聯合報社論/希望加強台灣安全,反而置人民於險境?

美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」,美中台三邊關係發展備受矚目。圖/聯合報系資料照片
美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」,美中台三邊關係發展備受矚目。圖/聯合報系資料照片

美國參議院外委會修正通過《台灣政策法》草案,將送交院會辯論表決。此法對美中台關係的衝擊,毋庸待言,未來參眾兩院是否通過,拜登總統是否會簽署生效,都還有變數,但是國會搶得外交主動權,不會是第一次,而類似的法案,究竟是促進台灣的安全,還是挑釁台海的穩定,都有待進一步釐清。

對於此法,北京與白宮難得站在同一陣線:中國大陸事先一再警告,法案生效對台海的影響將比裴洛西訪台更嚴重;美國行政部門也有保留,甚至明顯反對。所幸外委會審議時,將三項敏感條文做了相當修正,包括刪除美國在台協會處長比照駐外大使,由總統提名、需參院同意的條款;將台灣代表處正名條款,修正為「建議」由美國行政部門與台灣先協商;並把台灣當作「非北約主要盟友」,修正為「比照非北約主要盟友」。

這個會期開會時間剩不到五十天,十一月又有期中選舉,更有國防授權法與聯邦總預算法須優先通過,台灣政策法能否排上全院辯論都不確定。即使參議院全院通過,也需眾議院通過;若行政部門不同意,總統還能行使否決權,那麼兩院還得投票推翻總統的否決。

友台法案胎死腹中,不是沒有先例。一九九九年「台灣安全加強法案」就因柯林頓政府反對,最後未過。但如果國會受到外在刺激,也可能優先審理,取得超過三分之二的多數,即使拜登也不敢攖其鋒,台灣政策法不是沒有通過的可能。

就算這個會期沒過,只要大陸持續準備武力犯台、美中對抗升高,以後類似的友台法案還是會陸續提出,因為背後的兩個因素會持續發酵。其一是,美國國會對外交政策,尤其是對兩岸政策的影響正在加強,尤其是近年來美國國會對華政策出現了空前一致的強硬,對台灣支持也空前增強,國會不斷突破行政當局的限制,加強與台灣關係。

此外,由於當前美國國內的政治兩極化,拜登政府在對內關鍵議題上有求於國會,使得國會在干預外交安全事務方面獲得更大權力。但國會的決策方式與行政部門有很大不同,這對於處理十分敏感和危險的台灣問題,不是什麼好消息。

其二是此法案對大陸能夠達到嚇阻效果,還是更挑釁台海隱定?整個法案最重要的精神是嚇阻中國大陸對台動武,除對台灣提供嚇阻武器,還在軍備移轉上比照「非北約主要盟友」,並且未來四年提供台灣四十五億美元的無償軍事援助,另加碼第五年提供廿億美元,這已等同美國對以色列的軍援。除了軍事嚇阻,還有經濟嚇阻。路透引用知情人士指,除已知對俄羅斯的制裁外,拜登政府還在研究更強的綜合制裁方案,好讓中共侵台前三思。

然而,最值得注意的是,參院外委會表決時投下反對票或表現兩難的友台議員看法。馬基認為台灣政策法案推翻美國的「戰略模糊」、破壞美國的「一中政策」,並可能帶來區域不穩定;墨菲也反對把「戰略模糊」改為「戰略清晰」,他認為任何政策必須能夠提升台灣安全、降低兩岸軍事衝突。至於羅姆尼雖然投贊成票,但承認他是很兩難的,他認為想要盡快幫助台灣增加防衛力量,反而會適得其反,因為這會刺激中國加快準備進犯台灣。

在台灣一片喜迎熱盼中,更應重視這三位一向挺台的參議員意見。他們其實道出了這個法案的問題:既希望促進台灣安全,但是卻有可能引發不預見的後果,反而置台灣人民於日益增加的危險當中,福禍相倚、吉凶同域。

美國在台協會 台灣政策法 拜登

延伸閱讀

俄烏戰事:德防長呼籲聯合國調查戰爭罪行

拜登抵英向女王作最後致敬 將與查爾斯三世會面

美國:莫斯科巨資賄賂他國政黨 欲影響世界政治

英女王明國葬世界領袖出席 維安規模超過奧運

相關新聞

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

聯合報社論/麥卡錫訪台的衝擊,新國安團隊的挑戰

內閣改組,國安團隊也同步調整。新國安團隊上任的第一個挑戰,就是美國眾議院議長麥卡錫可能訪台的衝擊。媒體報導,美國國防部正...

聯合報社論/內閣改組亂憲政,陳建仁要堅韌也難

蔡英文總統宣布由前副總統陳建仁接任閣揆,並以「溫暖堅韌」定位新內閣。內閣改組擾攘月餘,於焉底定。兔年新春,政治開局,人民...

聯合報社論/新閣姓陳又姓蔡,卻不見行政能力提升

表面上看,前副總統陳建仁是受命「組閣」;實質上,他更像是隻身應召「入閣」,新閣的組建仍是蔡總統隻手主導。因此,新內閣究竟...

聯合報社論/陳建仁能搭建「拚團結」的橋嗎?

幾經折騰,蔡總統終於在春節假期說服陳建仁接下閣揆的擔子;「仁燦配」內閣取代蘇內閣,政院霸道的施政風格勢將丕變。由蔡總統幫...

聯合報社論/民進黨把社會的中間地帶變窄了!

民進黨敗選屆滿兩個月,年前蘇貞昌率內閣總辭,新閣迄無影蹤;全民在政府「看守」狀態下度過春節,感覺相當詭異。近期傳出的內閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。