聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

媒體人周玉蔻(左)近期質疑國民黨台北市長參選人蔣萬安的血統問題,圖為蔣萬安過去曾接受周玉蔻電台專訪。圖/翻攝自周玉蔻臉書
媒體人周玉蔻(左)近期質疑國民黨台北市長參選人蔣萬安的血統問題,圖為蔣萬安過去曾接受周玉蔻電台專訪。圖/翻攝自周玉蔻臉書

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作,誠如時代力量前立委黃國昌所言「已跨越文明的底線」,執政當局有意讓負面選風成為解救選情利器,操盤手段低劣無下限。

擅長選舉的民進黨,也是操作爛泥巴負面選戰的慣犯;不論主攻或合謀,從打宋楚瑜的「非常光碟」到毀吳敦義的「變造錄音帶」,都是「經典級教案」。最近「資深媒體人」掀翻選局,民進黨參選人看似撇清,又似有若無地合拍起舞,手法如出一轍。雖然這是打擊對手人設與人格,呼喚基本盤的選戰策略,但手段卑劣至此,對執政當局口裡的「護民主」,形成莫大反諷。

隨著時代變遷,綠營抹爛泥工具,從傳單、光碟、錄音帶、媒體到網戰,與時俱進。雖然政府已經進入數位「多元宇宙」,民進黨打張善政的黑函戰術仍重返傳統紙本遞送。且不論特定媒體賣力演出,背後是否存在電視移頻等政治交易或利益輸送,光是規模大到可以把「周刊抽印本」送入桃園市民家戶信箱,這經費之鉅,豈是其他政黨或一般參選人出得起的?

更過分的是,為打擊高虹安,民進黨秘書長林錫耀下達黨公職「發揮火力支援」的圍剿令,立院黨團隨即發函資策會追索高虹安任職個資,綠色恐怖濫權作為連立委都不放過,更何況是對小市民的「查水表」?這除顯示民進黨選情低迷殺紅了眼,全然無視政黨尊嚴與民主格調外,野蠻執政肆無忌憚,在未來兩個月只會愈演愈烈。

但執政黨喊著護民主口號,幹著毀民主勾當,在野黨如何應對?台北市長柯文哲批評民進黨治國不怎麼樣,打選戰一流,動用整個國家機器打一個女生,「我們被欺負到底了,火大也會反擊」。但高虹安漂亮反擊,卻歪樓誤引「戰學歷」風波;而柯文哲習慣性別歧視的反擊,更令人不敢領教。

至於國民黨既溫且鈍的反應能力和佛系選舉,也被民進黨視如無物。就像國民黨在立院開議時「行禮如儀」的杯葛,拖延一下行政院長施政報告,自以為政治攻防得分,卻根本是讓民進黨看笑話。正因為有這麼軟弱的在野黨,才讓執政當局愈來愈傲慢,再怎麼違法濫權,在野黨也無能阻擋,民進黨何必客氣?

事實上,國會開議正意味著合法政治角力登場,在野黨透過質詢、預算等法定權力作為,有諸多作法可以阻卻民進黨濫權,就看在野黨會不會使用手中權力。尤其從選舉大戰略來看,國會黨團本應呼應地方選舉攻勢,諸如基隆爭執的輕軌、台中要求的捷運,乃至對防疫政策、預算錯置的全面檢視,都是在野黨可以有效發揮國會權力,為地方選舉火力支援、牽制作戰、創造局部優勢的重要戰場。就算席次不如民進黨,在野黨也應把滿地爛泥巴的選戰拉回國會。

這個會期是預算會期,本報日前審視年度總預算,從舉債過高、特別預算失控、能源政策失當到國防預算膨脹等,都顯示這預算難以因應來年艱辛時局;社福支出增加最多,為什麼社會安全網愈補愈大洞?政院大撒幣卻不能阻止新竹棒球場和桃園八德羽球館等五星級市政災難?這些議題都可能左右選舉走向,端視在野黨有沒有本事讓走鐘的選戰回到正軌。民進黨再怎麼野蠻,也不能無視國會監督權力,在野黨更不能自棄武功,別忘了,現在法院是民進黨開的,如果在野黨沒有作為,目前的泥巴戰只算前菜,還會有更血腥的戲上演。

民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

桃園民進黨慶狄匹匹派對跳舞 鄭文燦拉抬鄭運鵬批對手

趙少康台南助選:投民進黨就是投周玉蔻

20年來台灣經濟最好?馬英九轟民進黨最會自我感覺良好

【即時短評】同溫層失溫出現反效果 民進黨還要再打高虹安?

相關新聞

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是...

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。