快訊

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

面容憔悴!劉雨柔斷6年婚姻後首露面 背景音樂讓粉絲心疼

學習歷程,別鬧了!首屆108課綱生心路大公開 你的心聲也上榜?

聯合報社論/反智挺堅,蔡英文何以走至今天?

前新竹市長林智堅宣布退選桃園市長,民進黨立委鄭運鵬接棒投入選戰。圖/聯合報資料照片
前新竹市長林智堅宣布退選桃園市長,民進黨立委鄭運鵬接棒投入選戰。圖/聯合報資料照片

林智堅遭台大撤銷學位,蔡英文雖下令挺堅,但三日即告不支,由鄭運鵬取而代之。與其說這是為選戰止血,不如說是在搶救民進黨敗壞的道德形象。但從主席蔡英文下令全黨挺堅,到秘書長林錫耀宣稱換將是「轉守為攻契機」,顯示民進黨視是非、價值如無物的惡質心態。綠營高層的反覆言行,已捅出一個「反智挺堅」的碗大傷口,鮮血四濺,恐難止血。

先檢視一下這個新傷口的本質。林智堅與余正煌的論文高度雷同,兩篇碩士論文整體相似達四成,特定章節文字更達七、八成;稍有判斷力的人皆知:兩論文必有一篇抄襲。台大學倫會的審定其實不難,不管是論文本身或初稿,只要找出「先寫作者」,後面剪貼文字的人就是抄襲。這點,與研究「概念」誰先、研究「脈絡」如何發展,毫無關係。

在台大做出「余正煌先」、「林智堅抄」的判定後,蔡英文呼籲全黨挺堅,則是中華民國建國以來最鄙視學術界、最顛倒是非的發言。說穿了,選擇「相信林智堅」,就是「不相信台大」。蔡英文有何證據否定台大呢?顯然沒有。民進黨只是根據民調數據,包括核心幕僚認為「負面新聞很快就會過去」,即選擇挺堅而粗暴否定台大。否定台大,就是踐踏台灣最高學府判斷的「反智」行徑;「反智挺堅」,正是民進黨對林智堅名字的終極嘲諷。

什麼樣的人敢輕易否定台灣最高學府的正式報告?這就是蔡英文執政順風順水的結果。執政六年多來,她的民調始終居高不下,遂逐漸使她的自信積累到超乎現實。台灣的疫苗政策明明是落後部署,只因為友邦與國內大企業的救援,才勉強過關。我外交首長分明是欺上壓下毫無建樹,只因中共戰狼在國際到處掉槍,台灣即以「撿槍」自得。高端疫苗在臨床實驗上根本位居後段班,卻因政府厚愛圖利而荷包滿滿。我們的兩岸關係已凍結成冰山,只因對岸頻頻向民進黨投送柴火,蔡英文便可恣意而為。

民進黨以政治輾壓政策,選舉頻頻獲利,蔡英文才會下達「反智挺堅」的愚昧指令。蔡英文的自信有兩個心理階段:首先,她分不清楚主觀與客觀之別,把大環境的順利誤解為自己政治操作的成功;其次,她更把浮面虛假的成功,看成是自己的英明領導。在這樣的雙重扭曲之下,其用人日益褊狹,左右盡是擅於選舉運作的操盤手,無人有願景、遠景,只炒短線,無視未來,全然忘記她二○一八年選舉大挫敗後「最需要改變的是我自己」的自我期許。

正因自認是英明領導,於是權力一把抓,不僅完全壟斷這次黨內提名,甚至力邀陳建仁入黨,為兩年後的總統提名布局。志得意滿若此,區區台灣大學、區區學術倫理、區區調查報告,於總統何有哉?民進黨內部常以「小姐」稱呼蔡英文,暗指其小姐脾氣,獨斷專擅,良有以也。

這次林智堅形象破毀,正是蔡英文過度「寵堅」所致。林智堅去年底極力遊說「竹竹合併」修法,以便自己可續任大新竹市長;這項盤算獲得蔡英文的支持,卻因地方反彈而作罷。林智堅為個人出路修法,且優先適用於自己,本質上就是作弊造假行為。在制度上作弊造假的人,被揪出論文剪貼抄襲,只是剛好而已。林智堅的大新竹市長夢不成,蔡英文又推他出戰桃園,要為他討回公道,乃至抄襲案定案還要繼續挺堅,在在暴露蔡英文政治凌駕一切的盲點。

心態偏頗若此、識人不明若此、獨斷專擅若此、踐踏台大若此,還口口聲聲「還智堅清白」。林智堅之露餡日,也恰是蔡英文的現形記!

蔡英文 林智堅 選情評論 2022大選

延伸閱讀

提名林智堅反害他? 鄭文燦:事前沒預見論文門

還原「換堅」始末 鄭文燦:林智堅8月初就想放空

林智堅被爆助理代寫論文 鄭麗文:不敢告是默認?

被爆論文請人代筆 余正煌律師:著作權部分仍告林智堅

相關新聞

聯合報社論/尾巴搖狗的選舉,折射執政黨理想沉淪

今年的選舉,論戰層次之低,攻訐手法之低劣,令人難耐。選戰中,林智堅的抄襲案不斷被拿來複製,許多朝野候選人無端被捲入;而網...

聯合報社論/讓有效的國會監督取代爛泥巴的選戰

距離九合一選舉投票兩個月,爛泥巴抹黑選風已經腥臭到史所僅見。不但參選人血統背景遭議論,連參選人家人的陳年緋聞也被重新炒作...

聯合報社論/聽拜登心裡話,更要聽台灣人民心裡話

美國總統拜登四度表示,若中國大陸侵犯台灣,美軍將捍衛台灣。白宮循例「收回拜登談話」,但回收程度一次比一次弱。外界仍有不同...

聯合報社論/選舉是一時的,無恥是永久的

林智堅因兩篇碩士論文「抄襲雙殺」而退選,但餘波依然洶湧。先是黨主席蔡英文下令「全黨挺堅」,不分青紅皂白否定台灣大學的專業...

聯合報社論/鄭文燦光環,隨著八德羽球館天花板崩落

九一八台東大地震規模達六・八,桃園震度僅三級;但剛落成不到一年的桃園八德國民運動中心羽球館,天花板和輕鋼架竟如雪片般崩塌...

聯合報社論/陳明通淪為國家安全破口,誰來補洞?

國安局長陳明通爭議不斷。他先是護航林智堅論文抄襲,鬧出學倫醜聞;又在七月初護航論文門期間率國安局高官團訪泰,其行蹤卻遭網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。