聯合報社論/NCC重重把關,圈起執政者的權力樂園

國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會。圖/聯合報系資料照片

鏡電視取得執照遭爆料是來自「總統的旨意」,申設過程黑幕重重,不只主管的國家通傳會NCC內神通外鬼,吹哨者向司法機關多方檢舉盡皆石沉大海。官商清白都有待司法證明。雖然府院否認黑手,NCC自稱嚴謹,鏡電視股東裴偉也聲明未受特殊禮遇,但外界卻不難看出,NCC用形式的重重把關,為執政者打造實質的權力樂園。

裴偉喊冤說,若真有通天本領施壓總統府和行政院,何以鏡電視申設耗時廿六個月,是NCC歷來審查最長案件,還附加最嚴格附款?但神祕錄音檔有答案:蔡英文總統就是這樣指示行政院長蘇貞昌的:「這件事情人家已經做了最嚴格的處理…沒有理由去拖人家,你一定要趕快去處理」。雖然蘇貞昌強調總統和他講話不會用這樣口氣,但表面看來,NCC的確「嚴格」,鏡電視果然「酸楚」。

NCC十年只發一張電視台執照,看似嚴謹,但現實卻是鬧出「總統級醜聞」。且不說先前中天關台、華視頂替,都按外流密件揭露的總統府劇本演出;鏡電視發照審查時,部分評委提出「不同意見書」,質疑資金難執行營運計畫,豈料鏡電視取照後就傳出資金快燒光,催促通過上架案,足證發照是政治決定,無視專業意見。而鏡電視申換董事長未獲准,竟還能再闖關上架有線電視,難道NCC又秉了誰的旨意?

黨政介入媒體不顧吃相的嘴臉,凸顯繁複的審查程序、牛毛般的規定,只是人治的遮羞布;法相莊嚴的審查會,不過是背書黨政染指媒體的橡皮圖章。尤其衛星廣播電視事業相關法規有如流刺網,蔡政府已藉此寫下民主紀錄:關掉一家新聞台。表面上是對家族介入媒體經營、政治立場偏頗等公器私用問題向業界示警;然外界普遍質疑,中天是因政治不正確才被關台。蔡總統與蘇揆都稱沒介入,尊重獨立機關;但府院精挑「聽話的陳耀祥」接掌NCC,這獨立機關實為獨立於民主之外,奉旨辦事。

兩年來,新聞台已成綠營派系標配,政爭無役不與,新聞台黃金頻段為綠營中常委電視台擴大,家族利益與執政黨結合便不算家族經營。九成以上新聞台是綠友友,他們雖不學中天集中報導一個人的新聞,但卻聯手為執政黨報喜不報憂,同聲撻伐抹紅在野黨,這難道比中天符合多元價值?

NCC重罰中天時,理由是檢舉者眾,業者屢犯不改。但如今民眾檢舉有增不減,偏頗內容常態化,卻不見陳耀祥有何作為。即便周玉蔻為拉抬陳時中選情,在民視連日抹紅黑黃,NCC也是等到受害者崩潰民憤滔天後才稱「依法調查」。尤其可議的是,NCC突然開罰,民眾以為針對中姐被抹黃案,其實是去年台中立委補選時的造謠舊案,這還是十八案只辦其一。NCC將妨礙選舉的案子冷凍九個月,形同護航綠營候選人,現在撈出舊案消民怨,替蔡政府切割解圍,還是在為綠營選情救火。

NCC管理有線電視,從申設到評鑑、換照設下三年一小審、六年一大審,配合台灣兩年一次大選,這套管理讓申設者遞出投名狀找政治靠山,既有業者若無站邊則擔心政府查水錶罰款撤照,綠媒們卻可不經查證,甚至與接受政府預算餵養的文字媒體一條龍合演選舉打手。

上千條法律嚴管衛星廣播電視,市場反而愈趨混亂,蔡政府自豪提升新聞自由,卻是新聞可信度、人權最低之時。NCC建構的媒體秩序裡,只見執政者飼鷹馴犬的權力遊戲,麥克風被交給黨的打手,任其傷害無辜撕裂社會。

波波漫畫
波波漫畫

鏡電視 NCC

延伸閱讀

傳董座下台止血…蔡壁如稱換湯不換藥 點破鏡電視「最大問題」

四理由不信任董座 鏡電視多數董事要撤換小英愛將鄭優

立委批鏡電視每月150萬顧問費全進私人口袋 裴偉:我辭職後就沒再領了

錄音檔曝光!費鴻泰再爆裴偉拿高薪顧問費 鏡週刊百名員工「領鏡電視薪水」

相關新聞

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。