快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

聯合報黑白集/阿扁也自嘆弗如

前總統陳水扁(左)建議林智堅(右)重考台大國發所,再一次研讀研究所取得碩士學位。圖/取自陳水扁臉書
前總統陳水扁(左)建議林智堅(右)重考台大國發所,再一次研讀研究所取得碩士學位。圖/取自陳水扁臉書

林智堅抄襲案動搖「黨本」,民進黨對最高領導出現雜音。陳水扁意外送暖,大讚蔡英文是全黨「最會選舉」之人,「比我還會」;並稱許她決策明快,讓桃園止血。阿扁看似遙送定心丸,但他評價小英挺堅「賭很大」,倒是暗洩弦外之音。

阿扁談及他在總統任內處理高雄議長賄選案,經黨內合議,決定不硬拗護短,支持檢調查賄不分藍綠。他話鋒一轉,稱總統率先挺堅「賭很大」,借古諷今,點破現在民進黨是一言堂,護短不惜與社會主流價值對抗。

談到「最會選舉」,陳水扁當總統,還得向財團募款豢養派系;而蔡英文直接將國營事業等錢母金雞分封,令派系伏地表忠。難怪阿扁強調「選對會是她在操盤欸」,表示甘拜下風;畢竟,阿扁遭遇過紅衫軍社會良心反撲,他說小英挺堅「賭很大」,半是提醒也半是諷刺。

蔡英文多會選舉,阿扁親身見證。小英爭大位,與貪腐阿扁徹底切割;連任時碰到賴神爭位,她便親赴台南緊握扁媽雙手。連任後,英系立馬提案修會計法,推動國務機要費除罪化,其拉攏熱勁超車主張特赦的賴清德。英系提案,新潮流排議程,兩系競逐權力交班,阿扁如願「除罪」,便不好再站邊賴神。

蔡英文已臻諸法皆空境界,無怪阿扁自嘆弗如。騙徒惺惺相惜,見證民進黨執政的墮落慣性。

蔡英文 陳水扁 選情評論 2022大選

延伸閱讀

綠打蔡壁如論文 柯文哲怒嗆:蔡英文也要求抄襲全退黨?

獨/綠要角爆:蔡英文曾要鄭寶清「加油一點」

讚她全台最會選舉 從挺堅到換堅 阿扁:蔡英文賭很大

向李眉蓁看齊!陳水扁建議林智堅重考台大國發所

相關新聞

聯合報社論/民進黨打造的綠媒共生體系,誰在說謊?

有線電視系統業者大豐、台灣寬頻欲將TVBS從新聞台黃金地段移頻,改由鏡電視上架的爭議未平,立委又公布了疑為鏡電視前董事長裴偉...

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。