快訊

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

聯合報黑白集/我的血汗,你的活水

勞動基金運用局28日公告新制勞退基金490億元、舊制勞退基金210億元,合計700億元將辦理台股委外招標。圖/聯合報系資料照片
勞動基金運用局28日公告新制勞退基金490億元、舊制勞退基金210億元,合計700億元將辦理台股委外招標。圖/聯合報系資料照片

由於外資不斷賣超,今年已從台股提走一・二兆元,導致台股跌跌不休。為此,新台幣匯率也不斷貶值,一路朝卅二兌一美元關卡墜落。央行總裁楊金龍被逼急了,竟在立法院說出將祭出「外滙管制」這種近乎戒嚴措施的話,所幸他次日及時收回。

大情勢欠佳,政府官員都急了。國安基金雖進場護盤,然而,號稱「國安基金防線」的「萬四」照樣失守。於是,政府又把歪腦筋動到「勞退基金」頭上。勞動部最近公告,將撥出新舊制勞退基金計七百億元,徵求七家投信業者代為操作,要進場投資拉抬台股。股界人士大樂,稱這七百億元是股市「活水」。

這有沒有搞錯!勞退基金是勞工預為提撥的退休金,這些錢都是勞動者的終老「血汗」,現在卻被政府拿來當成股市投資人的救命「活水」,這不嫌諷刺嗎?何況,外流出逃的資金是以「兆」計,區區七百億元到底救得了誰?

更可議的是,今年上半年,勞動基金即虧損四千四百多億元,收益率為「負八・六九%」。這麼爛的投資績效,勞動部毫無愧疚,竟還敢砸錢去救股市,是把勞工當凱子?還是官員一意只為既得利益階級服務,心根本不在勞工身上?

兩年前發生勞動部組長官商勾結坑殺勞動基金的弊案,未見勞動部做出改革,現在又把勞工血汗送去當股市活水。

勞動部 台股 國安

延伸閱讀

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

央行總裁談房市 盼軟著陸

央行強調不管制外匯 楊金龍:外資還是會回來

央行總裁楊金龍:房市有下修跡象 最好能夠「軟著陸」

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。