快訊

羽球年終賽/碰金廷又打滿3局 周天成逆轉差一步吞連敗

口罩鬆綁上路一周 王必勝:年底活動不另做規範

經濟日報社論/神山護國,還是國護神山?

半導體人士透露,台積電董市長劉德音此次接受CNN專訪,當然經過深思熟慮及安排。圖/翻攝自CNN網站
半導體人士透露,台積電董市長劉德音此次接受CNN專訪,當然經過深思熟慮及安排。圖/翻攝自CNN網站

在美國眾議院議長裴洛西訪台前,美國有線電視新聞網(CNN)播出台積電董事長劉德音接受專訪,提及中國大陸可能對台動武的問題。劉德音表示,這會是各方皆輸的情況,即使大陸控制台積電,其工廠也無法再繼續運作。在裴洛西訪台後,大陸發動一連串軍演,九大工商團體發出聯合聲明,呼籲兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突造成無法挽回的後果。

從劉德音董事長對外媒發表的言論,到九大工商團體的聯合呼籲,可見對企業界而言,戰爭衝突實為無法承受之重。無論是跨國企業,還是中小企業、新創微型企業,任何辛苦經營的成果,都禁不起戰火摧殘,那怕是有護國神山或護國群山之稱的半導體產業亦然。

在澳洲記者艾迪森提出「矽盾」概念以來,有不少學者和政府官員持續鑽研,近年更因台積電搶占全球半導體製造技術龍頭地位,台灣各界甚至喊出護國神山的口號。其概念在於,以台積電為首的台灣半導體產業,只要能保持在全球供應鏈的強大影響力,將使得中國大陸不敢輕易對台動武;因為一方面大陸要倚靠台灣半導體產業的供貨,另一方面,歐美各國為了保護其半導體供應來源,也將協助保衛台灣安全。換言之,只要半導體產業愈強大,台灣的國家安全就愈有保障。

這樣的概念看似合理,也似符合國家利益,但如今看來,卻可能是包著糖衣的毒藥。首先,這樣的論調是將台灣半導體產業送上國際政治舞台,使業者的經營浮現諸多干擾,甚至淪為政治談判籌碼,此對產業的長期發展其實是弊多於利。

其次,此論點只是從台灣的角度看世界,對歐美各國而言,若從經濟理性來看,不會願意見到其國家長期倚賴單一國家之供應商。從政治理性來看,應也不願見台灣挾「半導體」以令諸侯,使各國必須協助保護台灣。

因此,正當部分人士沾沾自喜於台灣有矽盾、護國神山的保護,可使中國大陸於犯台時投鼠忌器、又可讓各國積極協助防禦台灣,殊不知這對台灣是短多長空。觀察歐美各國在中國大陸軍演期間的反應,在國際關係上,各國的確出面呼籲中國不應挑起戰事。但另一方面,在其產業政策上,歐美各國早已積極投入資源,欲發展其國內的半導體製造能力,以分散供應鏈集中於台灣的風險。

若未來中國大陸持續對台灣展現強硬的態度,甚至將兩岸關係推向更緊張的局面,估計各國政府恐將更努力減低對台灣半導體供應鏈的倚賴。在可見的未來,不但中國大陸將持續發展自主半導體供應鏈,美、歐、日、韓等國,亦將傾注大量資源各自發展。未來我國半導體產業的競爭對手,恐將獲得更多國家資源的挹助。當然,我國業者也將到全球各地布局,並爭取當地政府的補貼。但如此一來,全球主要國家對台灣的半導體供應鏈依賴也將降低,「矽盾」的保護力道也將減低。

或許,按照當今全球對台灣半導體產業的依賴度,確能對中國大陸犯台具一定程度的嚇阻與保護之效,但長期而言,在各主要國家(含中國大陸)持續發展本土半導體製造能力下,恐將減弱台灣半導體供應鏈對全球的影響力。

回首台灣從無到有發展至如今的強大半導體產業,以及可觀的電子產業聚落,這些寶貴的產業已為台灣創造許多經濟奇蹟,帶來眾多高價值的投資與就業。各界除了應避免將其視為國際政治的籌碼外,更應積極思考,如何為產業打造適合發展的穩定環境,包括政治與經濟層面。當兩岸關係兵凶戰危之際,即便面對蠻橫無理的對岸政府,政府仍應以一切可能追求和平穩定,尋求三方皆贏的可能解方,避免落入各方皆輸的景況,這才是各產業領袖的真正期待。

半導體 台積電

延伸閱讀

談軍演 黃重諺:就算裴洛西沒來台灣 中國作為也會持續

陸外交部:裴洛西訪台後 170多個國家重申一中原則

國防院民調:裴洛西訪台後 半數民眾認美會出兵助台

陸駐美大使批美國挑釁在先 現反向中國潑髒水

相關新聞

聯合報社論/避戰與謀和:台灣無力對話,就等著被控管

這次選舉,民進黨「抗中」戰略折戟。美國在台協會處長孫曉雅在選後發表談話,以兩點打臉蔡英文的抗中保台論。其一,她說「避戰是...

聯合報社論/民進黨的「五星傳說」,崩落如此迅速

前新竹市長林智堅選前涉抄襲被撤銷台大碩士學位,灰頭土臉退選;令人意外的是,桃園市長鄭文燦、立委蔡適應也在選後因抄襲相繼被...

聯合報社論/在遠見中壯大的台積電,不容因短視而削弱

台積電美國亞利桑那廠今天將舉行首批裝機典禮,美國總統拜登及蘋果執行長庫克皆將出席。該廠投資額達一二○億美元,台積電近期有...

聯合報社論/要幾件抄襲案,才能讓陳明通知所進退?

繼新竹市前市長林智堅台灣大學碩士論文因抄襲被撤銷學位後,另一位民進黨明日之星桃園市長鄭文燦,亦被檢舉碩士論文抄襲,約三十...

聯合報社論/如果選舉更公平,民進黨南部還能慘勝嗎?

九合一大選落幕,民進黨版圖剩兩都三縣,各派系表態深刻檢討,實際進入主席改選戰鬥模式。諷刺的是,慘勝區的屏東有選舉計票不公...

聯合報社論/要求清君側,也該想想「君」的問題

民進黨選舉大敗,黨內不少人要求「清君側」,清理蔡總統身邊的幕僚、網軍、黑道中常委等。然而,國政敗壞,問題究竟是「君」本人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。