快訊

連淘寶、小紅書都變黑白 大陸全平台哀悼江澤民

不知什麼叫靜默…3年僅24例確診 大陸這城市被指「病毒繞著走」

聯合報社論/柯文哲卡蛋八年,現在換成蔡政府卡他

原訂2015年啟用的大巨蛋,延宕八年完工後,只見證了東區的沒落。當初意氣風發卡蛋的柯文哲,如今陰險盤算卡柯的蔡政府,都充滿權力的驕態;而人民的期待與需要,被放在哪裡?  報系資料照 記者侯永全/攝影
原訂2015年啟用的大巨蛋,延宕八年完工後,只見證了東區的沒落。當初意氣風發卡蛋的柯文哲,如今陰險盤算卡柯的蔡政府,都充滿權力的驕態;而人民的期待與需要,被放在哪裡? 報系資料照 記者侯永全/攝影

在台灣,興建中的工程何時能完工,完工的工程何時能啟用,永遠是個謎。像耗時廿多年花掉三千億元的核四,像歷經十年耗費三百多億的大巨蛋,像傳說中只到八堵的基隆捷運,都是如此。原訂二○一五年啟用的大巨蛋,在被台北市長柯文哲卡了近八年之後,總算擇定今年十月試營運;誰料案子送到中央,卻被內政部卡了一年多。柯文哲下台前,將無緣看到大巨蛋開幕啟用。

從近期台北市府與內政部的交鋒砲火,大巨蛋的消防審查,已然變成了首都市長選戰攻防的一環。蔡政府意圖利用「卡柯」,幫陳時中蓄積彈藥,在選戰中取分。因此,北市府去年四月就把大巨蛋的防火避難層審查申請送到中央,等了一年,卻石沉大海。內政部次長花敬群反脣譏柯,說北市府自己不好好說明「防火避難層」定義,因此「市府要打屁股」。很顯然,北市府準備不周授人以柄,而蔡政府刻意的冷漠和卡關,也根本不把為民服務或行政效能放在眼裡。

在北市府補件說明後,兩個月過去,大巨蛋的消防審查仍然卡關,因為內政部又出了新招。近期,內政部消防署審查大巨蛋防火避難性能時,刻意提高審查委員人數,提出了六十多項缺失需要改進。更狠的是,一名未出席審查會的委員,事後以書面審查方式又提出廿多項缺失,使大巨蛋待改進的消防缺失驟增至八十多項。柯文哲為此大動肝火,指責內政部是故意拖延,為了政黨利益,犧牲國家利益。

柯文哲的指控,並非無的放矢。內政部的大巨蛋審查未過,消防缺失一籮筐,陳時中馬上跳出來舉行記者會,並提出「保證安全,體育優先,公布檔案」等三大保證,保證一定讓大巨蛋舉行棒球賽事。花敬群作球,陳時中立刻接個正著,真是投捕無間。事實上,大巨蛋的審查申請案在內政部拖了十六個月,不就是在等陳時中卸下防疫指揮官職務,以便上陣「打柯」?這些,都是蔡政府規畫好的戰略,一步步照劇本演出。

每到選舉,就是政治人物花招百出的季節,各種甜美的承諾、惡毒的指控都傾籠而出。八年前,在民進黨支持下當選的柯文哲,就玩過同樣的遊戲,把大巨蛋打成十惡不赦、官商勾結的弊案。而今,柯P口中所謂的「五大弊案」,包括松菸文創、美河市、三創園區、雙子星,除掀起人心一陣滾燙,又打出什麼弊?可悲的是,明明可以憑法理及公權力要求廠商改善的大巨蛋,柯文哲一陣發威後,卻陷在「會唱高調,無能執行」的窘境。等柯文哲想通了,最後還遭民進黨倒打一耙,目的就是要市民留下柯P無能的印象,先毀他日後參選總統的形象。至此,柯文哲對自己卡蛋八年,難道沒有一絲後悔?他又想通了什麼?

一項公共建設的成敗,除了取決於主事官員的無私與廠商的責任感,更需要藉由過程的透明引入社會的監督。如此,才能透過反覆的修正臻於完善。但從大巨蛋及核四的建建停停看,卻是政治人物為了一己的利益或光環從中作梗,毫無目的地阻撓。其結果,是人民被弄得興味索然,而虛擲的公帑和浪費的時光已無法追回。陳時中批評「台北停滯太久」,但其中有多少是民進黨的政治私心作祟,從大巨蛋案看,已一目了然。

坐落在不該的台北市中心的大巨蛋,延宕八年完工後,只見證了東區的沒落。當初意氣風發卡蛋的柯文哲,如今陰險盤算卡柯的蔡政府,都充滿權力的驕態;而人民的期待與需要,被放在哪裡?

大巨蛋 柯文哲 2022大選 選情評論

延伸閱讀

採納青少年建議 柯文哲將補足動物園醫療器材

陳時中喊大巨蛋資料公開透明 徐巧芯批他早信用破產

挺18歲公民權過關 陳時中:政治人物若講真一定會過

影/柯文哲:2022年選舉考驗台灣人民道德與智慧

相關新聞

聯合報社論/勝選非運籌帷幄之功,國民黨勿得意忘形

相對於民進黨空前慘敗,國民黨這次拿下十三縣市,奪回六都中的台北和桃園兩市,締造一場大勝。但追根究柢,戰績亮麗並非國民黨深...

聯合報社論/民進黨淪家天下、一言堂,該當被唾棄!

民進黨選舉慘敗,遭逢創黨卅六年來的最大頓挫。原因無他,民進黨上下近年來徹底背棄自己創黨的理想和初衷,成為一個「一言堂」與...

聯合報社論/面對不信任投票,蔡英文必須改組內閣

敗選之夜,蔡英文第一時間宣布辭去黨主席;但對於行政院長蘇貞昌請辭,她則以內外情勢險峻需要穩定為由,當即慰留。這樣的處理不...

聯合報社論/民怨大爆發,民進黨遇創黨以來最大挫敗

九合一選舉結果揭曉,民進黨一敗塗地,只取得五縣市執政權,遠遜於國民黨的十三縣市。民進黨地方執政版圖大舉退縮,僅困守「北港...

聯合報社論/出門投票!別讓糟糕的人主宰我們

今天是九合一選舉及十八歲公民權修憲案公民複決的投票日。九合一選舉,除將決定地方的未來發展,也被視為蔡政府第二任期的期中考...

聯合報社論/站在民意對立面,是民進黨最惡質奧步

這次九合一選舉,是選風最惡質的一年。儘管警方仍查獲不少賄選案件,但大多是發生在偏鄉村里的小利小賄,這並非選風敗壞的主軸。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。