快訊

台中懷孕36周孕婦開車失去意識 從後撞爛巡邏警車車尾

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

林智堅(左圖)和陳時中(右圖),已成為民進黨選戰最大的包袱。圖/聯合報系資料照片
林智堅(左圖)和陳時中(右圖),已成為民進黨選戰最大的包袱。圖/聯合報系資料照片

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網軍側翼走火入魔的操作,則嚴重壓倒候選人本身的人設。在這種情況下,候選人的城市願景破碎,政黨的政見差異消失,反而是周邊凸槌脫線的花絮不斷噴飛,低俗當有趣。這場選舉,已變成「尾巴搖狗」的遊戲,台灣民主進入一個下墜點。

民主選舉日趨下流,應負最大責任的是執政的民進黨。蔡政府執政六年,因玩得一手順風的「反中牌」,漸漸地對這種廉價的治理方式上癮,而把「政績」、「政策合理性」等皆拋在腦後。這表現在幾個方面:第一,對內不再以人民的喜好為意,甚至動輒打壓恫嚇民意,乃至連證嚴法師都被側翼打成「中共同路人」;第二,利用大量網軍帶風向製造「假民意」,久而久之,執政者竟也相信自己法力無邊、無所不能;第三,面對供電、防疫、農漁產品銷陸等實質民生問題,均缺乏解決的用心,一味敷衍欺瞞。

對國民黨而言,這次選舉正值其黨產被徵討殆盡後的困窘期;由於財務拮据,加上黨內凝聚力不若以往,頻頻傳出脫黨參選的情事。外在形勢方面,左有執政黨利用黨政優勢打壓,右有民眾黨瓜分大餅,因此選戰打來備顯艱辛,許多候選人也未提出任何吸睛的訴求。照理說,面對低迷的國民黨,民進黨此役應該打得威風凌厲才對;誰料,選戰卻完全不照著蔡英文的劇本走,舞台迴光僅反照了民進黨的短視與虛假。

如今,多數民眾都看得出來,民進黨已陷入一種「尾巴搖狗」的處境。最具代表意義的指標就是,蔡英文欽點且最鍾愛的兩名戰將——林智堅和陳時中,已成為民進黨選戰最大的包袱。林智堅在「論文門」及「棒球門」事件中槍,金鐘罩破功,並連帶扯毀蔡英文「識人」之英明。陳時中的演出則更離奇:他的形象因網紅幕僚的操作失當,淪為低級趣味;復又與親綠媒體人不當唱和,亂槍掃射社會公正人士,非但沒為陳時中加分,反而使民進黨和蔡政府都連帶損傷累累。整個民進黨的形象,毀在少數網紅側翼身上,這不是「尾巴搖狗」是什麼?

近幾年,民進黨政府衷心相信「網軍萬能」,更不斷動用黨政資源餵養他們,使他們壯大,變成政府的禁衛軍。而今天,這些「尾巴」強大到足以搖晃「狗」的本身,甚至破壞狗的主體形象,民進黨可謂是自食其果。但更嚴肅地說,如果不是民進黨輕易拋棄了它的創黨理想,一步步背離人民,一群只是聽命嗷吠的網軍又怎會失控暴衝呢?

民進黨首度執政時,發生了陳水扁家族的貪瀆洗錢事件,其後政黨輪替,綠營有了八年沉潛。二○一六年民進黨再度執政,蔡英文曾嚴肅許下「謙卑、謙卑、再謙卑」的承諾,但不到兩年,這些承諾即消失在風中。取而代之的,是「傲慢、傲慢、再傲慢」的掌權者霸道,除壟斷五權,並極力收買及整肅媒體,以建立「蔡式一言堂」。蔡英文一個月四次到雲林幫綠營候選人站台,說出「我很想贏」;對她而言,公平正義、國家願景、服務人民都不再重要,只剩下一個「贏」字。這樣的元首,究竟還剩多少信念?

今年的選情超冷。在四射的「抄襲」烏賊砲火,及綠營網軍側翼「喧賓奪主」的低級炒作下,嚴肅的政策辯論消失,只剩倒盡胃口的八卦流言和有毒口水。蔡英文執政六年,留下惡劣選風,民進黨也被帶向沉淪。

民進黨 蔡英文 選情評論 林智堅 陳時中 抄襲 陳水扁 洗錢 2022大選

延伸閱讀

社子島開發案 管碧玲:陳時中會讓一切上軌道

蔣萬安團隊挺女權 批陳時中團隊縱容周玉蔻

影/周玉蔻影響陳時中選情? 柯文哲:名嘴網軍治國遲早報應

周玉蔻鞠躬道歉 陳時中:很遺憾張淑娟受到傷害

相關新聞

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

聯合報社論/美中關係牽動三個全球危機

隨著中國大陸不再「清零」,全球疫情今年可能常態化。儘管全球經濟衰退及通膨的陰影仍在,但少了疫情威脅,應可逐步恢復。然而,...

聯合報社論/沒了風骨,民進黨寧可搶食餿腐?

民進黨敗選後,行政院長蘇貞昌撒幣救官位,鐵桿深綠則把礦坑裡的金絲雀當成戰犯,製造了「煎尾吳郭魚」(王世堅、何志偉、吳子嘉...

聯合報社論/蔡政府的危機,不是換一個蘇貞昌了事

在強大民意壓力下,行政院長蘇貞昌終於在除夕前總辭,並高調籲請蔡總統指派新閣揆。弔詭的是,府方並未如預期提出新揆名單,只說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。