聯合報社論/廿年來經濟最好,台灣卻淪為人口被販賣國

航空警察局在桃園國際機場舉牌勸阻柬埔寨求職詐騙。記者李奕昕/翻攝
航空警察局在桃園國際機場舉牌勸阻柬埔寨求職詐騙。記者李奕昕/翻攝

連續多日,國人因求職被誘騙至柬埔寨等地從事詐騙,遭犯罪集團控制行動自由,或成為人球不斷轉賣乃至傳聞被摘除器官,驚悚情節不斷曝光。對此,蔡政府無能為力,只能派警員在機場舉牌勸阻,或被動等待民間及其他組織協助救援。蔡政府近年一再宣稱,「台灣經濟是廿年來最好」,「有政府、會做事」,「超前部署」;但一遇到真實硬仗,這些口號都瞬間變成泡沫。

中研院日前發表「台灣貨幣金融改革政策建議書」,院士王平直言台灣經濟奇蹟已經消失了廿年,等於是台灣「失落的廿年」,而政府遲遲未能提出前瞻方案。這項評論,無異戳破蔡總統自詡「廿年來經濟最好」的牛皮。試想,即使台灣半世紀前處於「開發中」國家階段,也不曾有民眾被當成「豬仔」賣到國外奴役;而蔡政府力推「新南向」多年,本國民眾反被推到經濟落後地區淪為人口販運羔羊,實是莫大的諷刺!

觀察這波柬埔寨、緬甸的詐騙及人口販運事件,受害者主要是台灣社會底層的青年或失業中年。他們多半在國內找不到工作,有些人背負著家中債務,或積欠地下錢莊高利貸,在詐騙集團的「高薪騙術」誘惑下,以為前往政府鼓吹的「新南向」國家即可一圓淘金美夢。更悲慘的是,不少原民部落的年輕人經由口耳相傳,一個拉一個淪為詐騙集團的獵物。他們到了當地,才發現從事的是詐騙工作,除行動遭到控制,凌虐、性侵、摘除器官等駭人聽聞事件層出不窮。

這些人口販運問題的另一面,是台灣橫行廿多年的詐騙集團始終未能根除,因而造成犯罪惡行「壯大、升級」的結果。這些犯罪集團,選擇柬埔寨、緬北的「法外之地」落腳,並與當地或中國大陸犯罪集團結合,形成可觀的跨國犯罪網絡,甚至將人口販運至中東,或在海上直接摘除受害人器官,凶狠而冷血。蔡政府六年來力推新南向政策,一味宣傳美好的一面,卻從未提醒國人前往東南亞國家工作的可能風險。更糟的是,出事之後,我們的駐外人員連聯絡處理的管道都沒有。

由於蔡政府始終無法施力,台灣受害者能逃離柬、緬的犯罪巢穴,靠的都是民間團體,諸如「全球反詐騙組織」,我國的「慈濟」,乃至台灣幫派或義務參與救援的網紅。此一現象,愈發凸顯政府束手無策的窘境。詐騙集團橫行非始自今日,數年前大陸發動打擊詐騙犯罪,許多台灣詐騙集團成員被逮往大陸受審,蔡政府當時還爭著把嫌犯攔搶回台受審。兩相對照,當年搶嫌犯回台受審,結果卻以輕罪結案,毫無懲治作用;如今,則是要搶救被害者卻救不到人。蔡政府長於「表面功夫」,卻為自己種下了惡果。

諷刺的是,這次內政部長徐國勇向泰國駐台代表尋求協助,根據的是《台泰共同打擊跨國經濟及相關犯罪協議》,這還是二○一三年馬政府時期所簽。這次,能救出一批過境泰國、差點要被送去緬北的台灣人,靠的也是此協議。兩岸原可聯手對付人口販子和詐騙集團,但在兩岸關係冰封下,兩岸共同打擊犯罪協議被束之高閣,蔡政府更顯得一籌莫展。

國人在柬埔寨遇難求助無門的問題,本報六月便曾大幅報導,政府卻遲無作為。面對當地還有數百件求助案件,上千名赴柬國後失聯的國人生命飽受威脅,多少家庭深感煎熬,政府卻只能在機場舉牌勸阻。台灣經濟如果像蔡政府宣稱的那麼美好,何以人民卻墜入第三世界難民遭販運及奴役的火坑?

季青漫畫
季青漫畫

詐騙集團 柬埔寨

延伸閱讀

假消息不斷!偽稱柬埔寨外流影片頻傳 網友:需提升媒體識讀

柬埔寨詐騙危機...藍轟蔡英文置身事外 還在當吃瓜總統

立委籲增人力援救困柬台人 外交部:視需要隨時調整

柬埔寨風波 中租董座:治安事件不代表當地經濟發展

相關新聞

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

聯合報社論/昏庸的政府才會任意剝奪人民投票權

九合一大選將在十一月廿六日舉行,屆時確診者及居隔者應如何投票,備受關注。目前,中選會與防疫指揮中心均持限制立場,不許這些...

聯合報社論/蔡總統的責任政治觀念錯得離譜

政府的防疫及疫苗採購政策,最近屢屢引發議論,其中不少是針對民進黨台北市長參選人陳時中而來。為此,蔡英文總統近日在臉書發文...

聯合報社論/希望加強台灣安全,反而置人民於險境?

美國參議院外委會修正通過《台灣政策法》草案,將送交院會辯論表決。此法對美中台關係的衝擊,毋庸待言,未來參眾兩院是否通過,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。