快訊

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

中職「失業潮」來了!五隊60人名單公布 富邦悍將林益全、高國輝未列入

聯合報黑白集/榮譽掃地的軍事教育

民進黨立委賴品妤。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委賴品妤。圖/聯合報系資料照片

綠委賴品妤被指施壓國防部中正預校,讓應退學或留級的學生破格接受「猜題教育」後補考。賴品妤否認施壓,但承認確因家長抗議,向國防部了解狀況;校方決定增辦補考,也立刻轉達給家長。

這樣還不算「施壓」,也太能狡辯。但更值得關注的,是軍校的核心價值淪喪。

軍人的工作,先天與人類求生畏死的本能相斥。拿著刀槍上戰場,唯一約束軍人服從命令、為任務犧牲的力量,只有刻在心版上的榮譽觀。古今中外軍事教育無不強調榮譽,美國西點軍校的榮譽管理制,一旦作弊或說謊,就要逐出門牆。國家明日的安危繫於今日學生之手,他們必須學習誠實和正直,為自己的行為負責任。

台灣許多家長把孩子送進軍校,想的是免學費還有錢領,全不考慮軍職的特殊性,動輒拿「陳抗文化」干涉軍校管教。而國防部為湊滿人數傷神,即使面對違反軍隊基本價值的行為,也變得低聲下氣。再說,執政者對國家的心態若明顯是「借殼」,在野時打擊國軍不遺餘力,執政後便一百八十度轉變;如此虛無主義當道,如何苛責軍方一味強調「工作穩定薪水高」?

表面看似皆大歡喜:立委做了選民服務,軍方維持住學生人數,家長不必賠償公費;但太平表象下,國軍品質受到多大內傷?答案實在太沉重,誰記得,誰痛苦。

國防部 賴品妤 國軍

延伸閱讀

網友爆料施壓中正預校 賴品妤:指控不實、抹黑

曾笑虧當桃園市長只為「被啦啦隊女孩抬」 鄭運鵬解釋了

劉建國競總副主委人選底定 這3人身兼數職成立旅北戰隊

鄭運鵬接棒參選桃市長 石明謹喊「不贊成」引本人親回

相關新聞

聯合報社論/黨主席,是賴清德總統之路的前一站嗎?

九合一選舉剛結束,朝野政黨馬上把眼光移向二○二四的總統大選。國民黨目前八字還沒一撇,民眾黨的柯文哲以得票四趴之實力只能待...

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是...

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。