快訊

元宵鹽水蜂炮開射!他失業沮喪直接衝入炮陣「二度灼傷」

千萬粉絲沒了!谷阿莫微博帳號被封殺 1原因選時力決策委員

55歲婦天天吃高劑量維生素C腎衰險死 專家籲注意上限

經濟日報社論/寬鬆時代走向終點 全球投資環境丕變

美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)26日單憑8分鐘演說,引發美股暴跌。法新社
美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)26日單憑8分鐘演說,引發美股暴跌。法新社

美國聯準會(Fed)主席鮑爾在傑克森洞年會上發表「貨幣政策與物價穩定」演說,對金融市場投下了威力遠遠超出預期的震撼彈。演說中傳達出Fed迄今以來最為「鷹派」的訊息,不僅強力展現出繼續升息以抑制通膨的決心,且澆熄了市場期待Fed更早降息的熱望,美股因而全面重挫。

傑克森洞年會一向是Fed彰顯聲望與影響力的盛會,也是歷任主席意氣風發的舞台。但回顧過去兩年的年會,不但是鮑爾的傷心地,也是Fed信譽的蒙難日。2020年此時此地,鮑爾宣布Fed的新決策架構,表示將以「一段期間的平均通膨率為目標,以彌補之前通膨未能達標的缺口」。這套架構被學者批評為「看後照鏡開車」,只顧後不瞻前,豈能不撞個車損人傷?事實上這套新決策架構已將Fed輕忽通膨的決策心態表露無遺,也埋下了之後對通膨升高反應遲鈍的種子。

2021年年會鮑爾更錯得離譜。當時通膨衝高已經是板上釘釘,但他在演說中仍然堅持這只是「過渡性」現象,很快就會消退。結果的確「很快」,但快的並不是通膨消退,而是他堅持的「過渡論」身退;不僅證明Fed的決策遠遠落在大勢之後,也再度應驗了「貨幣政策不是太遲,就是太猛」的名言。矯枉必須過正,為了壓制通膨必須使經濟付出成長減緩,甚至衰退,以及失業必須增加的代價,而Fed維持物價穩定的信譽也隨之一落千丈。

今年鮑爾的演說終於擲地有聲;連一向痛批鮑爾毫不留情的經濟學家桑默斯,也讚許鮑爾「終於說對了話」。鮑爾通篇強力表達的重要訊息有二。第一,展現Fed對抗通膨的決心,強調通膨恢復到2%目標是「壓倒一切(overarching)」的政策焦點,落實物價穩定的責任是「沒有附帶條件(unconditional)」的承諾;寧可緊錯,不能鬆過。第二,打消市場對Fed可能會更快降息的期望,並全力確保通膨預期不致脫軌。對於9月升息幅度,只表示3碼可能適當,完全未提2碼的可能性;強調減緩升息的時機未到,過早放鬆政策並不適宜。

鮑爾對抗通膨的決心已表露無遺,中期間的貨幣政策路徑也明確呈現。然而接下來無論Fed,還是各大央行,都將面對通膨長期性、結構性的難題;亦即一年多來通膨衝高,可能並非暫時現象,而是為30年來的低通膨環境劃上句點。

通膨環境劇變,源自三股逆流。第一是「去全球化」。最先是川普的保護主義,壓縮貿易活動;之後是新冠疫情與俄烏戰爭干擾全球供應鏈,使許多企業為增強供應鏈的可靠度,不惜提高成本,將生產基地移到更接近國內的場所。另外西方國家與俄、中之間的緊張升高,使全球化進一步退潮,都將推升生產成本。

第二是勞工短缺,肇因是人口普遍老化,且出生率降低,而新冠肺炎疫情也導致勞動參與率下降,勞動力成長減緩。尤其美國在川普主政期間,以及疫情爆發之後,移民流入的人數大幅減少。全球勞工從過剩轉為短缺,工資上升,從而推升通膨,且易升難降。

第三是因應氣候變遷,推動能源轉型,導致傳統能源投資不足,供給劇降,但再生能源的發展速度遠不如預期,能源短缺及價格偏高無法在短期內解決,同樣使通膨易升難降,且益發動盪。

綜觀三股逆流,皆屬於供給震撼,而央行貨幣政策只能調節需求;勉力為之,事倍功半。在新通膨環境之下,2%左右的通膨目標將不符實際,央行可能必須將「中性利率」提到更高,金融情勢寬鬆的時代將走向終點;結果可能導致經濟成長減弱,失業增加,且衰退更頻繁發生。投資環境已然丕變,鮑爾26日演說導致美股重挫,可能只是起點。

通膨 Fed 貨幣政策

延伸閱讀

鮑爾放鷹 美股崩跌千點

台股備戰 國安基金待命

美利率維持高檔 將成主旋律

鮑爾展鷹姿 桑默斯按讚

相關新聞

聯合報社論/中國氣球流浪到美國,煽起台海危機氣旋

美國國務卿布林肯訪中出門前一刻喊停。理由是中國大陸的偵察氣球入侵美國領空,侵犯主權。氣球事件之前,新任眾院議長麥卡錫傳出...

聯合報社論/核二除役倒數 封殺護海公投也難救缺電

開春後,蔡政府忙搬演內閣走馬燈大戲;但一場能源風暴正直撲台灣而來,政府卻假裝沒看見。核二廠再過一個多月就要除役,政府規畫...

聯合報社論/蔡英文心頭那些柔軟,如今都成了硬塊

儘管蔡政府一再吹噓台灣經濟是「廿年來最好」,但勞動部勞金局日昨公布勞動基金去年收益狀況,三大勞退基金合計虧損三五二九億元...

聯合報社論/林右昌憂心民瘼,陳玉珍等人已起而行動

內政部長林右昌在上任前夕發表千字文,以一張蹲姿與賣蕉阿嬤對話的照片,感慨許多中、小、微企業因疫情受創,升斗小民失業或轉業...

聯合報社論/走了一個陳明通,新內閣還埋五地雷

新內閣昨天上任,送走蘇貞昌這個燙手山芋;國安系統方面,因抄襲事件備受爭議的國安局長陳明通也下台。民進黨看似卸下心頭重擔,...

聯合報社論/第六度借調,陳建仁名利權無一肯鬆手

前副總統陳建仁受命出任行政院長,他的新閣名單公布,並未獲什麼掌聲。讓人意外的是,他的閣揆人事案竟是由總統府發函他任職的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。