快訊

羽球年終賽/三局苦戰拍落依瑟儂 戴資穎挺進4強賽

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

鏡電視執照審查驚爆府院介入疑雲。記者陳正興/攝影
鏡電視執照審查驚爆府院介入疑雲。記者陳正興/攝影

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉對股東表示自己「直達天聽」的錄音檔案。錄音顯示,裴偉透露,包括蔡英文總統、行政院長蘇貞昌等黨政高層,都曾直接間接為鏡電視取得執照,向國家通訊傳播委員會(NCC)施壓。雖然府院一致否認,鏡電視和裴偉也揚言提告,但仍為政壇投下一記震撼彈。

鏡電視成立之初,因與「狗仔隊」始祖的壹週刊關係密切,被專家學者質疑可能成為「狗仔台」;後又遭爆長期與鏡週刊共用人事,以及裴偉辭去董事長後仍坐領高額「顧問費」、公司帳目不清等問題。今年又發生二個月四任董事長的鬧劇,電視台內鬥搬上檯面。最近更有媒體報導,鏡電視至去年底已虧損近十七億元,卻有「海外紙上公司」來源不明的大筆資金挹注,可說爭議不斷。

除了公司治理爭議始終環繞,更令外界質疑的是鏡電視與蔡政府之間剪不斷理還亂的政商媒關係,而其申設過程中也屢傳政治力介入。雖然這些疑雲都遭黨政高層和NCC否認,但從鏡電視的爭議之大,卻能一路「化險為夷」來看,背後斧鑿痕跡,不言可喻。尤其在「二個月四任董事長」的鬧劇裡,後三任董事長李永豐、楊雅喆和鄭優,無一不被歸為綠營人馬,其中鄭優不但是民進黨官媒酬庸典範,更是民進黨英系愛將。鏡電視被描述成「英系電視台」的說法,早已甚囂塵上。

這次立委公布的錄音檔則進一步揭露,鏡電視執照通過前,裴偉曾請蔡英文、蘇貞昌為其調處,並由民進黨前秘書長洪耀福直接要求NCC主委陳耀祥通過鏡電視的執照審查案。雖然從總統府、行政院相繼否認來看,確實存在裴偉當時的說法,只是為了取信股東、爭取資金挹注而自抬身價的可能,裴偉則聲明錄音內容經刻意剪輯,但都揮不去相關疑雲。

首先,在音檔裡,裴偉表示行政院「安排」通過執照審查案的時間,是去年十二月二十七、二十九日當周。雖然蘇貞昌表示「結果不是這樣」,用來證明音檔不實,但鏡電視執照在今年一月十九日通過,距離裴偉的「保證」,只相差三周。一般民眾恐怕很難相信,那完全只是裴偉「自抬身價的謊言」。

再則,NCC審查鏡電視執照,內部也充滿爭議。會後甚至有二名委員史無前例地提出「不同意見書」,羅列市場飽和、頻道定位和財務規劃有疑義、實質控制人隱晦不明等反對理由,句句直擊要害。顯見執照通過理由,連NCC委員都說服不了。在一般民眾看來,如果沒有政治力介入,如何強渡關山?

最重要的是,蔡政府對於媒體管控「素行不良」。民進黨曾高喊「黨政軍退出媒體」,但掌權後對媒體的控制卻直逼威權統治時期。全面掌控官媒不說,派系人馬入主電視台、成立媒體,電視台大亨更成為派系領袖,所有民進黨曾經強烈批判的政商媒亂象,在蔡政府上台後都成常態。而與鏡電視共生的鏡週刊,近來頻對在野黨縣市長選將爆料,也遭質疑其在「綠媒共生體系」裡的角色。

當然,除非有真正獨立的公權力介入,府院是否曾為鏡電視護航,最後恐怕還是會成無法釐清真相的羅生門。如果錄音檔沒有造假,那麼府院的否認,就等於直斥裴偉說謊。但最不堪的是,裴偉曾被形容為「狗仔頭」,而在「狗仔頭」和蘇貞昌、蔡英文之間,民眾寧願選擇相信那一方?

季青漫畫
季青漫畫

鏡電視 裴偉 民進黨

延伸閱讀

鏡電視兩前董座互嘴比長短 裴偉再控陳建平陣營偷錄音

鏡電視上架風暴 陳建平:裴偉只是在移轉問題焦點

裴偉控勞動局洩密給民眾黨團 蔡壁如:少鬼扯打迷糊戰

陳建平證實鏡電視錄音檔為真 立委籲蔡英文「踹共」

相關新聞

聯合報社論/黨主席,是賴清德總統之路的前一站嗎?

九合一選舉剛結束,朝野政黨馬上把眼光移向二○二四的總統大選。國民黨目前八字還沒一撇,民眾黨的柯文哲以得票四趴之實力只能待...

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是...

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。