聯合報黑白集/榮譽掃地的軍事教育

民進黨立委賴品妤。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委賴品妤。圖/聯合報系資料照片

綠委賴品妤被指施壓國防部中正預校,讓應退學或留級的學生破格接受「猜題教育」後補考。賴品妤否認施壓,但承認確因家長抗議,向國防部了解狀況;校方決定增辦補考,也立刻轉達給家長。

這樣還不算「施壓」,也太能狡辯。但更值得關注的,是軍校的核心價值淪喪。

軍人的工作,先天與人類求生畏死的本能相斥。拿著刀槍上戰場,唯一約束軍人服從命令、為任務犧牲的力量,只有刻在心版上的榮譽觀。古今中外軍事教育無不強調榮譽,美國西點軍校的榮譽管理制,一旦作弊或說謊,就要逐出門牆。國家明日的安危繫於今日學生之手,他們必須學習誠實和正直,為自己的行為負責任。

台灣許多家長把孩子送進軍校,想的是免學費還有錢領,全不考慮軍職的特殊性,動輒拿「陳抗文化」干涉軍校管教。而國防部為湊滿人數傷神,即使面對違反軍隊基本價值的行為,也變得低聲下氣。再說,執政者對國家的心態若明顯是「借殼」,在野時打擊國軍不遺餘力,執政後便一百八十度轉變;如此虛無主義當道,如何苛責軍方一味強調「工作穩定薪水高」?

表面看似皆大歡喜:立委做了選民服務,軍方維持住學生人數,家長不必賠償公費;但太平表象下,國軍品質受到多大內傷?答案實在太沉重,誰記得,誰痛苦。

國防部 賴品妤 國軍

延伸閱讀

網友爆料施壓中正預校 賴品妤:指控不實、抹黑

曾笑虧當桃園市長只為「被啦啦隊女孩抬」 鄭運鵬解釋了

劉建國競總副主委人選底定 這3人身兼數職成立旅北戰隊

鄭運鵬接棒參選桃市長 石明謹喊「不贊成」引本人親回

相關新聞

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

聯合報社論/蔡總統的責任政治觀念錯得離譜

政府的防疫及疫苗採購政策,最近屢屢引發議論,其中不少是針對民進黨台北市長參選人陳時中而來。為此,蔡英文總統近日在臉書發文...

聯合報社論/希望加強台灣安全,反而置人民於險境?

美國參議院外委會修正通過《台灣政策法》草案,將送交院會辯論表決。此法對美中台關係的衝擊,毋庸待言,未來參眾兩院是否通過,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。