快訊

擔憂政治化 中正紀念堂台北市長候選人論壇宣布取消

居台第三大曝險國!英國恐爆財政危機 金融業:要關注2件事

聯合報社論/任由「書僮」代寫論文,陳明通罪加一等

國安局長陳明通仍深陷論文門風暴。本報資料照片
國安局長陳明通仍深陷論文門風暴。本報資料照片

林智堅抄襲案再爆新料,多位媒體人指稱其論文是由辦公室副主任楊玲宜「代筆」,甚至「代上課」。儘管楊玲宜否認,並旋即以「確診」為由神隱;但對照先前林智堅公布之論文發想電郵,與陳明通往來郵件均由楊玲宜代收,此事顯有跡可循。林智堅雖退選,其「政治金童」形象愈發破毀;而陳明通任由「書僮」代筆論文,則罪加一等,這絕非他「不再應聘」台大所能善了。

論文案延燒一個多月,陳明通、林智堅師生的唱和一路漏洞百出,讓民進黨失血慘重。在林智堅「無認錯」退選後,傳出綠營「士氣大振」,並隨即鎖定國民黨副主席夏立言率團登陸訪台商,要以「反中牌」展開反攻,抹黑他赴京「聽旨」。近日,民進黨也有派系人物把矛頭指向陳明通,要求他「主動請辭」,以免成為在野黨殺球破口。但黨內也有挺他的聲音,例如立法院副院長蔡其昌即反問:「陳明通犯了什麼錯?」

民進黨要利用夏立言登陸打「反中牌」,未必能得逞。畢竟,兩岸的緊張關係,需要有溝通管道來打破不斷升高的對峙,而蔡政府顯未適切扮演此一角色。夏立言聽取台商聲音,乃至為兩岸經貿文化往來降低敵意螺旋,是藍營可以著力之處;綠營「抗中保台」的片面之詞,已被許多民眾看破手腳。事實上,裴洛西訪台攪亂一池春水,卻未幫蔡英文保住林智堅,可見民心已變;何況,外交與政治人物的誠信也不能混為一談。

要求陳明通請辭的人,無非想為民進黨的選情止血。至於辯稱陳明通「沒有錯」的人,則顯示了民進黨無可救藥的傲慢,以為台灣民眾的是非價值已低到任綠營予取予求的標準。如果民進黨至今還不知陳明通犯了什麼錯,那就繼續為他護航到底吧!

陳明通的問題,可以分成三個面向來談。第一,他利用台大國發所長職位之便,幫政治人物「量產學位」,到了完全不顧學術品質及學術倫理的程度。僅就抄襲案看,林智堅由他人「代上課」、「代筆」,陳明通不可能不知其詳,卻還讓這篇與余正煌論文高度雷同的論文過關,這跟協助林智堅「作弊」有何兩樣?不僅如此,事發之後,他三番兩次發表長文狡詞幫林智堅辯護,混淆社會視聽。這樣的行徑,有何「為人師表」的自重和尊嚴?

第二,陳明通利用國安局長職位,要求余正煌噤聲,這非僅是濫用權力,也是在干擾真相的調查。陳明通和余正煌原是師生關係,如今則是政府體系的長官與下屬關係。陳明通曲意護航林智堅,罔顧余正煌的著作權和人格權,使他有長達一個月的時間被迫喑啞;直到找到少數黨出身的律師,余正煌才能公開為自己的形象辯護。陳明通意圖隻手遮天,隱喻蔡政府內的暗黑力量,若非異常勇敢之人,簡直難以抗拒或遁逃。

第三,陳明通身為蔡英文親信之高官,在這個事關重大的抄襲事件上,顯然隱瞞了重要事實,使蔡英文陷於誤判。蔡英文之所以一路堅決「挺堅」,除可能認定林智堅是無辜,或以為其抄襲情節並不嚴重,主要訊息均來自陳明通。如果蔡英文早知林智堅是由屬下代上課及代筆論文,她應會及早轉彎,而不致留下昏庸的印象。

從這三個層次看,陳明通除了缺乏學術忠誠,意圖嫁禍無辜,更濫用職權威逼屬下。更嚴重的是,他對事實真相的隱瞞,使蔡英文陷於誤信,從而在全民之前演出護短、包庇的離譜情節。個人失格又混淆事實,更陷元首於不義,陳明通不該辭職以謝嗎?

陳明通 林智堅 民進黨 選情評論 2022大選

延伸閱讀

台大不續聘陳明通 陳培哲:關係切了也該審學倫問題

陳明通也陷學倫案 台大校長候選人:建立研究態度正本清源

陳明通不在台大任教 張善政籲國安局長職務也要辭職

影/陳明通不再應聘兼課 王鴻薇:辭教職保官職很可笑

相關新聞

聯合報社論/美半導體霸權主義,我不能任人予取予求

美國國務卿布林肯表示,台灣製造了大部分的半導體,台灣有事,全球經濟將受到毀滅性影響;美國商務部長雷蒙多和財長葉倫,也都直...

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。