聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

中選會不准確診者與隔離者參與11月九合一選舉投票,有剝奪人民選舉權之嫌。 聯合報系資料照/記者鄭維真攝影
中選會不准確診者與隔離者參與11月九合一選舉投票,有剝奪人民選舉權之嫌。 聯合報系資料照/記者鄭維真攝影

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些人投票。中選會主委李進勇稱,投票日的防疫指引,仍依去年五月根據「三級警戒」情況通過的標準辦理。指揮中心則稱,依該指引,確診未解隔者、居隔檢疫者都不能進投票所投票。二○二二年底的選舉,卻拿一年半前的規定處理,蔡政府為何自甘停滯在舊日時空,不隨時移動?

「選舉權」是憲法明文保障的公民權,但中選會隨便訂出一個「指引」,信手就剝奪掉人民的投票權,根據的是什麼法理?荒謬的是,去年五月實施的防疫「三級警戒」,到去年七月下旬已降為「二級警戒」;指揮官陳時中今年二月更宣布取消「警戒分級」,不再實施。在這種情況下,中選會竟還死抱著「三級警戒」的選舉防疫指引不放,指揮中心也無異議照單全收,豈不奇怪?這究竟是政府部門已經懶得用腦,或者早已過期的規定還能提供主政者什麼特殊甜頭,中選會和指揮中心才會如此戀戀不捨,死抱著不放?

最諷刺的是,民進黨正力推「十八歲公民權」,要讓年滿十八歲的公民享有選舉及被選舉權,此案也在同一天要進行公民複決。推「十八歲公民權」是進步的立法,顯示主政者在意年輕世代的參政權。但在另一邊,政府大手一揮就能剝奪幾十萬確診者與居隔者的投票權,而毫不以為意。兩相對照,誰會相信蔡政府真的在乎人民的權利?

選舉權是《憲法》保障的權利,而不准確診者投票則是蔡政府根據《傳染病防治法》及《新冠肺炎特別條例》的警戒分級而來,明顯有以法律凌越憲法之嫌。如此一來,確診者不過是染疫,卻形同被「褫奪公權」,彷彿他們犯了什麼滔天大罪,這公平嗎?事實上,歷經三年的疫情襲擾至今,民眾多已接種疫苗,加上病毒變異,疫情也已不若初時那般致命。蔡政府一邊高喊「回歸正常生活」,一邊又拿著早已過時的「指引」當令箭,要求確診者及居隔未滿者不得投票,這不是「思覺失調」嗎?

無論如何,中選會援引去年三級警戒的指引限制確診者投票,第一是時空錯置,第二是法理不通,第三是有違憲之虞;蔡政府必須及早改弦易轍,不可一意孤行錯到底。至於確診者應如何投票,目前看來有兩個方向可以考慮:其一,是將新冠肺炎從目前的「第五類法定傳染病」降級為「第四類」,如此就沒有確診者須強迫居隔的問題,政府即毋需再禁止確診民眾投票。其二,可參考韓國的作法,在一般民眾結束投票後,預留一到半小時供確診者或居隔者前往投票,如此即可避免與其他人過度接觸。必要時,甚至可讓他們配備更佳的防護工具,這些都是技術上很容易解決的事,不須以剝奪民眾投票權為代價。

事實上,五月初陳時中在指揮官任內即曾預告:新冠肺炎的法定傳染病等級「可能七月降級」。其後,陳時中藉口疫情減緩逕自丟下指揮棒去參選,但他「降級」的承諾已逾時兩個多月,仍不見兌現。蔡政府若遲不將新冠肺炎降級,卻欲以此為藉口限制人民的投票權,勢必更讓民眾看貶陳時中,他的選情只會更艱困。

拜登這兩天宣布,美國疫情已經「結束」。蔡政府一向對美國亦步亦趨,此時不思解封,卻千方百計想要剝奪民眾投票權,足見官員的昏庸與冷血。邊推十八歲公民權,邊卡百姓投票權,這個政府的心智真的很混亂!

新冠肺炎 中選會 投票 選情評論 2022大選

延伸閱讀

快問快答/蔣萬安、陳時中落水要救誰? 黃珊珊妙答

陳時中再批蔣萬安 選舉策略不理性像「起乩」

北市府遭控行政不中立 蔣萬安團隊:公務員不可變打手

陳時中路網計畫 柯文哲:要講現有基礎上怎麼改

相關新聞

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。