經濟日報社論/疫苗採購黑箱 誰來揭「衛福布」?

疫苗採購黑箱,誰來揭「衛福布」。疫苗示意圖。記者黃仲明/攝影
疫苗採購黑箱,誰來揭「衛福布」。疫苗示意圖。記者黃仲明/攝影

國內疫情最近又升溫到近高原期的狀態,確診案例大致每天4萬多,指揮中心承認可能要兩個月之後才能減緩,但因國際上已經陸續解封,政府也決定10月開放國境。檢視疫情以來對國人已造成1萬多人死亡,今年以來的累積確診數超過600萬人,造成約四分之一人口的健康受損,或留下深遠的後遺症而無法完全恢復,並對經濟造成慘重的損失。

尤其,自疫情指揮中心前年初成立,讓指揮官擁有「一人之下,千萬人之上」的絕對權力以來,指揮官的防疫作為屢屢失誤,幾乎從來沒有做到傳染病防治法的「超前部署」基本要求,從口罩、疫苗、快篩試劑,乃至於染疫後的藥物,都不能因應病患的需要而遭全民詬病。特別是疫苗政策,在去年4、5月疫情急轉惡化的當下,民眾殷切渴求疫苗之際,還曾因為指揮官的政治立場和意識形態作祟,公開說中國人打的絕對不用,造謠說BNT是大陸製造,甚至拒買藥界負責人林全談好的疫苗,對民間團體購贈的疫苗橫加阻擋,卻對沒經三期的高端就由總統宣布使用,顯然指揮官的政治考量,已經凌駕防疫救人的宗旨,更造成觀光、餐飲等服務產業的重大經濟損失。難怪不涉政治,以救人濟世為職志的的慈濟基金會,最近透露去年捐贈疫苗遭到政府阻擋的百般無奈。

而疫苗的採購措施,更是充滿黑箱作業疑雲,才卸下指揮官職務的陳時中,仍然以莫名其妙的「保密」理由,堅持要封存30年後才能解密,更啟人疑竇。而繼任防疫指揮官王必勝,雖突然召開記者會粗略的宣布,至今年底預估到貨疫苗累計5,351萬劑,包括1,000萬劑AZ、2,609萬劑莫德納、766萬劑BNT、500萬劑高端,及COVAX機制取得的476萬劑。估計採購金額共408.6億元,平均每劑765元。問題是,上述合計量數和總金額,都是極為籠統的總數和平均數的概念,根本沒有反映各品牌疫苗價格的高低不同,仍有隱瞞實情、模糊焦點的意圖,一點都沒有滿足國人知的權利。

有專業人士根據美國生醫專業媒體的報導,引用莫德納國際每劑要價25至37美元,AZ每劑為2.15到5.25美元不等,BNT每劑19.5美元等資料,及國內高端疫苗採購價在二期臨床試驗後曝光,單劑量包裝為每劑881元、多劑量包裝則是810元;經由COVAX機制取得的疫苗,指揮中心公開的每劑訂金為10.5美元等等資料,依各品牌平均值試算,5,351萬劑疫苗總價約花費335億元,比指揮中心公布的409億元,少了70餘億元。也難怪,還有一些人秀出證據,公開聲稱政府採購疫苗出奇的貴,涉及貪瀆枉法,更聲明不怕政府官員來告。

根據民間的數據、資料及政府的反應,蔡政府採購新冠疫苗,確實是買太貴了。而且要封存、保密30年的說法,更坐實了民間指摘官員可能瀆職貪臧及圖利特定業者的疑慮,以及浪費的弊端。以高端疫苗為例,採購價格遠高於國際知名疫苗,效果又連國人都不敢恭維,以致於報廢了約270萬劑,浪費了納稅人近30億元。因此,2023年度預算,還要編列658億的疫苗預算,怎可能得到國人的諒解和支持?

既然疫苗政策疑雲重重,政府避重就輕只會欲蓋彌彰。疫情指揮中心和衛福部,何不拿掉保密條款,直接坦誠公開疫苗採購相關的價格、數量資訊,一次清楚釐清上述疑慮,爭取國人的諒解與支持?如果還不公布關鍵資訊,無異是默認各界的質疑都是有所本,政府的公信力和廉潔度都將蕩然無存,未來的防疫政策勢必伊於胡底,受害的還是全民!

疫苗 疫情

延伸閱讀

高端疫苗不被日本認可 柯志轟民進黨要求道歉

打高端想赴日本得先自費3500做PCR? 王必勝認了:日本現在未列高端

她將成「背後靈」? 柯文哲:支持陳時中就是支持周玉蔻

【重磅快評】王必勝搶先爆 不只指揮中心 行政院也可以廢了

相關新聞

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。