快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

拜登總統接受哥倫比亞廣播公司「60分鐘」節目訪問,表示若解放軍犯台,美軍將協防台灣。(取材自CBS)
拜登總統接受哥倫比亞廣播公司「60分鐘」節目訪問,表示若解放軍犯台,美軍將協防台灣。(取材自CBS)

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同解讀,但多不再認為拜登失言;我國駐美代表蕭美琴更強調,「我們聽到拜登總統的心裡話」,搶先坐實拜登談話。當然,如果發生拜登所說中共「前所未有的攻擊」,台灣的確需要美軍協助;但蔡政府聽到拜登的心裡話,更要聽到台灣人民的心裡話。

當蔡政府把「台美關係堅若磐石」喊得越大聲,通常就是兩岸關係越緊張的時候,蔡政府越需要抓住美國來穩定台灣民心。很不幸,現在台灣民眾正深刻感受到兩岸關係全面惡化的趨勢,越來多人認為兩岸開戰的可能性持續升高,絕大多數民眾都渴望維持兩岸溝通管道。而且,毋庸置疑,當台灣距離和平的希望越遙遠,人們就對蔡英文總統的表現越失望。

在台灣社會危疑的氛圍中,蔡政府需要美國政治人物發聲相挺,才能誇示在野,驕示國人,哪怕砸錢遊說也好,或口惠實不至也罷,甚至短多長空亦無妨,重點是要穩住政權。但美國政壇第三大咖眾議院議長裴洛西來訪,多數民眾卻認為弊多於利;拜登幾度明言保衛台灣,台灣民眾或許還有些半信半疑,但多數人知道,「外國勢力介入」將是影響兩岸關係轉趨緊張的重要因素。

這些都是台灣民眾真切的心理表現,並且充分反映在本報最新「兩岸關係年度大調查」的結果上。民眾對於兩岸情勢緊張與美中台互動失衡,表達了憂慮;對於蔡政府無法妥善處理兩岸關係,也表達了不滿;對於兩岸交流、溝通與和平發展,則表達了高度的期望。在兩岸的外交競爭、軍事衝突、政治對立全面升高,台海戰爭已非不可想像之際,這項民調清楚說出了台灣人民的心裡話。

危險的是,蔡英文可能正在帶著台灣走向一個矛盾加乘的惡性循環:兩岸緊張,蔡政府溝通無門,又要賣芒果乾,就只能仰乞美國保護;但美國介入,又將升高兩岸形勢,加速把台灣推向戰爭邊緣。而其間任何一方誤導誤判、擦槍走火,或踰越紅線,都將在台海引爆不可逆的戰火。

例如拜登說保台,沒人懷疑他的心裡話,但白宮反覆收回拜登談話,力阻戰略模糊滑向戰略清晰;而拜登聯大演說罕見提及台海局勢,又重申一中政策,反對片面改變現狀。如此,總統時而清晰、時而模糊,或總統清晰、政府模糊,到底是另一種雙簧策略的戰略模糊,或根本是戰略混亂,也引起質疑。此外,中共犯台或將促使美軍出兵,但美軍要能協防台灣,美台之間必須先有充分的軍事部署、整合和演練,而這又構成「外國勢力介入」,也可能提前引發衝突。

因此,蔡政府的問題在於,不思和平止戰,只求外力嚇阻;無能開啟兩岸溝通大門,只想「靠勢」美國爸爸。其實,維持台海和平,台灣必須建立強大的國防,也要爭取美日歐等國際支持,但這些都不是操弄反中尋釁的特許證,也不為倚美謀獨開綠燈,更不能取代兩岸交流與溝通的功能。蔡政府本末倒置, 反而可能製造更多兩岸緊張,進一步加深台海危機。

國際關注台海情勢,台灣民眾雖然擔心,但認為目前尚不致開戰,因為人們仍然樂於增進兩岸社會交流,不願兩岸經貿中斷,希望維持兩岸溝通管道,並對大陸民眾抱持友善態度,這是兩岸最重要的緩衝,也是台海和平的機會之窗。蔡英文喜聞拜登保台的心裡話,更不能充耳不聞台灣人民呼喚和平的心裡話。

拜登 美國 台海

延伸閱讀

英國樂壇長青樹艾爾頓強 被拜登一個動作給弄哭了

俄頻打核武牌 美「戰略模糊」私下警告後果

烏俄戰爭七個月 危機關頭不容模糊

與王毅會晤 布林肯強調維護台海和平穩定

相關新聞

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。