快訊

聚焦利他、永續 台達電創辦人鄭崇華再推新書

陳明通指導論文頻爆抄襲爭議 高嘉瑜預告:很快會下台

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

因論文抄襲退選桃園市長的新竹市前市長林智堅(左),日前與蔡英文總統(右)同台,為新竹市長參選人沈慧虹輔選。
因論文抄襲退選桃園市長的新竹市前市長林智堅(左),日前與蔡英文總統(右)同台,為新竹市長參選人沈慧虹輔選。

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業審議;後則由秘書長林錫耀發起「史上最大肉搜」,動員各路側翼、媒體及一四五○,全面對在野黨候選人的各種文章進行比對,並發動「你們也有抄襲」的指控。其潛台詞是:本黨被提名人林智堅並不差,蔡英文「全黨挺堅」的指示也沒錯,請各位愚蠢好騙的選民繼續支持本黨,謝謝!

這樣的選舉操作,不止是泥巴戰,更是鼓勵不辨是非的「全民反智運動」。林錫耀的能耐,若生在中國文革期間,一定是紅衞兵的好材料。經過一個月的努力,民進黨終於逮到民眾黨參選人高虹安的論文瑕疵和言語失誤,林錫耀當即呼籲「民進黨公職人員發揮火力」,發動圍剿。但事實顯示:無證據證明高虹安的論文抄襲,整件事沒有學術機關的審議判定,民眾黨更未下達「全黨挺虹」的荒謬指令。高虹安的學霸式回應確令人反感,但綠營對她的攻擊已完全脫離「抄襲」範疇,變成本案好幾圈以外的訴外裁判。選舉操作至斯,無窮無盡的不辨是非、無恥株連,一切只為勝選!這就是林錫耀操作的民進黨選舉抹黑戰略。

檢視民進黨動員挖出來的大批「類抄襲」案,可發現許多案件的本質都與林智堅案天差地遠,根本無法類比。以張善政案為例,他領軍的作品是農委會的標案報告,與林智堅的碩士論文截然不同;前者根本不是學術研究,後者才是。計畫標案與學術論文皆可能涉及造假、抄襲、或侵犯智慧財產權,若是發生了這些情況,兩者都應受民事或刑事追究;然而,只有學術研究有所謂「學術倫理」的問題。計畫標案可能只是計算效益、評估利弊,不涉及任何知識創新,根本搆不上「學術研究」的邊。

關於學術研究,牛頓的名言是:學術是「站在巨人肩膀上」的創新累積。學術倫理是一種道德(而非法律)約束,確保「過去奠基的巨人肩膀」是確實的,以便後人接續研究時可以站得穩。如果肩膀不實在,學術創新就危如累卵,知識也就無從累積。正因如此,社會對於學術寫作乃有較高的期待;除了一般民事、刑事等法律責任之外,還有「倫理」的要求。也因為這是學術倫理要求,它必須交給學術研究機構去認定,而非由網軍名嘴、八卦雜誌放言囉唣。至於機關的計畫標案,如果接案企業未達成標案設定的KPI,那麼委託機關大可提出民事或刑事訴訟追究。除此之外,標案的接案公司完全沒有所謂「學術倫理」之適用。

如上所述,林智堅被質疑的是學術倫理,張善政的情況則截然不同。林智堅案是經過兩所大學審議認定,但民進黨硬是慫恿側翼、動員媒體,不斷張冠李戴、馮京馬涼,以「全黨相挺」的硬拗,企圖把全台灣搞成一團爛泥。這就是林錫耀的幫派競選策略:對內盲目號召相挺,對外則宣示「全台候選人一樣髒,林智堅並不特別差」,希望台灣選民能相忘於江湖繼續挺綠。

即便這種無恥反智的策略沒什麼用,民進黨還是繼續利用像高虹安的失言或其他候選人的處理失誤,調整砲口把抄襲慣犯簡化成台積電晶片的「瑕疵品」,再把其他黨候選人的過失無限放大。林錫耀呼籲民進黨公職人員加入圍毆,就是這副嘴臉。

台灣民風淳樸,民進黨以前常說:「選舉是一時的,做人是永遠的」。林錫耀操作的卻是反面示範:選舉是一時的,無恥是永遠的。

民進黨 論文抄襲 選情評論 2022大選

延伸閱讀

民進黨是誰參選桃園市長?張善政:鄭文燦輔選當競爭「第3任」

張善政看中壢路口批市府忽視 提機車用路人「三要」

江聰淵論文涉嫌抄襲 宜蘭國民黨團要求比照林智堅退選

在地人評林智堅「還算及格」 曝新竹選戰「這2群人」是關鍵

相關新聞

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

聯合報社論/民意是一把真槍,網軍只能炮製幻覺

半年前,誰能料到民進黨這次選舉會輸到只剩五席?當時蔡英文提名權一把抓,意氣昂揚徵召她認為優秀絕頂的林智堅,欽點防疫任務未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。