何況,外流出逃的資金是以「兆」計,區區七百億元到底救得了誰?

更可議的是,今年上半年,勞動基金即虧損四千四百多億元,收益率為「負八・六九%」。這麼爛的投資績效,勞動部毫無愧疚,竟還敢砸錢去救股市,是把勞工當凱子?還是官員一意只為既得利益階級服務,心根本不在勞工身上?

兩年前發生勞動部組長官商勾結坑殺勞動基金的弊案,未見勞動部做出改革,現在又把勞工血汗送去當股市活水。

勞動部 台股 國安

延伸閱讀

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

央行總裁談房市 盼軟著陸

央行強調不管制外匯 楊金龍:外資還是會回來

央行總裁楊金龍:房市有下修跡象 最好能夠「軟著陸」

相關新聞

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

聯合報社論/當時代已失去力量,你還在含淚投票?

台灣歷次選舉,除了藍綠對峙,不少小黨也扮演了一定的角色,但影響力則浮浮沉沉。以這次選舉為例,歷經分裂危機的時代力量,已失...

聯合報社論/剝奪四十萬人投票權的政府,什麼都敢做!

國防部拍板,這次選舉投票日將不循往例啟動「選舉專案輪休機制」,而將保持「正常最大兵力在營輪值」。這是繼衛福部「確診者不准...

聯合報社論/「綠能你不能」是人民胸口的一道傷

今年選舉,出現了與四年前相同的「討厭民進黨」氛圍。綠營候選人受到中央執政鴨霸的拖累,普遍選情下滑。所不同的是,四年前外界...

聯合報社論/豈有頭蝨咬戰狼,綠油精更增仇恨值

為了搶救前長官陳時中的選情,衛福部長薛瑞元彷彿一夕變性,日日嗆政治金句,左批國民黨,右打民眾黨,用詞比閣揆蘇貞昌還辛辣。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。