聯合報社論/希望加強台灣安全,反而置人民於險境?

美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」,美中台三邊關係發展備受矚目。圖/聯合報系資料照片
美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」,美中台三邊關係發展備受矚目。圖/聯合報系資料照片

美國參議院外委會修正通過《台灣政策法》草案,將送交院會辯論表決。此法對美中台關係的衝擊,毋庸待言,未來參眾兩院是否通過,拜登總統是否會簽署生效,都還有變數,但是國會搶得外交主動權,不會是第一次,而類似的法案,究竟是促進台灣的安全,還是挑釁台海的穩定,都有待進一步釐清。

對於此法,北京與白宮難得站在同一陣線:中國大陸事先一再警告,法案生效對台海的影響將比裴洛西訪台更嚴重;美國行政部門也有保留,甚至明顯反對。所幸外委會審議時,將三項敏感條文做了相當修正,包括刪除美國在台協會處長比照駐外大使,由總統提名、需參院同意的條款;將台灣代表處正名條款,修正為「建議」由美國行政部門與台灣先協商;並把台灣當作「非北約主要盟友」,修正為「比照非北約主要盟友」。

這個會期開會時間剩不到五十天,十一月又有期中選舉,更有國防授權法與聯邦總預算法須優先通過,台灣政策法能否排上全院辯論都不確定。即使參議院全院通過,也需眾議院通過;若行政部門不同意,總統還能行使否決權,那麼兩院還得投票推翻總統的否決。

友台法案胎死腹中,不是沒有先例。一九九九年「台灣安全加強法案」就因柯林頓政府反對,最後未過。但如果國會受到外在刺激,也可能優先審理,取得超過三分之二的多數,即使拜登也不敢攖其鋒,台灣政策法不是沒有通過的可能。

就算這個會期沒過,只要大陸持續準備武力犯台、美中對抗升高,以後類似的友台法案還是會陸續提出,因為背後的兩個因素會持續發酵。其一是,美國國會對外交政策,尤其是對兩岸政策的影響正在加強,尤其是近年來美國國會對華政策出現了空前一致的強硬,對台灣支持也空前增強,國會不斷突破行政當局的限制,加強與台灣關係。

此外,由於當前美國國內的政治兩極化,拜登政府在對內關鍵議題上有求於國會,使得國會在干預外交安全事務方面獲得更大權力。但國會的決策方式與行政部門有很大不同,這對於處理十分敏感和危險的台灣問題,不是什麼好消息。

其二是此法案對大陸能夠達到嚇阻效果,還是更挑釁台海隱定?整個法案最重要的精神是嚇阻中國大陸對台動武,除對台灣提供嚇阻武器,還在軍備移轉上比照「非北約主要盟友」,並且未來四年提供台灣四十五億美元的無償軍事援助,另加碼第五年提供廿億美元,這已等同美國對以色列的軍援。除了軍事嚇阻,還有經濟嚇阻。路透引用知情人士指,除已知對俄羅斯的制裁外,拜登政府還在研究更強的綜合制裁方案,好讓中共侵台前三思。

然而,最值得注意的是,參院外委會表決時投下反對票或表現兩難的友台議員看法。馬基認為台灣政策法案推翻美國的「戰略模糊」、破壞美國的「一中政策」,並可能帶來區域不穩定;墨菲也反對把「戰略模糊」改為「戰略清晰」,他認為任何政策必須能夠提升台灣安全、降低兩岸軍事衝突。至於羅姆尼雖然投贊成票,但承認他是很兩難的,他認為想要盡快幫助台灣增加防衛力量,反而會適得其反,因為這會刺激中國加快準備進犯台灣。

在台灣一片喜迎熱盼中,更應重視這三位一向挺台的參議員意見。他們其實道出了這個法案的問題:既希望促進台灣安全,但是卻有可能引發不預見的後果,反而置台灣人民於日益增加的危險當中,福禍相倚、吉凶同域。

美國在台協會 台灣政策法 拜登

延伸閱讀

俄烏戰事:德防長呼籲聯合國調查戰爭罪行

拜登抵英向女王作最後致敬 將與查爾斯三世會面

美國:莫斯科巨資賄賂他國政黨 欲影響世界政治

英女王明國葬世界領袖出席 維安規模超過奧運

相關新聞

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

聯合報社論/現在,台灣可以自豪地叫世界看過來

選前,蔡總統催票說,這次選舉會決定我們要向世界傳遞什麼樣的訊息。她說,民進黨若選不好,國際可能覺得台灣人是不是改變主意了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。